党的十八大以来,苏州工业园区以创新引领转型升级,以富民提升园区经验,经济社会发展取得良好业绩。过去五年,园区在提升经济发展动能、增强科技创新浓度、深入推进开放创新、持续改善民生福祉、加快建设宜居新城等五个方面开展不竭创新探索,深度诠释了“创新之城、非凡园区”的内涵。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 苏州工业园区·砥砺奋进的五年 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



以开放创新引领新实践


    1994年5月,苏州工业园区在金鸡湖畔打下了开发建设的第一桩。作为中国和新加坡两国政府间的合作项目,开放创新无疑是园区与生俱来的基因。
  2015年9月,国务院批复同意苏州工业园区开展开放创新综合试验,园区成为全国首个开展开放创新综合试验的区域。园区紧握开放创新这一独特“法宝”,开启了新的腾飞征程。
  2017年2月,江苏省政府办公厅印发《关于做好苏州工业园区开放创新综合试验改革经验复制推广工作的通知》,这意味着,涵盖电子商务、城市治理、体制改革、海关监管、检验监管等领域的10项“园区经验”将在全省复制推广。
  显然,园区着力构建的开放创新格局已初见成效,正成为引领转型跨越新实践的重量级引擎。
  金融创新开启产业腾飞的“关键密钥”
  当前,位于现代大道北、星华街东的东沙湖基金小镇正在进行紧张的规划设计中,在不久的将来,这个江苏省第一家并购基金小镇就将启动建设。
  东沙湖基金小镇总体规划面积3.2平方公里,规划建设用地面积0.9平方公里,以各类基金集聚为主导,依托园区产业基础以及东沙湖股权投资中心产业资源,引进包括创业投资、股权投资、兼并收购、产业投资、证券投资等各类私募投资基金,形成覆盖创新创业融资服务的全产业链。同时结合小镇核心区周边资源进行整合,实现区域产业升级。
  “我们将力争通过3-5年的时间,聚集约500家私募基金企业、100家金融服务企业及高端中介服务机构,注册基金规模2000亿,资产管理规模达万亿。”园区金融管理服务局局长李洪秋描述着基金小镇未来的模样,在他看来,开展金融创新,园区有着充足的底气。2016年,园区金融业增加值占GDP比重增加的7.4%,金融类机构数量由724家增加到808家,园区已上市企业达17家,累计挂牌新三板企业93家。
  据李洪秋介绍,近年来,园区以深化中新金融合作和科技金融创新为抓手,大力推进金融发展,“金融翻番”“金融繁荣”“金融提升”三大计划先后实施,吸引了大批金融机构、金融服务企业、私募基金等在园区集聚发展。开展开放创新综合试验两年来,园区以金融创新为重点拓展服务业开放领域,积极推进中新跨境人民币创新业务试点、跨国公司资金集中运营、外商投资企业资本金结汇管理方式改革等创新业务。
  当好“店小二”构建完善的治理体系
  “原先办厂,拿到地后要办土地证、建设用地规划许可证、工程规划许可证等,以前要跑很多部门,费时费力。”对于园区的行政审批改革,苏州三生国健药业有限公司负责人感触颇深。2015年8月园区行政审批局正式挂牌后,企业只要将材料提交到审批局,就可一站式审批,审批效率得到大幅提升,一般工业项目建设用地规划许可证办理时限由法定30个工作日压缩到2个工作日,一个窗口迅速办结,114项审批事项被转至审批局,这些事项原涉及近30个处室、90多名审批人员、16枚印章,现被精简为3个处室、30多名人员、1枚印章。
  2016年,园区实施大部门机构改革,组建了行政审批局、综合行政执法局和市场监督管理局,构建了大经济发展、大规划建设、大文化管理、大行政执法、大市场监管等大部门制工作格局,加强事中事后监管体系建设。改革后,行政机构从改革前22个精简至改革后18个,基本形成了“集中高效审批-分类监管与服务-综合行政执法”的政府治理架构,推进政府权力公开透明运行,进一步规范和明确权力运行流程,强化对权力运行的制约和监督。
  此外,园区创新政府服务模式,创建“互联网+政务服务”的基层治理模式。全面推进互联网技术运用到行政审批、居民服务等领域,建设项目电子踏勘系统已推广至全省多个地区。畅通政务服务渠道,提升政府行政效能,打造城市公共信息服务平台,提供一站式统一集中服务。通过打造智慧社区信息平台,推进部门间信息共享和业务协同,简化优化群众办事流程,将居民服务网络下沉到社区,方便居民就近办理。
  拓展国际视野以开放的主动赢得发展的主动
  2015年,信达生物与礼来制药签订33亿美元的战略合作,国内外优质创新资源加速集聚。资本的青睐源于其开放的发展模式,公司董事长俞德超说,由于新药研发风险巨大,在人才和技术自主的基础上,公司与国际企业在研发、专利注册及销售全面合作,相互取长补短让企业更有竞争力。
  园区积极构建开放型创新体系,培育纳米技术应用等若干具有全球影响力的特色产业技术创新中心和产业集群,推进院省市共建中科纳米所、纳米大科学装置、生物纳米产业园、国科大数据中心等平台建设,深化与美国冷泉港、芬兰国家纳米所等国际科技合作。中新(苏州)创新中心成功引进包括牛津大学国际技术转移机构、专注生物医药领域的私募基金等在内的近20个创业项目,在孵企业数量达38家。生物材料国际物流平台二期扩容,生物材料进出口平均报检通关时间从三周缩短为一天。
  园区完善引进来与走出去双向开放机制,服务国家“一带一路”等重大发展战略,设立全国首个国家级境外投资服务示范平台,成立境外投资并购基金以及境外投资促进委员会,成功举办中国(苏州)境外投资与服务高峰论坛,在全国开发区中率先对境外投资实行以备案为主、核准为辅的境外投资管理新模式。园区全年新核准对外投资项目104个,新批境外投资10.47亿美元,比上年增长163.6%。


作者 唐晓雯
《苏州日报》2017年10月27日