11月3日,筹备半年之久的2017苏州金鸡湖钢琴比赛将拉开帷幕。赛事由苏州交响乐团主办,将被打造成为中国乃至亚洲规格最高、最专业的钢琴音乐赛事之一。自启动报名以来,比赛共收到数百份申请,经过精心挑选,最终将有来自美国、法国、俄罗斯、韩国、加拿大、中国等近13个国家的45名选手参加比赛。赛事邀请了国际著名的钢琴赛事评委,通过一系列的比赛及演出,在全球最具天赋的年轻钢琴演奏家中挑选英才,同时激发广大市民对古典音乐尤其钢琴表演的喜爱和关注。
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 2017首届苏州金鸡湖钢琴比赛 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      


首届金鸡湖钢琴比赛落幕
打造苏州音乐的世界品牌


    昨天晚上,首届金鸡湖钢琴比赛闭幕音乐会在金鸡湖音乐厅上演。进入决赛的6位优秀钢琴选手一同献上一场音乐盛宴。首届金鸡湖钢琴比赛颁奖仪式同时举行,这6位选手共获得5万美元的奖金。

  金鸡湖钢琴比赛由苏州交响乐团主办,著名指挥家、钢琴家许忠担任艺术总监。比赛筹备期长达半年多时间,共收到来自全球的数百份参赛申请。经过严格筛选,44位选手参加了本届比赛,他们多数曾在其他国际专业钢琴比赛中获得过奖项。初赛、复赛和决赛历经8天时间,选手们不仅要演奏许多高难度曲目,还需与苏州交响乐团一同完成协奏。
  昨天参加演出的6位决赛选手分别来自中国、德国、韩国、俄罗斯和乌克兰,他们平均年龄22岁,其中年龄最小的中国选手韩佳昊只有16岁。最终,韩国选手Yeon-Min Park摘得冠军,获得2.5万美元奖金。获奖选手们除了奖金奖励,今后还有机会与苏州交响乐团合作。
  金鸡湖钢琴比赛是苏州交响乐团驻地金鸡湖音乐厅启用后迎来的首场赛事,也是苏州规格最高的专业钢琴比赛。此次大赛评委均任教于国内外一流的专业音乐学院,并在世界顶级的十大钢琴赛事中担任过评委。此次评委之一、中央音乐学院钢琴系主任吴迎接受采访时称,参赛选手的钢琴演奏水平之高,出人意料,同时,苏州交响乐团的协奏表现也令人称赞。苏州交响乐团团长陈光宪表示,金鸡湖钢琴比赛今后有望两年举办一次,其将成为苏州交响乐团一张亮丽的名片,让全球音乐界更多关注到苏州,也助力苏州交响乐团更好地走向世界,打造出苏州音乐的世界品牌。


苏报融媒记者 袁艺 摄影 濮建明
《姑苏晚报》2017年11月13日