12月22日-24日,第七届吴文俊人工智能科学技术奖颁奖盛典暨2017中国人工智能产业年会在苏州工业园区举行。大会颁发人工智能领域最具影响力的四大奖项:吴文俊人工智能自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖和优秀青年奖,全国50余家重点高校(院所)和领军企业的200余位学者与专家摘得殊荣。同期举行的2017中国人工智能产业年会带来共计12个核心话题、40场主题报告、6个专题论坛的高端对话与思想交锋。通过人工智能最高奖的榜样力量赋能社会,将推进人工智能在区域经济、创新环境、前沿技术与产业化融合发展。


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 第七届吴文俊人工智能科学技术奖颁奖典礼暨2017中国人工智能产业年会 > 大会现场
页面打印】 【内容打印】  【字号      



陆建华:智能科技——无限风光在未来


    2017人工智能产业年会上,清华大学信息学院院长、中国科学院院士陆建华围绕智能信息科技的未来作了生动的分享。“智能科技的未来一定会非常好,但现在阶段仍需要踏实做好眼前工作。”他认为,现在的社会存在很多困境,比如网络、器件规模越来越大、大数据挑战传统处理方法、网络覆盖空白面积依旧等等,大家不得不开始寻找发展的新起点。

    现阶段,复杂的通信现在需要低延时、高速率、抗干扰和高安全的技术进行支撑,处理文字、声音、图像、视频等复杂内容则需要智能感知、处理与协调。此外,无线传输的干扰复杂性研究从越洋电报研究客体到多点传输研究客体,容量域一直是无线通信理论的难题,而能突破现有局限局面的,只有智能科技。在陆建华看来,信息科技的新起点就在与智能科技的碰撞融合中产生,两者互相牵引互相推动。
    “人工智能的另一现实应用是从人类自身的通信方式中得到的启示,了解了人类感官与大脑的结合运用,认知、萃取内容的全过程,从而提炼出交互、记忆、学习、进化这四个过程,从信息表征、处理、编码重建等方面成体系实现创新,大幅度压缩了多媒体传输所需要的带宽。”陆建华说,多媒体信息的结构化表征是一种新的人工智能运用尝试,智能科技正在引领信息论站上新的高地。未来,智能信息科技有望将窄带卫星网络学堂、语音驱动视频合成、脚本驱动动画与电影、窄带传输高清球赛、虚拟视频会议和位置驱动遥感图像等带进现实。

编辑 唐晓雯 徐怡捷
2017年12月23日