首页 > 工作聚焦



淮安市政府办一行考察园区政务公开试点工作

2019-03-27


  3月26日,淮安市政府办公室副主任朱会武一行来到苏州工业园区考察政务公开工作,实地参观了园区一站式服务中心、园区企业发展服务中心,并围绕政务公开工作进行深入座谈交流。苏州市政务公开办、园区管委会办公室相关负责人陪同考察。

  作为全国基层政务公开标准化规范化试点单位中唯一的经开区,园区自2017年5月以来,围绕9大试点领域,全面落实国家4项重点任务和省里10项重点任务,建立了一套保障机制,形成了两种体验模式,梳理了三张清单目录,打造了四大功能平台,完善了五项工作制度,进一步提升了政府服务效能、促进了营商环境建设、推动了社会治理创新,在全过程服务公开、全要素事项公开等方面取得良好成效,并涌现了14项创新亮点,逐步形成了政务公开标准化规范化的“园区样本”。

  园区一站式服务中心是园区借鉴新加坡经验,按照“精简、统一、效能”的原则,为进一步优化和完善亲商服务、创造更具竞争力的服务软环境而成立的专门机构。在这里,淮安考察团一行听取工作流程介绍、参观办事窗口和体验智慧政务扫码,了解了园区融会贯通政务公开理念,以大平台支撑政务服务,以信息化助力行政审批,简化行政审批流程,方便企业、居民办事的高效服务模式。

  园区企业发展服务中心是园区管委会直属单位,通过整合政府部门及社会服务资源、创新企业服务机制,提升企业服务效能、推动企业快速成长。从政策、人才、科技金融、资源拓展到信息化,企服中心全方位、多层次的精准服务让考察团赞赏有加。在企业服务超市触屏前,海量的信息和便捷的查询更让考察团连连点赞。

  在随后召开的座谈交流会上,双方就政务公开工作管理体系、政务数据录入、基础设施建设、标准化目录编制等具体工作进行了交流探讨。考察团成员表示,此行确实开眼界、感受深、收获大,园区政务公开工作很精细,公开与服务的双轮驱动模式提升了营商环境,增强了企业、居民的获得感,园区体制机制创新和信息化发展的政务公开工作经验值得好好学习借鉴。


编辑/摄影 顾雅芳
2019年3月27日