首页 > 工作聚焦



举旗帜勇担当 凝魂聚力推动高质量发展——苏州工业园区2018年基层宣传文化队伍培训开班

2019-01-02


    为学习贯彻《中华人民共和国公共文化服务保障法》、《中华人民共和国公共图书馆法》以及中央省市宣传思想工作会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神,更好承担起宣传思想工作“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”的任务使命,高效推进园区公共文化服务体系建设,着力推动基层宣传文化高质量发展,由苏州工业园区宣传部(文体旅游局)主办、苏州工业园区公共文化中心承办的2018年苏州工业园区基层宣传文化队伍培训于12月27日开班。

  园区宣传部副部长殷卫东向全体基层文化工作者传达了全国省市宣传思想工作会议的相关精神,并作了开班动员。殷卫东强调,中央省市各级宣传思想工作会议为新时期园区宣传思想文化工作指明了方向、明确了任务、提出了要求,希望大家认真学习会议精神,做好贯彻落实。园区也计划在春节后召开宣传思想文化工作会议,对新时期园区宣传思想文化各项工作作出全面部署。

  今年以来,园区基层文化宣传工作积极进取,以创建国家公共文化服务体系示范区为抓手,以三级服务体系为根本,直接服务基层社会,融入民众日常生活,全力推进公共文化服务标准化、均等化,围绕改革开放40周年重大主题,策划了一大批文化活动,媒体报道高潮迭起,亮点频出。
  同时,针对目前公共文化服务中存在的问题和短板,殷卫东也提出了新的要求。殷卫东指出,广大基层文化从业人员要深入学习、深刻领会新时期宣传思想文化的新要求,并学以致用、指导文化服务实践;要以即将开展的新时代文明实践中心建设为契机,整合资源,推动三级文化设施共建共享和标准化建设,优化服务功能、提高服务效能,加快完善公共文化服务体系;要推动文化建设高质量,精准把握群众文化需求,全面提升主题策划、优质文化产出能力,突出特色、打造品牌,着力增强群众的文化获得感和幸福感;要不断推进体制机制创新,围绕公共文化中心,健全工作体系,鼓励更多社会力量参与文化建设,积极利用信息技术,提高文化服务效能,共同服务好园区群众。
  此次培训在课程设置、专家聘请、培训形式等方面进行了创新,特别邀请苏州市人大常委会议案工委、苏州大学党委宣传部、苏州大学教育学院、苏州大学政治与公共管理学院的一流专家授课。来自园区基层宣传文化系统的300多名基层文化工作者共聚一堂,认真倾听讲座培训。

  在为期两天的培训中,来自文化、新闻传播领域的专家围绕文化工作者的意义与价值、文化活动策划与组织、新闻报道的写作技巧、阳光心态与压力管理等主题进行专题分享。此次培训除了理论讲座,还精心设计了现场教学、小组研讨等环节,对基层文化工作人员提高理论水平、提升业务技能起到了积极的推动作用。
  2019年是园区开发建设25周年,园区基层宣传文化将继续围绕公共文化三级服务体系建设,精准服务,全方位对接百姓文化需求。同时提升主题策划能力,产出优质文化内容,突出园区基层文化特质,讲好园区基层文化故事,凝聚精神力量,为持续打响“创新之城、非凡园区”品牌注入精神动力。
  园区各街道、社工委分管领导;各街道、社工委宣传工作人员、文体站全体人员;各社区宣传文化工作人员;以及苏州工业园区公共文化中心的工作人员参加培训。


编辑 王晨