9月1日至3日,第七届中国医疗器械高峰论坛在苏州工业园区独墅湖畔拉开帷幕,论坛由苏州生物医药产业园(BioBAY)与中国医疗器械行业协会联合主办,围绕中国医疗器械行业生态发展,直击新医改与监管新政下的中国医疗器械创新征途。


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 2017中国医疗器械高峰论坛 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      


苏州工业园区愈来愈完善的产业创新生态圈为创新型企业间互动交流、技术合作创造了各种可能,助推医疗器械的自主研发品牌不断发展壮大——
跨产业联姻 孕育技术创新


  昨天,第七届中国医疗器械高峰论坛在苏州拉开帷幕,来自国内外知名医疗器械发明家、医学家、创业者、投资人及跨国企业高层管理者等400余人齐聚独墅湖畔,探讨新医改与监管新政下的中国医疗器械创新路径。中国医疗器械高峰论坛作为国内首个聚焦医疗器械产业的专业论坛,自2011年起连续举办六届,已成为国内医疗器械产业界首屈一指的品牌高峰会议,本届会议更是吸引了中国医疗器械行业协会共同参与举办。
  7年来,中国医疗器械高峰论坛扎根苏州并在全国乃至世界范围内产生较大影响,与苏州工业园区建立起的较完善的生物医药产业创新生态圈密不可分;而论坛本身又构建成为一个成熟的平台,推动创新生态链中各个环节的交流互动,继而形成良性循环。在当天论坛现场的优秀医疗器械企业展示中,可见跨产业技术融合为医疗器械产品创新带来的强大动能。
  孵化器牵线搭建完整产业生态链
  生物医药产业作为园区三大新兴产业之一,发展十年来已取得不菲成绩,区内既有飞利浦、礼来等世界500强医疗器械企业,亦有信达、开拓等自主创新的领军企业。目前,园区已集聚近900家生物医药企业,从业人员达4万人,去年生物医药产业产值超过480亿元。
  苏州生物医药产业园总裁庞俊勇接受采访时称,正是得益于优越的产业环境,中国医疗器械高峰论坛才有了发展壮大的根基。同时,苏州生物医药产业园“做服务型创新社区”的孵化理念也显得尤为关键。庞俊勇介绍,为了搭建起较完整的、充满活力与创新的产业生态链,苏州生物医药产业园在进行产业布局时便有计划地引进不同类型的企业,如医疗器械、细胞治疗、生物药、基因技术等;布局不同的治疗领域,如抗肿瘤、心血管疾病、代谢性疾病等。在运营中,苏州生物医药产业园还非常注重搭建各类交流互动平台,会议平台即为其中重要一环。目前,苏州生物医药产业园已搭建了覆盖早期研发、技术合作、投融资对接等完善的会议生态链,将产业发展所需的各种资源与信息进行汇聚与分享。
  中国医疗器械行业协会常务副会长姜峰为这种模式点赞。他认为苏州生物产业园最值得称道的就是孵化功能没有仅仅停留在免房租、给补贴、减个税等格式化政策上,而是企业入区后得到了非常优质的服务。
  企业“抱团取暖”发展自主创新品牌
  聚集在苏州生物医药产业园的创新型企业也十分明白“抱团取暖”的重要意义。
  去年9月,苏州工业园区湖畔医用植介入产业研究院揭牌成立,成为国内首个植介入产业联盟,成员皆是自主创新型企业,旨在通过整合资源促进医、企、研合作,加速新产品研发上市,依托专业会议、法规、质量和技术培训、新产品注册沟通、参与行业标准制订,来提高该行业整体水平和国际竞争力。
  江苏沣沅医疗器械有限公司执行董事兼总经理奚廷斐告诉记者,植介入产业研究院这一年来迅速成长,会员单位由最初的十几个发展为现在的近40个,辐射范围也远超出了园区,上海、杭州的同类企业也积极加入。“医疗器械创新的主要特点是投入大、周期长,所以我们需要这种联盟的形式互助共进。”
  截至目前,苏州生物医药产业园内8家医疗器械企业的9个产品已进入国家医疗器械创新产品审批“绿色通道”,占苏州市的82%,占江苏省的50%;另外还有12家企业拿到欧盟CE安全认证,1家企业拿到美国食品和药物管理局认证。
  人工智能与大数据推动产品创新
  苏州生物医药产业园内企业贝康医疗自主研发的胚胎植入前染色体病检测试剂盒于去年通过国家食品药品监督管理总局公示,
  成为国内首个获得创新医疗器械特别审批的胚胎植入前检测产品。该产品上市后将填补国内临床空白。在当天论坛的分享中,贝康医疗总经理梁波表示,人工智能及大数据产业与生物医药产业的融合,是公司产品创新的关键,而园区产业融合的环境正是公司快速成长的沃土。
  梁波介绍,当前我国胚胎植入试管婴儿的活产率不到50%,若能在植入前准确地检测出可存活发育的胚胎,可大大提高试管婴儿的成功率,这就是贝康医疗产品的奋斗目标。贝康的胚胎植入前染色体病检测试剂盒基于单细胞扩增技术,对胚胎基因进行测序,从而比对出结果。而测序的关键在于团队研发人员依靠大量样本数据建立起的算法模型,用梁波的话说,“只有算法模型准确,基因测序才能准确,这是大数据技术给我们的启发”。
  除了胚胎植入前染色体筛查,贝康还拥有无创产前DNA检测、孕前常见遗传病检测等产品和服务,其核心技术皆离不开研发团队不断建立并修正的数据模型。目前,贝康还在尝试将大数据、语音识别等技术进一步升级,打造人工智能生育遗传咨询师,随时随地为育龄夫妇服务。


驻园区首席记者 袁艺
《苏州日报》2017年9月3日