12月22日-24日,第七届吴文俊人工智能科学技术奖颁奖盛典暨2017中国人工智能产业年会在苏州工业园区举行。大会颁发人工智能领域最具影响力的四大奖项:吴文俊人工智能自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖和优秀青年奖,全国50余家重点高校(院所)和领军企业的200余位学者与专家摘得殊荣。同期举行的2017中国人工智能产业年会带来共计12个核心话题、40场主题报告、6个专题论坛的高端对话与思想交锋。通过人工智能最高奖的榜样力量赋能社会,将推进人工智能在区域经济、创新环境、前沿技术与产业化融合发展。


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 第七届吴文俊人工智能科学技术奖颁奖典礼暨2017中国人工智能产业年会 > 大会现场
页面打印】 【内容打印】  【字号      



李德毅:AI——人类社会发展的加速器


    12月22日至24日,2017中国人工智能产业年会在苏州国际博览中心召开,会上中国人工智能学会理事长、中国工程院院士李德毅就人工智能展开主题报告。

    “互联网成就了大数据,大数据又成就了人工智能。”李德毅认为,人工智能从60年前诞生至今,已经发展为经济发展的新引擎,社会发展的加速器,人类社会已经进入到在动力工具基础上发展智力工具的新阶段。
    现阶段,“智能科学与技术”已经满足了独立性原则、不可替代性原则、普遍性原则这三个成为一级学科的原则,不必再贴上“交叉”的标签,学者也就有了成就新学科的成熟和勇气。李德毅说,“智能科学与技术”就是人工智能,人们不必咬文嚼字去区分其中的差别。
    他还举了“围棋脑”和“驾驶脑”这两个人工智能的典型案例进行分析。“Alpho Go程序多次比赛后人类得出结论,围棋脑版本升级速度是大于等于围棋人的自然进化速度的”,“Tesla自动驾驶车辆全球各地运行了累计几亿英里,请求人工干预次数只有0.2次/千英里,所以驾驶脑版本升级速度也是大于等于人类驾驶技巧进化速度和环境适应能力的。”
    对于未来的展望,李德毅说人工智能正在以润物无声的柔软改变整个世界,会对制造业、教育业、医疗业以及金融业产生较大冲击,但工具从来都有两面性,对人工智能一定要有敬畏之心。