党的十八大以来,苏州工业园区以创新引领转型升级,以富民提升园区经验,经济社会发展取得良好业绩。过去五年,园区在提升经济发展动能、增强科技创新浓度、深入推进开放创新、持续改善民生福祉、加快建设宜居新城等五个方面开展不竭创新探索,深度诠释了“创新之城、非凡园区”的内涵。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 苏州工业园区·砥砺奋进的五年 > 园视点
页面打印】 【内容打印】  【字号      



一座新城的宜居密码


    清晨第一缕阳光洒向城市,晚霞伴随着下班的步伐,最让你感到舒适的地方一定是叫做家的地方。俗语有云,安居才能乐业,如何让生活在城市里的人拥有好的生活、居住环境,一直是城市建设者们思考的问题。
    近年来,苏州缕缕上榜“全国宜居城市”,作为城市东部的“后起之秀”,从各方面来看,苏州工业园区都已然成为了苏州最宜居的区域之一。主干道没有路边店,大暴雨不用“看海”,高峰时段出行不会混乱,居民走出家门500米便有邻里中心和公园……一流的规划方案是园区成功的重要经验,是新城的靓丽名片,同样也蕴含着“宜居园区”的密码。

    居住环境
    不出远门,也能享受“生活在别处”的惬意
    身体和心灵,总有一个要在路上。身心俱疲的都市人,无法一直“往外跑”,但也向往着“生活在别处”的精彩,事实上,两者兼具在苏州工业园区并不难实现。
    金鸡湖边谈“经济”,独墅湖畔道“读书”,阳澄湖自然说的是“养生”。作为园区后花园的阳澄湖半岛旅游度假区,热闹从未停止过。苏州首条环湖观光休闲自行车道依阳澄湖岸线而建,全程50公里,含7公里水上段,兼具步行道辅助功能;阳澄湖畔的若航直升机场是苏州目前唯一的直升机专用机场,能提供直升机驾驶飞行培训、空中观光等服务……“春行半岛”“夏欢半岛”“秋游半岛”“冬养半岛”等主题生态运动品牌已逐渐深入人心。
    每到周末,阳澄湖半岛会变得格外热闹,游客们在太阳岛高尔夫俱乐部尽享挥杆乐趣,在生态公园的定向越野体验运动刺激,通过高空航模放飞心情,定向跑、亲子活动、半岛骑行……只要你愿意,精彩纷呈的活动必然轮番来袭。
    值得一提的是,8月31日苏州阳澄湖半岛旅游度假区经过重重考核最终摘得2017第二届亚洲旅游“红珊瑚”奖“最受欢迎旅游度假区”的桂冠。事实上,阳澄湖半岛除了风景和品牌活动一向为人称道,很多美丽的景点也非常值得推荐。
    比如,在拥有重元寺、天主教堂的基础上,阳澄湖半岛度假区还引进了万邦养生酒店等项目,将中国传统佛家文化、养生文化和西方宗教文化、养生、旅游观光融合起来。莲池湖公园以红园、白园、黄园、紫园、橙园五色园林尽展一年四季不同植物风貌。
    奕欧来作为唯泰集团在中国创建的第一家精品购物村,深受姑娘们的喜爱,简直是买买买的天堂;位于阳澄环路以西的薰衣草庄园,起伏的紫色花海,俘获了不少少女芳心,也成为了情侣拍照的首选地;仙樱湖公园通过各种成片彩色植物错落搭配,融合溪流、径路等小景,充分体现自然野趣、色彩丰富的景观风貌,是赏花闻香、摄影采风、亲近自然、放松身心的休闲好去处……加上充满异域风情的苏州阳澄湖澜廷度假酒店、日式风格的紫一川温泉度假酒店、万众期待的悦榕庄酒店……
    20多年前园区在北部区域预留的那块生态“白地”,如今真切地成为了都市人休闲度假的不二选择。
    出行环境
    智慧大交通,只有想不到没有做不到
    一座适宜居住的城市,除了居住环境的惬意,还有很重要的一方面就是出行。科技的发展早已深入到生活每个角落,以人为本的智能手段必将使交通出行更加美好。
    这方面,苏州工业园区岂会落后于人?2016年园区就完成了“智能交通”、“实有人口专题库”等一批科技强警项目,这些创新成果不仅为苏州市建设智慧城市提供了“园区经验”,也为接下来,园区建设“智慧大交通”提供了强有力的支撑。
    最近,园区就发布了《苏州工业园区智慧大交通规划(2015-2030)》,规划范围涵盖苏州工业园区全域,面积达278平方公里,分为近期规划(2015年—2020年)和远期规划(2021年—2030年)两阶段。
    在规划中,园区将充分借鉴新加坡城市交通智慧建设的经验,在国内首创性的跨越多个方面,进行智慧交通规划设计,实现了交通大数据整合、汇聚、集成与整合目标。
    那么,智慧大交通到底是什么呢?
    简单来说,就是苏州工业园区多个机构以智慧服务交通,以“大数据”为主线,巧妙地让交通活动中的人、车、物和交通设施互联互通,让园区交通更加智能化。
    随着规划的出台,也就是说,未来园区交通将会迎来巨变!
    在公共交通方面,园区旨在打造多模式的公共交通服务,届时,园区的轨道交通将会成为公共交通的中坚力量,其他交通工具为辅助的换乘系统!让我们的出行更快更方便!
    规划至2020年前建设、完善园区现有轨道交通站点与常规公交、分时租赁汽车、共享及公共自行车的P+R信息服务;规划至2030年,园区规划7条城市轨道线路和2条市域轨道线路,园区范围内7条城市轨道线路共113公里,规划设置70个站点。
    加紧慢行交通+新能源汽车共享的智慧化系统建设,让园区中心与一些偏远地区或度假区的联系更紧密,同时能让市民能有更多的交通出行方式可以选择。
    2020年前,园区将在已有的公共自行车租赁系统基础上,增加自行车+新能源汽车的共享租赁,完善租赁共享系统的信息化建设;而到2030年前,园区将依托微公交系统,同步建设租赁信息服务系统,与旅游信息相结合,实现多区域同步租赁信息服务系统。
    同时,未来园区还将完善智慧停车服务。
    人文环境
    品牌文体活动应接不暇,每周还有文化大餐
    园区作为一个充满朝气的新城市的代表,市民对业余文体生活的要求自然不低。马拉松、龙舟赛、帆船赛,社区足球联赛……生活在园区的人,从来不乏“动起来”的机会,工作之余不忘锻炼身体,也成为了园区居民的一种时尚生活方式。而即将揭开神秘面纱的苏州工业园区体育中心,更是让园区人充满期待,一座巨无霸式体育中心的落成,必将为这里居民的公共文体活动带来更多不一样的体验,我们一起拭目以待。 
    与此同时,在文化大餐上,苏州文化艺术中心每周上演不同类型的戏剧,诚品苏州、新光天地、金鸡湖美术馆定期上演的各色展览,以及各种公益讲座,都为市民周末“加餐”提供了更多选择,也丰富了市民的精神世界。
    人文环境的宜居,或许不像居住、出行环境那样显露在外,但却从内在激发了市民对于这座城市的热情,同时也会点燃他们对于生活的热爱,对于城市的热爱。
    城市之间“颜值”要拼,但真正让市民有宜居感,更应该拼气质、拼内涵。城市的宜居不只是面子上的,还有很多体现在内里。这个内里往往是居民看不见却能切身感受到的东西,比如城市安全、社会文明、优质的公共服务。只有做好一切,生活在这样的城市才能更有归属感。


记者 向煜
《全景金鸡湖》2017年9月20日