12月22日-24日,第七届吴文俊人工智能科学技术奖颁奖盛典暨2017中国人工智能产业年会在苏州工业园区举行。大会颁发人工智能领域最具影响力的四大奖项:吴文俊人工智能自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖和优秀青年奖,全国50余家重点高校(院所)和领军企业的200余位学者与专家摘得殊荣。同期举行的2017中国人工智能产业年会带来共计12个核心话题、40场主题报告、6个专题论坛的高端对话与思想交锋。通过人工智能最高奖的榜样力量赋能社会,将推进人工智能在区域经济、创新环境、前沿技术与产业化融合发展。


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 第七届吴文俊人工智能科学技术奖颁奖典礼暨2017中国人工智能产业年会 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



第七届“吴文俊人工智能科学技术奖”在苏州揭晓


    创新驱动,智能担当。23日上午,中国人工智能学会2017第七届“吴文俊人工智能科学技术奖”颁奖盛典在苏州工业园区博览中心举行。南开大学方勇纯等科技工作者完成的44项科研成果获奖。1000余名领导嘉宾出席颁奖活动。

    活动仪式上,中国人工智能学会理事长、中国工程院院士李德毅和苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记徐惠民为中国人工智能学会吴文俊人工智能科学技术奖评选基地揭牌。苏州工业园区党工委副书记、管委会主任周旭东和中国人工智能学会副理事长、东华大学校长蒋昌俊分别主持了2017中国人工智能产业年会开幕和第七届“吴文俊人工智能科学技术奖”颁奖盛典暨中国人工智能学会吴文俊人工智能科学技术奖评选基地揭牌。

    苏州市委副书记、代市长李亚平在致辞中指出,全球科技变革的深入演进,给云计算、物联网、大数据和人工智能提供了前所未有发展机遇。苏州市委市政府将与中国人工智能学会领域的专家学者一道,围绕人工智能关键技术研发和产业化应用,通过苏州工业园区战略计划进行了一系列重点部署,打造人工智能在全国乃至世界的创新中心。吴文俊人工智能科学技术奖评选基地落户苏州工业园区,标志着苏州在打造人工智能前沿技术、核心应用和产业经济领域的前瞻性视野与高端交流平台迈出了可喜的步伐。它必将助力苏州形成开放式协同创新和资源共享的良性发展机制,有助于吸引更多创新资源进一步向人工智能产业生态集聚,快速形成苏州在全国人工智能产业应用领域的战略高地。
    中国人工智能学会理事长、中国工程院院士李德毅表示,为加快实施创新驱动发展战略和落实《新一代人工智能发展规划》,学会要充分发挥人工智能技术在智能化个行业的支撑作用,通过举办颁奖活动与产业年会,不断总结交流、提名、推选表彰优秀的智能科技成果、创新团队及应用项目,切实调动广大智能科技领军人才的积极性和创造性,为帮助地方推进产业转型升级,实现创新驱动,智能担当,提升我国智能科学技术的创新与发展水平做出应有的贡献。
    吴文俊人工智能科学技术奖被外界誉为“中国智能科技最高奖”,迄今已成功举办七届评审及颁奖活动,先后授予119个单位及行业机构,426名学者及专家,140个创新成果和项目表彰奖励,为不断推进我国智能科学技术领域的创新与发展发挥积极作用。
    据了解,2017年第七届“吴文俊人工智能科学技术奖” 共收到296个申报项目。最后经评审委员会终审会议表决,经过为期10天的公示,共评出44个获奖项目成果。
    作为此次吴文俊人工智能科学技术奖颁奖活动的协办方和东道主,苏州工业园区一向重视人工智能产业的发展。近年来,园区政府、企业、行业携手加速打造人工智能产业生态圈,大力发展三大战略性新兴产业,在人工智能方面积累了一定产业基础和优势。据统计,目前苏州工业园区在人工智能、大数据、云计算等领域已聚集企业500余家,从业人员超过2万人,2016年实现产值350亿元,申请发明专利1300多件,累计获得软件著作权超5000件。园区已经成为国内外知名的人工智能创新策源地、应用示范地和产业集聚地。

《腾讯大苏网》2017年12月24日