9月1日至3日,第七届中国医疗器械高峰论坛在苏州工业园区独墅湖畔拉开帷幕,论坛由苏州生物医药产业园(BioBAY)与中国医疗器械行业协会联合主办,围绕中国医疗器械行业生态发展,直击新医改与监管新政下的中国医疗器械创新征途。


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 2017中国医疗器械高峰论坛 > 专家观点
页面打印】 【内容打印】  【字号      



葛均波:心脏疾病治疗技术发展



中国科学院院士葛均波医学博士

    目前中国医疗器械行业处于长期稳定增长的状态,中国作为世界第二大医疗器械市场,哪些医疗器械可能会影响我们的未来?从整形外科到牙科,内窥镜、眼科,包括AI人工智能等等,心血管也是非常重要的方面。
    中国的第一次介入是1985年。从1985年到1994年,每年做三、四十例。到了1998年的时候,我们中国做了4900多例病人;到2015年我们做了56万7千个病人;去年做了66万多,不出意外的话,我们明年肯定会超过美国。
    大部分人从51岁到70岁之间,是享受生活的时候,很多人还没有享受生活就躺医院里面了。我们怎么去改变,提供更好的产品为病人服务。作为企业家也好,医生也好,病人得了病以后怎么治疗?
    我去日本参观,他们50年代想造一个起搏器,扔了几千万以后,越投越没有底,撤回来了。跟国外合作,买他一个东西,跟人家一起合资或者怎么样?这样大家都赚钱。高端产品美敦力占了一半以上,我们看这些年我们中国的支架弯道超车,国外4大家公司占了差不多1/3左右的样子,我们国产的产品好,我们卖的又便宜。
    首先就是国家战略,我们国家战略鼓励创新。中国心血管创新走过的历程,大部分的原始创新还是来自于西方,只要不出现知识的壁垒,我们可以弯道超车,我们面临的挑战,我们人工智能,还有一个就是关于机器人。世界在发展,我们也在发展,这是我们新的机遇。2030年健康中国计划,我们预测到2020年占GDP的6.5%到7%。我们国家也支持政府的创新,这给在座的提供了机会,从生产到注册,特别是给一些创新性的企业,开通了绿色通道。
    我们中国的研究机构和企业之间链接不够,美国9万的专利,引用专利排名14名,我们平均被引次数0.10,美国是3.04。我们启动国家研发计划,需要高效整合协同创新,真正在有效的基础上产生转化的成果。
    中国人存在不同年龄的问题,美国人的问题主要就是狭窄,我们跟别人不一样。在这个里面我们跟国外相比,我们跟企业之间还是缺少合作,无法取长补短,设备重复建设,利用效率低。
    这么多障碍的情况下,我们成立了CCI(中国心血管医生创新俱乐部)。2015年,我们所做的从临床的需求,到创意,到基础研究,到产品研发,已经涵盖很多。从发展到创新,到合作,到共享,CCI是一个过度。希望CCI为点滴创新提供肥沃的土壤。去年第一批学员毕业以后我们进行了评比,会长作为我们的导师评比了几个创新,希望我们借国外先进的理念能够促进我们CCI的发展。
    国家创新战略的建立,为创新模式和创新体制提了政策支持。中国心血管医疗行业发展迅猛,原始创新依然缺乏。企业是创新中最活跃的力量,中国需要有创新动力的初创企业。医生是创新体系的主体,以医生为核心的心血管创新,生态圈逐步建立,激活医生创新潜能,将使创新进程跨越式发展。

(根据现场实录整理,未经嘉宾审核。)