9月1日至3日,第七届中国医疗器械高峰论坛在苏州工业园区独墅湖畔拉开帷幕,论坛由苏州生物医药产业园(BioBAY)与中国医疗器械行业协会联合主办,围绕中国医疗器械行业生态发展,直击新医改与监管新政下的中国医疗器械创新征途。


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 2017中国医疗器械高峰论坛 > 专家观点
页面打印】 【内容打印】  【字号      



姜峰:保护民族医药产业,最根本就是做好创新



中国医疗器械行业协会常务副会长姜峰

    近五年,我国医疗器械产业平均增速为15%左右,高于同期国民经济平均增长水平。截止到2016年11月,全国实有医疗器械生产企业15343家;全国共有二、三类医疗器械经营企业335725家。而进出口方面,2016年我国医疗器械贸易总额达389.1亿美元,进口额为184.0亿美元,同比增长6.28%,出口额为205.0亿美元,同比下降3.14%。资本的投入也让医疗器械发展更上一层。 据统计,截至2017年4月,生产企业挂牌上市公司45家。所以国内医疗器械产业发展空间巨大。
    然而对比中外医疗器械产业创新发展,我国医疗器械产业与发达国家相比仍然有较大距离,特别是在具有产业战略高度的持续技术创新能力建设方面落差。但是总体来说行业90%以上的政策都是利好的,具体来说,政策演变会给行业的发展带来以下影响:政策影响的不确定性;研发创新投入增加,产业升级加快;企业更加重视知识产权,专利合作前景广阔;企业操作的最佳途径:海外技术-中国制造-全球市场,国际协同创新加强;转化医学及科技成果转化发展迅猛,专家型公司增多;创新发展大环境逐渐形成,企业协作有所改善;经营公司数量大幅减少,规划化专业化或向生产企业转型;设计公司,代工公司出现并增多;资本与产业合作更加坚实,海外及国内并购活跃,风险投资和政府资助共同促进创新项目成长;园区专业化,围绕产品领域形成产业群产业链。
    此外,科技服务业还需完善;大型医院购买力下降,诊所及民营医疗机构市场占比增大,独立体检中心风光不再;预防、保健、慢病管理、家用器材、康复产品受到重视,外科治疗产品及新型高值耗材、IVD产品稳步上升,影像市场增长趋缓;企业更加重视国际市场,国产器械OEM出口或技术销售打造海外品牌日趋活跃;短期内仍然不能形成完善的创新大环境,行业不能进入小企业做产品大企业做产业、有序竞争分工协作的良性循环;产品注册通道仍然狭窄,行业增速可能放缓,但仍会保持两位数增长。
    要保护民族医药产业,提升本土企业,最好就是做好创新。展望我国医疗器械产业创新发展的趋势,其一为人工智能。医学影像与人工智能结合成为热门关注领域,有望成为人工智能领域第一个医疗临床应用。趋势之二为移动互联、物联网、大数据。比如说可穿戴设备的微型化、便携化、数字化;智能血糖仪、智能血压计、掌上监护仪、电子皮肤等生命信息采集设备;未来的医疗器械将逐渐趋于智能化,集数据采集、数据分析、健康管理于一体;智慧医疗健康管理服务、健康管理云平台等。

(根据现场实录整理,未经嘉宾审核)