12月22日-24日,第七届吴文俊人工智能科学技术奖颁奖盛典暨2017中国人工智能产业年会在苏州工业园区举行。大会颁发人工智能领域最具影响力的四大奖项:吴文俊人工智能自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖和优秀青年奖,全国50余家重点高校(院所)和领军企业的200余位学者与专家摘得殊荣。同期举行的2017中国人工智能产业年会带来共计12个核心话题、40场主题报告、6个专题论坛的高端对话与思想交锋。通过人工智能最高奖的榜样力量赋能社会,将推进人工智能在区域经济、创新环境、前沿技术与产业化融合发展。


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 第七届吴文俊人工智能科学技术奖颁奖典礼暨2017中国人工智能产业年会 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



第七届“吴文俊人工智能科学技术奖”在苏州揭晓 44个项目摘得中国智能科技最高奖殊荣


    12月23日,中国人工智能学会在苏州召开2017第七届“吴文俊人工智能科学技术奖”颁奖盛典。南开大学方勇纯完成的“一类欠驱动机器人系统的轨迹规划与跟踪控制”获吴文俊人工智能自然科学奖一等奖;北京航空航天大学贾英民完成的“移动式重力补偿系统关键技术及应用”和清华大学陶晓明完成“视频通信智能协同计算技术及应用”、北京邮电大学电马占宇完成的“电力用户大数据智能画像技术及应用”和电子科技大学程洪完成的“物理紧耦合人机系统关键技术及其应用”分别摘得吴文俊人工智能技术发明奖一等奖和科技进步奖一等奖殊荣。

  2017第七届“吴文俊人工智能科学技术奖”颁奖典礼由中国人工智能学会举办,苏州工业园区管委会协办,中国人工智能学会智能产品与产业工委会和智能君博科技联合承办。南开大学方勇纯、北京航空航天大学贾英民、清华大学陶晓明、北京邮电大学电马占宇、电子科技大学程洪等44项科研成果分别获得“吴文俊人工智能科学技术奖”。中国人工智能学会常务副理事长杨放春教授宣读《奖励决定》。

  据了解,2017年第七届“吴文俊人工智能科学技术奖” 经全国各地方人工智能学会、各高校及科研院所、团体会员单位和资深院士的提名推荐,共收到296个申报项目。按照科学、民主、公平、公正的原则,2017年9月,学会邀请到11名具有高级职称的专家参加了终评,其中包括3名两院院士。终评工作由吴文俊人工智能科学技术奖评审委员会主任李德毅院士主持,采用专业组评审和专家评审相结合的形式,听取了专业组推荐的申报成果介绍,由专家组讨论、打分、投票,最后,经吴文俊人工智能科学技术奖评审委员会终审会议表决,经过为期10天的公示,2017年第七届“吴文俊人工智能科学技术奖”共评出44个获奖项目成果。其中,成就奖空缺。

  据悉,吴文俊人工智能科学技术奖是我国智能科学技术领域唯一以享誉国家的数学大师、人工智能泰斗、中国人工智能学名誉理事长吴文俊院士命名,中国人工智能学会发起主办,依托社会力量设立的科学技术奖,经国家科学技术部核准,国家科学技术奖励工作办公室公告(国科奖社证字第0218号)正式设立,被外界誉为“中国智能科技最高奖”。该奖以“尊重知识、尊重人才、尊重创造”为方针,倡导激励创新,成就未来,创新驱动,智能担当的宗旨,奖励在智能科学技术活动中做出突出贡献的单位和个人,迄今已成功举办七届评审及颁奖活动,先后授予119个单位及行业机构,426名学者及专家,140个创新成果和项目表彰奖励,为不断推进我国智能科学技术领域的创新与发展发挥积极作用。

实习生 柴军虎 记者 薛马义
《扬子晚报网》2017年12月23日