党的十八大以来,苏州工业园区以创新引领转型升级,以富民提升园区经验,经济社会发展取得良好业绩。过去五年,园区在提升经济发展动能、增强科技创新浓度、深入推进开放创新、持续改善民生福祉、加快建设宜居新城等五个方面开展不竭创新探索,深度诠释了“创新之城、非凡园区”的内涵。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 苏州工业园区·砥砺奋进的五年 > 喜迎十九大 党群谱和谐
页面打印】 【内容打印】  【字号      


10月18日至24日,中国共产党十九大胜利召开。会议召开期间,十九大代表、市委常委、苏州工业园区党工委书记徐惠民在接受《人民日报》、新华社等中央媒体采访时表示:牢记嘱托——
让十九大描绘的美好蓝图在园区率先变为现实


    习近平总书记曾经多次提到,像苏州这样的地方,现代化应该是一个可以去勾画的目标;党的十九大又为苏州工业园区未来发展指明了方向。
  苏州工业园区是改革开放的先行军。聆听习总书记的报告,认真领会十九大精神,身为“园区当家人”的徐惠民深感责任重大、使命光荣,他说:“习总书记的报告发出了开启全面建设社会主义现代化国家新征程的动员令,我们倍感振奋,园区要蓄势待发,勇打头阵,在开启现代化新征程中作出新探索、树立新标杆。”

  为“全面开放新格局”探好新路
  代表声音
  徐惠民说:“党的十九大报告提出要发展更高层次的开放型经济,推动形成全面开放新格局。苏州工业园区承担着国家开放创新综合试验、构建开放型经济新体制综合试点试验两项任务,我们一定深入学习贯彻党的十九大精神,加强创新能力开放合作,为构建对外开放新格局不断创新、不断探索。”
  徐惠民说,2014年底,习近平总书记在视察江苏重要讲话中,专门提到苏州工业园区,要求园区在开放创新、综合改革方面发挥试验示范作用。近年来,园区党工委、管委会始终以习近平总书记对园区发展的殷切期望为强大动力,以落实习近平总书记对园区工作的指示和要求为鲜明主线,细化推进举措,狠抓落地见效,以开放创新综合试验为重点的各项改革全面向纵深推进,较好地发挥了园区的试验示范作用。
  在开放新格局的探索中,一批制度设计得到了深度优化。园区围绕国务院批复同意的《总体方案》,围绕双向开放合作、产业优化升级、国际创新驱动、行政管理体制、城市综合治理等领域,制定出台了68项改革清单,2016年、2017年分别实施了55项、75项重点改革任务,通过持续深化改革,优化各项制度设计,形成了发展倒逼改革、改革促进发展的良好机制。与此同时,园区还推广了一批成功经验,园区累计形成改革成果65项,7项改革经验在全国复制推广,10项在全省推广。
  习近平总书记视察江苏以来,园区加快开放合作创新,推动与国际经济深度接轨,以开放的主动赢得发展的主动、国际竞争的主动。完善引进来与走出去双向开放机制,主动服务“一带一路”等国家倡议和重大发展战略,截至目前,区内共有31家企业参与“一带一路”沿线18个国家和地区的投资;设立全国首个国家级境外投资服务示范平台;以金融创新为重点拓展服务业开放领域,顺应人民币国际化趋势,积极推进中新跨境人民币创新业务试点、跨国公司资金集中运营、外商投资企业资本金结汇管理方式改革等创新业务,目前园区已累计签订了35.6亿元跨境贷款合同,股权投资基金对外直接投资金额达53.9亿元,归集外汇资金146亿美元。
  坚持人才驱动引领创新发展
  代表声音
  徐惠民在接受新华社、《人民日报》《新华日报》《苏州日报》等媒体采访时说:十九大报告中指出,要坚持党管人才原则,聚天下英才而用之,加快建设人才强国。坚持人才驱动,依靠人才实现创新引领产业发展是苏州工业园区创办以来就始终坚持的发展战略,未来发展中,园区要把党内和党外、国内和国外各方面优秀人才集聚到党和人民的伟大奋斗中来,让各类人才的创造活力竞相迸发、聪明才智充分涌流。
  “创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”2016年,江苏省委党代会提出了“聚力创新”的发展战略,江苏省委对苏州提出了“创新四问”,为苏州工业园区的创新提出了具体路径。
  与国内其他地方的创新有所区别的是,苏州工业园区探索开放创新与自主创新有效结合机制,加快国际科技创新,推动国际创新合作与竞争,促进高水平开放与高层次创新协调发展。
  在园区的创新发展模式中,高端人才始终是最重要的引擎。多年来,园区致力于筑巢引凤,通过推动实施重量级人才政策,搭建战略人才培育平台,这为园区引好人才、用好人才、留住人才奠定了扎实的基础。园区也因此获评国家级“海外高层次人才创新创业基地”,确定为中组部人才工作联系点。
  目前,园区已引进中科院纳米所十多家“国家队”科研院所;建立美国冷泉港、芬兰国家纳米所等中外合作创新中心20多家;已聚集29所中外知名高等院校,集聚了近500家新型研发机构;吸引国家“千人计划”143人,其中创业类“千人计划”57人,占全国比例近7%。这些国际高端人才通过科研创新打破了许多产品的国际垄断,为地方发展注入不竭动力。
  在国际化高端人才的引领下,园区新兴产业蓬勃发展,已成功打造生物医药、纳米技术应用、人工智能三大战略性新兴产业。2016年分别实现产值480亿元、350亿元和380亿元,并保持年均30%左右高速增长。生物医药方面,累计获得新药临床批件56个、涉及34个品种。其中,作为新药主流的生物药,近两年园区一类新药获批品种达9个,占全国11.5%,生物医药产业竞争力在国家高新区中排名第一。在纳米技术方面,园区被誉为世界微纳领域最具代表性的八大产业区域之一。
  打造民生福地宜居胜地
  代表声音
  徐惠民说,站在新的历史起点上,苏州全市上下涌动着勇当“两个标杆”、建设“四个名城”的热潮,园区责无旁贷、信心满满,园区将进一步加快建设国内一流、国际知名的高科技产业园区,着力打造成创新源地、产业高地、民生福地、宜居胜地,为苏州勇当探索中国特色社会主义现代化道路的标杆发挥示范和引领作用。
  记者从园区管委会了解到,经过多年快速发展,园区已聚集相对多的现代化的形态特征,去年,园区人均GDP、R&D占GDP比重、万元GDP能耗等部分发展指标,已接近国际先进水平。
  让改革开放的成果更多惠及百姓,在教育、医疗、养老等方面增进人民福祉,这是一切创新发展的出发点和落脚点。
  近年来,园区建立健全与城市现代化建设相适应的社会治理创新体系。
  一是深入推进城市治理创新,深化中新“智慧城市”战略合作,加快“城市大脑”建设,围绕“三库、三通、四纬度、九枢纽”,高起点规划信息化基础设施。整合31个部门的63项便民服务事项,实施了以下沉社区、一口受理、线上线下融合为特色的智慧社区;集电子监测、交通诱导、自动调节于一体的智慧交通;居民健康档案上网、全程动态跟踪管理的智慧医疗等一批智慧城市项目,深度整合城市资源,大幅提升运营效率。
  二是深入推进社会治理创新,开展中新社会治理合作试点,顺利完成中新社会治理合作试点首个三年计划,围绕48项重点项目细化新三年工作方案。探索社会综合治理联动机制,在区街两级开展试运行。积极推进网格化社区治理服务标准化建设,东沙湖社工委入选2017年江苏省社会管理和公共服务标准化试点,园区作为唯一的开发区单位入选全国100个基层政务公开标准化规范化试点单位。深化全国和谐劳动关系综合试验区建设,完善企业重大事项约谈制度和主动报告制度,稳妥开展灵活工资改革试点,扎实推进基层调解组织建设,部分创新举措在国家、省、市不同程度上复制推广。持续创新企业社会责任标准化体系建设,将企业社会责任和可持续发展融入地方治理的具体实践,携手政府、企业、学界多方共同打造社会责任生态圈,成为全国首个“企业社会责任示范园区”。截至目前,联盟拥有指导单位14个,分联盟7个,联盟成员单位已从50家发展到508家。


作者 小康 袁轩
《苏州日报》2017年10月27日