党的十八大以来,苏州工业园区以创新引领转型升级,以富民提升园区经验,经济社会发展取得良好业绩。过去五年,园区在提升经济发展动能、增强科技创新浓度、深入推进开放创新、持续改善民生福祉、加快建设宜居新城等五个方面开展不竭创新探索,深度诠释了“创新之城、非凡园区”的内涵。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 苏州工业园区·砥砺奋进的五年 > 加快建设宜居新城
页面打印】 【内容打印】  【字号      



从“工业园区”到“非凡之城”的华丽转身


    今年5月,“2017世界城市峰会”在苏州工业园区举行,62名来自世界各个城市的市长或代表以及50名全球杰出青年领袖齐聚金鸡湖畔,共同探讨如何让城市更宜居、让城市发展更加可持续。如此重量级的大会在园区召开,无疑是对园区城市建设最直接的“点赞”。
    二十多年来,昔日阡陌纵横的农田水乡,摇身变成了中国发展速度最快、最具国际竞争力的开发区之一。这里的主干道没有路边店、高峰时段不堵塞、大暴雨“不看海”、居民出门五百米就有邻里中心和公园……一切始于一流的规划,得益于不竭的践行和坚守,如今的园区已然有了宜居宜业“非凡之城”的模样。

    绿色园区 产城互动共生共融
    近日,工信部发布2017年第一批绿色制造示范名单,苏州工业园区作为江苏省仅有的3个开发区之一,成功跻身全国首批24家绿色园区。另外,此次发布的绿色工厂、绿色设计产品和绿色供应链管理示范企业名单也都有园区企业入选。
实际上,这仅仅是园区在持续提升绿色发展水平中亮出的一张成绩单。近年来,园区以生态文明建设为核心,以转变经济发展方式为主线,积极探索了生态绿色和区域一体化的发展模式,立足空间布局、能源利用、资源利用、基础设施、绿色产业、生态环境以及运行管理等多个领域,以绿色发展的能力建设和管理创新为依托,开创了独特的“园区模式”。

    虽然是“工业园”,但园区从开发建设之初就摒弃了单一发展工业的模式,坚持产业与城市同步推进,实现了产城的良性互动和共生共融。近年来,园区服务业增加值占GDP比重连续多年每年提高1-2个百分点,去年达43.8%。金鸡湖中央商务区已聚集各类金融机构808家,税收“亿元楼”达23座,经省市区认定的各类总部机构67家。
    同时,园区严格环境准入,实施环境“一票否决”制,大力推进生态优化行动计划,每年推进实施一批重点生态治理项目。目前,园区万元GDP能耗为0.254吨标煤,人均绿地面积29.1平方米,达到或接近发达国家水平,单位GDP化学需氧量、二氧化硫排放强度仅为全国平均水平的1/18和1/40,区域环境质量综合指数达97.4,整体通过ISO14000认证,成为全国首批“国家生态工业示范园区”。
    生态园区 阳澄湖畔开启慢生活
    9月16日,中国自行车联赛在园区阳澄湖半岛旅游度假区开赛,吸引了来自全国31个省市、自治区以及港澳台地区23支豪强车队、近600多名自行车运动员和骑行爱好者参加。最是秋高气爽时,阳澄湖半岛风光宜人。位于阳澄湖半岛旅游度假区内的赛道,两旁白鹭纷飞、树茂水秀,选手们在赛道上疾驰,一动一静间,尽显人与自然的和谐之美。

    作为“国家级旅游度假区”,阳澄湖半岛瞄准的是国际一流的高端健康旅游度假目的地,明确了以健康服务产业为核心的健康旅游产业集群高地的目标。在12年的开发建设中,半岛度假区坚持“高起点规划、高标准建设”的发展理念,逐渐形成文化娱乐、休闲运动、康体养生、美食乐购、主题酒店、生态农业、生态公园等7大旅游板块,探索出康养大健康的度假区产业发展模式。
    如今,阳澄湖半岛旅游度假区不只是生态上的“都市后花园”,还通过优质项目的引进、品牌活动的策划,为都市人“定制”大健康的养生慢生活。
    在体育健康方面,半岛度假区拥有骑行、定向、航模等多个品牌活动:度假区内建设有全长50公里(包含7公里水上段)的苏州首条环湖自行车道,每年举办“骑行嘉年华”活动;针对定向越野运动,半岛度假区每周推出主题定向,并持续开展定向越野邀请赛,鼓励人们投入户外运动,开展心灵的绿色SPA。在文化体验层面,半岛度假区既有集聚佛教文化的重元寺,又有以基督教文化为主体的天主教堂,同时,度假区还引进了华谊兄弟电影世界、嘉德拍卖中心等多元化的文化项目,通过丰富多样的文化体验,充盈人们的心灵。
    平安园区 持续构筑智慧交通体系
    “同志,请靠边停车并出示通行证。”“开车时打电话是严重危害交通安全的行为,按规定对你进行罚款50元记2分的处罚。”……早上10点,在星杭街、苏茜路路口,园区交巡警大队湖西中队民警秦俊已经路面执勤了两个小时。园区的交通大整治行动力求长效化管理,秦俊和他的同事们每天都会在一线严查违章行为。“货车闯禁区、非机动车闯红灯是最常见的交通违法行为。”在秦俊看来,人们对于轻微违法行为的认识不足是他执勤时遇到最头疼的问题。

    为此,园区采取“一揽子”宣传,提升群众安全意识。一方面充分利用电视、报刊等新闻媒体以及微博微信等新媒体发动宣传,推动形成“家喻户晓、人人知晓”实效;另一方面挂宣传横幅、印制发放宣传资料、开展专题宣传讲座,多方位多角度营造氛围。
    在交通大整治行动中,园区探索“协作联动”的新模式,强调队所联勤、齐抓共管,并积极利用科技支撑巩固成效。园区公安分局不断做实并深化队所之间交通警情互通、勤务管控互补、警情指挥互报、交通业务共促、安全隐患共治等联勤机制,不间断组织开展联合攻坚整治,切实打好交通管理“组合拳”。此外,园区公安分局还积极协调街道(社工委)、安监、交通、城管、市场监督等职能部门力量,组建联合执法队伍,主动协调城管执法力量、交通文明志愿者、义警、交通执法等社会力量,持续开展“非法客运”、“三小车”、货运车辆“闯禁”等专项整治行动。
    为提升非现场执法覆盖率,园区在已建110多套智能交通信号灯系统、280多套电子警察的基础上,依法增加对机动车路口穿插变道、机动车不礼让行人和路段违法停车等电子警察取证处罚功能。依托“城市数据大脑”交通治理项目在园区先行先试的优势,加快推进大数据平台和移动抓拍系统的建设,强化数据的整合、分析及预警,不断提升道路交通的智能化水平。

编辑 唐晓雯
2017年10月10日