12月22日-24日,第七届吴文俊人工智能科学技术奖颁奖盛典暨2017中国人工智能产业年会在苏州工业园区举行。大会颁发人工智能领域最具影响力的四大奖项:吴文俊人工智能自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖和优秀青年奖,全国50余家重点高校(院所)和领军企业的200余位学者与专家摘得殊荣。同期举行的2017中国人工智能产业年会带来共计12个核心话题、40场主题报告、6个专题论坛的高端对话与思想交锋。通过人工智能最高奖的榜样力量赋能社会,将推进人工智能在区域经济、创新环境、前沿技术与产业化融合发展。


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 第七届吴文俊人工智能科学技术奖颁奖典礼暨2017中国人工智能产业年会 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      



44个项目摘得中国智能科技最高奖


    2017第七届“吴文俊人工智能科学技术奖”23日在江苏苏州揭晓。南开大学方勇纯、北京航空航天大学贾英民等人领衔的44项科研成果获“吴文俊人工智能科学技术奖”。“吴文俊人工智能科学技术奖”评选基地落户苏州工业园区。
  2017第七届“吴文俊人工智能科学技术奖”颁奖典礼由中国人工智能学会举办,经各地人工智能学会、高校及科研院所、团体会员单位和资深院士提名推荐,共收到296个申报项目。经专家多轮评选,产生44个获奖项目成果。
  其中,南开大学方勇纯团队完成的《一类欠驱动机器人系统的轨迹规划与跟踪控制》获吴文俊人工智能自然科学奖一等奖;北京航空航天大学贾英民团队完成的《移动式重力补偿系统关键技术及应用》和清华大学、北京航空航天大学陶晓明团队完成的《视频通信智能协同计算技术及应用》获吴文俊人工智能技术发明奖一等奖;北京邮电大学及多家单位组成的马占宇团队完成的《电力用户大数据智能画像技术及应用》和电子科技大学等单位程洪团队完成的《物理紧耦合人机系统关键技术及其应用》摘得吴文俊人工智能科技进步奖一等奖。本届评奖,成就奖空缺。
  中国人工智能学会理事长、中国工程院院士李德毅说,举办颁奖活动与产业年会,总结交流、提名、推选表彰优秀智能科技成果、创新团队及应用项目,目的是帮助地方推进产业转型升级,实现创新驱动。
  “吴文俊人工智能科学技术奖”以数学大师、人工智能泰斗、中国人工智能学会名誉理事长吴文俊院士命名,被誉为“中国智能科技最高奖”。迄今举办七届评审及颁奖活动,先后授予119个单位及行业机构、426名学者及专家、140个创新成果和项目表彰奖励。


记者 刘巍巍
《新华网》2017年12月23日