12月22日-24日,第七届吴文俊人工智能科学技术奖颁奖盛典暨2017中国人工智能产业年会在苏州工业园区举行。大会颁发人工智能领域最具影响力的四大奖项:吴文俊人工智能自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖和优秀青年奖,全国50余家重点高校(院所)和领军企业的200余位学者与专家摘得殊荣。同期举行的2017中国人工智能产业年会带来共计12个核心话题、40场主题报告、6个专题论坛的高端对话与思想交锋。通过人工智能最高奖的榜样力量赋能社会,将推进人工智能在区域经济、创新环境、前沿技术与产业化融合发展。


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 第七届吴文俊人工智能科学技术奖颁奖典礼暨2017中国人工智能产业年会 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



第七届“吴文俊人工智能科学技术奖”颁奖典礼落幕


    12月23日,2017第七届“吴文俊人工智能科学技术奖”颁奖典礼在苏州工业园区举行,44个项目摘得中国智能科技最高奖荣誉,活动吸引了1000余名人工智能领域的专家学者、企业机构代表等参加。

  吴文俊人工智能科学技术奖是我国智能科学技术领域唯一以享誉国家的数学大师、人工智能泰斗、中国人工智能学名誉理事长吴文俊院士命名,中国人工智能学会发起主办,依托社会力量设立的科学技术奖,被誉为“中国智能科技最高奖”。该奖以“尊重知识、尊重人才、尊重创造”为方针,倡导激励创新、成就未来、创新驱动、智能担当的宗旨,奖励在智能科学技术活动中做出突出贡献的单位和个人,迄今已成功举办七届,累计有119个单位及行业机构,426名学者及专家,140个创新成果和项目获表彰,为不断推进我国智能科学技术领域的创新与发展发挥积极作用。

  据了解,2017年第七届“吴文俊人工智能科学技术奖”经全国各地方人工智能学会、各高校及科研院所、团体会员单位和资深院士的提名推荐,共收到296个申报项目今年9月,采用专业组评审和专家评审相结合的形式,由包括3名两院院士在内的11名专家对项目进行终评。最后,经吴文俊人工智能科学技术奖评审委员会终审会议表决,经过为期10天的公示,44个优秀项目脱颖而出。其中,成就奖空缺。

  苏州市委副书记、代市长李亚平在致辞中指出,全球科技变革深入推进,给云计算、物联网、大数据和人工智能提供了前所未有发展机遇。园区作为苏州重要的创新板块,在全国范围内率先布局人工智能产业,目前已集聚相关企业400多家,吸引了一大批人才扎根落户。他希望园区以吴文俊人工智能科学技术奖评选基地落户为契机,围绕人工智能关键技术研发和产业化应用,继续开拓创新,成为人工智能在全国乃至世界的创新中心。
  中国人工智能学会理事长、中国工程院院士李德毅表示,人工智能学会一直致力于推动人工智能技术与智能化产业的融合发展,通过举办颁奖活动与产业年会,学会将不断推选表彰优秀的智能科技成果、创新团队及应用项目,切实调动广大智能科技领军人才的积极性和创造性,为帮助地方推进产业转型升级、提升我国智能科学技术的创新与发展水平作出贡献。
  2017中国人工智能产业年会同期举行,近百名专家带来53场演讲、7场圆桌对话,探讨智能时代新经济发展变革。

《新浪江苏》2017年12月25日