9月27日,由苏州工业园区宣传部主办的“网友走进非凡园区”活动顺利举行。30余名网友用一天的时间集中参观了园区代表性企业、展厅等,从经济发展、科技创新、城市建设、民生幸福等方面全方位体验园区发展变化,感受园区非凡魅力。  
   
网友走进“非凡园区” 零距离感受“创新之城”魅力
     9月27日,由苏州工业园区宣传部主办的“网友走进非凡园区”活动顺利举行。30余名网友用一天的时间集中参观了园区代表性企业、展厅等,从经济发展、科技创新、城市建设、民生幸福等方面全方位体验园区发展变化,感受园区非凡魅力。 【详情】
 
 
   
      活动的第一站定在了园区信息化展示体验中心,这个坐落在独墅湖体育馆旁的展厅,是一个神奇的存在。到底有多神奇呢?
    在这个展厅,园区一些不为人知的“黑科技”可以尽收眼底。
    打个比方,司机朋友们平日里开车,有没有觉得特别顺畅?那是因为通过信息化手段对红绿灯信号时间加以控制,实现红绿灯的自适应调整,以此来提高通行效率。
    此外,云计算、大数据、移动互联网……在这个园区“中央厨房”里,你可以对园区有一个更加直观的了解。
   
 
   
      生物医药产业在园区的经济发展中,一直发挥着举足轻重的作用,以信达医药为代表的众多医药巨头纷纷将目光瞄准园区。今天参观的第二个点,网友们来到了园区生物医药产业园。在这里,多家生物医药企业强势入驻。
    这里主要分为医药、器械、基因检测三大产业板块。说起医药产业,信达不得不提。生物医药产业园的桑晓东说,“之前一位32岁的患癌女士,化疗放疗都没有效果,连医生都判了死刑,可她后来尝试了信达的抗体药物,现在已经康复了”。
    这里还有各种各样的医疗器械产业,例如苏州同心医疗器械有限公司生产的人工磁悬浮心脏,这种磁悬浮技术可以大大降低血栓的形成;
    苏州景昱医疗器械有限公司研发的植入式脑部刺激系统,是目前世界最前沿的植入式脑神经起搏器技术,它可用于治疗帕金森、癫痫、强迫症、抑郁症等人类多种难治性疾病,目前已经上市;
    再比如这种术中止血装置,包含可吸收多聚糖止血粉和特殊设计的给药器;
    江苏奥康尼医疗科技发展有限公司的全有机高分子材料人工膝关节,在国内也是运用广阔,它具有低磨损、强固定、低感染的特性。
   
 
   
      参观的第三站,网友们来到了园区体育中心,作为园区的新地标,它太让人自豪了。
    全国跨度最大的单层索网膜结构、全国首例直立锁边刚性金属屋面、全世界独一无二的体育场屋盖结构、全国首个体育公园式购物中心…这些都是苏州工业园区体育中心的“标签”。
    建成之后,园区体育中心将由体育场、体育馆、游泳馆、苏体广场四部分组成。届时,运动、健身、购物、休闲可在这里一站式完成,预计明年部分场馆可以投入使用。
    今天参观的体育场,内部可容纳四万五千人,用来承接大型赛事、演唱会等。之后说不定看周董的演唱会,就可以来园区啦。
   
 
   
      有人说,园区的金鸡湖将会是下一个硅谷,在“大众创业、万众创新”的热潮下,金鸡湖创业长廊的知名度不断提高。参观的第三站,网友们来到了金鸡湖创业长廊。
    截至目前,“金鸡湖创业长廊”已认定腾讯、百度创业中心、Plug&Play、36氪、京东、苏大天宫、蒲公英等71家众创空间,吸引孵化了1300多个项目,带动社会投资超21亿,总估值百亿多。
    现场,天宫投资及孵化的典型案例——数字绿土科技有限公司基于无人机的激光雷达测绘项目,引起了网友的注意。
    数字绿土创业数年间已成为全球领先的激光雷达和机器视觉软件、硬件和综合服务提供商,是美国激光雷达Velodyne公司在中国唯一的全球战略合作伙伴。
   
 
   
      作为中国500强企业,协鑫集团连续七年位列中国新能源行业榜首。网友们有福气啦,第五站来到的是,本来不对外开放的“协鑫能源中心”的未来能源馆。
    “协鑫能源中心”采用先进的展示技术和手段,打造能源行业同类展馆中首家集多种最新能源科技为一体,同时以来宾体验为中心的能源科技展馆。
    智慧绿色小屋和智慧绿色小镇描绘了一幅幅未来生活的场景,让大家流连忘返。
    看看这个智慧料理台,菜谱和营养成分全都有,感觉有了这个神器,妈妈再也不用担心我的伙食问题了。
   
 
   
      人工智能是当前园区重点布局和发展的产业领域,今天活动的最后一站,网友们来到了园区人工智能展示中心。
    这个展厅主要就是展示园区人工智能产业发展现状、典型应用领域、代表性企业成果以及未来发展方向。
    下面的这个小机器人很有人气,它叫“微软小冰实时感官平台”,往那一站就能自动识别你几岁,只要阳光积极心不老,分分钟让您“重返十八岁”!