首页 > 工作聚焦



推进园区文化高质量发展 园区公共文化中心揭牌

2019-01-24


    1月18日,苏州工业园区公共文化中心揭牌成立,将坚持以人民需求为导向,做好文化服务顶层设计、建设文化大平台,构建全区的“文化共同体”。“苏州工业园区何建明文学工作室”、“苏州工业园区范小青与当代作家研究中心”揭牌仪式暨“长三角文学高地建设高峰会”同期举行。市委常委、园区党工委书记吴庆文,市委宣传部副部长、市文明办主任缪学为,市文化广电和旅游局局长李杰,市文联党组书记副主席陆菁,园区党工委委员、管委会副主任、宣传部部长夏芳出席活动。

  园区公共文化中心整合“图书馆、文化馆、美术馆”资源,充分发挥“三馆”在全区文化事业发展中的引领带动作用,重点围绕增强群众文化获得感,将持续优化公共文化要素配置和公共文化产品供给,强化公共文化服务的标准和质量,提升精细化管理水平,提高园区公共文化服务体系运转效率。
  自2005年起,园区以创建国家公共文化服务体系示范区为抓手,先后建立图书馆、文化馆和美术馆,发挥“三馆”的龙头带动作用,完善三级公共文化服务网络体系,为园区老百姓提供了高质量的公共文化服务,促进区域文化软实力提升。文化馆打造了“春风行动”、“广场健身舞蹈大赛”、“歌唱器乐大赛”等品牌活动;图书馆同时提供公共阅读服务和情报咨询,并打造了24小时智能图书馆、金鸡湖智库等;金鸡湖美术馆秉承国际性与地域性、学术性与普及性相结合的发展思路,承担起传播文化艺术的社会责任。过去十多年来,图书馆、文化馆、美术馆荣获大量荣誉,包括“国家一级图书馆”、“全国最美图书馆”、“全国一级文化馆”等国字号称号,美术馆曾获评“国家美术金星奖——年度十大艺术机构”。

  夏芳在致辞中表示,园区近年来在推动经济社会高质量发展同时,还高度重视文化建设,统筹推动文化事业和文化产业协同发展。园区连续九年在文明程度指数测评中名列苏州市前列,连续六年文化发展综合绩效考核名列苏州市第一,文化产业发展领跑苏州市,是苏州现代文化建设的高地。为了更好地满足人民群众的精神文化需求,园区对现有的公共文化体制进行整合成立公文中心,中心成立后将对三馆的功能和业务进行整合,力求实现1+1+1大于3的成效,推动园区公共文化发展繁荣昌盛。
  据了解,公共文化中心2019年将重点落实普惠性的公共文化服务,同时兼顾高雅艺术和当代文化推广,大力整合三级公共文化服务体系资源,为园区群众提供“菜单式”公共文化服务。目前,公共文化中心已经制定出全年品牌活动策划,将走进学校、企业、社区、街道,开展“春风行动”、全民阅读季,以及各类公益展览、公益讲座等群众文化精品活动,努力满足老百姓多元化文化需求。

  仪式上,“何建明文学工作室”、“范小青与当代作家研究中心”同时揭牌。何建明和范小青都是苏州籍著名作家,据悉,两位作家的工作室落户园区后,将在园区开展文学讲座、研讨会、沙龙等文化活动,并创作以园区为素材的文学作品,帮助优质文化创意项目落户园区,进一步推动园区文化高质量发展。公共文化中心也将与两个工作室展开深度合作,努力做好“文化+、文化圈、文化人”三篇大文章,推动园区公共文化服务不断迈上新台阶。


编辑 严春霞