12月22日-24日,第七届吴文俊人工智能科学技术奖颁奖盛典暨2017中国人工智能产业年会在苏州工业园区举行。大会颁发人工智能领域最具影响力的四大奖项:吴文俊人工智能自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖和优秀青年奖,全国50余家重点高校(院所)和领军企业的200余位学者与专家摘得殊荣。同期举行的2017中国人工智能产业年会带来共计12个核心话题、40场主题报告、6个专题论坛的高端对话与思想交锋。通过人工智能最高奖的榜样力量赋能社会,将推进人工智能在区域经济、创新环境、前沿技术与产业化融合发展。


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 第七届吴文俊人工智能科学技术奖颁奖典礼暨2017中国人工智能产业年会 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



第七届“吴文俊人工智能科学技术奖”在苏州揭晓


    12月23日,中国人工智能学会在苏州召开2017第七届“吴文俊人工智能科学技术奖”颁奖盛典。南开大学方勇纯的“一类欠驱动机器人系统的轨迹规划与跟踪控制”等44项科研成果获奖,1000余名嘉宾出席颁奖活动。

  活动仪式上,中国人工智能学会理事长、中国工程院院士李德毅和苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记徐惠民为中国人工智能学会吴文俊人工智能科学技术奖评选基地揭牌。苏州工业园区党工委副书记、管委会主任周旭东和中国人工智能学会副理事长、东华大学校长蒋昌俊分别主持了2017中国人工智能产业年会开幕和第七届“吴文俊人工智能科学技术奖”颁奖盛典暨中国人工智能学会吴文俊人工智能科学技术奖评选基地揭牌。

  苏州市委副书记、代市长李亚平在致辞中认为,随着全球科技变革深入演进,给云计算、物联网、大数据和人工智能提供了前所未有发展机遇。苏州市委市政府将与中国人工智能学会领域的专家学者一道,围绕人工智能关键技术研发和产业化应用,通过苏州工业园区战略计划进行了一系列重点部署,打造人工智能在全国乃至世界的创新中心。吴文俊人工智能科学技术奖评选基地落户苏州工业园区,这是中国人工智能学会给予园区的特殊荣耀和特别关怀,也是对园区的极大鼓舞和巨大鞭策。

  中国人工智能学会理事长、中国工程院院士李德毅表示,为加快实施创新驱动发展战略和落实《新一代人工智能发展规划》,学会要充分发挥人工智能技术在智能化个行业的支撑作用,通过举办颁奖活动与产业年会,不断总结交流、提名、推选表彰优秀的智能科技成果、创新团队及应用项目,切实调动广大智能科技领军人才的积极性和创造性,为帮助地方推进产业转型升级,实现创新驱动,智能担当,提升我国智能科学技术的创新与发展水平做出应有的贡献。

  国务院参事、科技部原副部长刘燕华在讲话中指出:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视人工智能的布局和发展。未来的时代,一定是人工智能高速发展的新机遇,一定是智能科学技术人才不断涌现的新阶段。对此,中国人工智能学会隆重举办中国智能科学技术最高奖—吴文俊人工智能科学技术奖颁奖盛典,必将为激励我国创新体系建设做出新的贡献,同时也为发展创新经济、绿色经济和智能经济带来新机遇、新发展。

  据了解,2017年第七届“吴文俊人工智能科学技术奖” 共收到296个申报项目。最后经评审委员会终审会议表决,经过为期10天的公示,共评出44个获奖项目成果。南开大学方勇纯完成的“一类欠驱动机器人系统的轨迹规划与跟踪控制”获吴文俊人工智能自然科学奖一等奖;北京航空航天大学贾英民完成的“移动式重力补偿系统关键技术及应用” 和清华大学陶晓明完成“视频通信智能协同计算技术及应用”、北京邮电大学电马占宇完成的“电力用户大数据智能画像技术及应用”和电子科技大学程洪完成的“物理紧耦合人机系统关键技术及其应用”分别摘得吴文俊人工智能技术发明奖一等奖和科技进步奖一等奖殊荣。

  吴文俊人工智能科学技术奖被外界誉为“中国智能科技最高奖”,迄今已成功举办七届评审及颁奖活动,先后授予119个单位及行业机构,426名学者及专家,140个创新成果和项目表彰奖励,为不断推进我国智能科学技术领域的创新与发展发挥积极作用。

记者 熊曙光
《名城苏州网》2017年12月23日