12月22日-24日,第七届吴文俊人工智能科学技术奖颁奖盛典暨2017中国人工智能产业年会在苏州工业园区举行。大会颁发人工智能领域最具影响力的四大奖项:吴文俊人工智能自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖和优秀青年奖,全国50余家重点高校(院所)和领军企业的200余位学者与专家摘得殊荣。同期举行的2017中国人工智能产业年会带来共计12个核心话题、40场主题报告、6个专题论坛的高端对话与思想交锋。通过人工智能最高奖的榜样力量赋能社会,将推进人工智能在区域经济、创新环境、前沿技术与产业化融合发展。


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 第七届吴文俊人工智能科学技术奖颁奖典礼暨2017中国人工智能产业年会 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      


2017中国人工智能产业年会在园区举行
百名专家“论道”智能时代的新经济发展变革


    12月23日,第七届吴文俊人工智能科学技术奖在苏州工业园区揭晓,作为颁奖典礼的配套主题活动,2017中国人工智能产业年会同期举行,近百名专家带来53场演讲、7场圆桌对话,探讨智能时代新经济发展变革。同时,作为园区科信局推出的科技服务品牌活动“科技创享汇”的人工智能专场,此次大会也吸引了许多园区科技条线工作人员参与。

    近年来,新一轮科技变革和产业创新进入拐点期,人工智能技术浪潮风起云涌、席卷全球,美国、欧盟、英国、日本、俄罗斯等纷纷制定人工智能国家发展计划,我国也先后出台《中国制造2025》《“互联网+”人工智能三年行动实施方案》和《新一代人工智能发展规划》,加速发展人工智能、抢占国际人工智能的制高点,已成为世界各国的共识与行动。
    中国人工智能产业年会由中国人工智能学会发起主办,集高端会议、产品展示、技术对接、成果发布、荣誉表彰、学术交流等六大板块于一体,旨在引导人工智能领域的企业家把握经济发展新常态,积极投身供给侧结构性改革,在振兴和发展实体经济、智能经济等方面作更大贡献,已成为国内权威性高、规模较大、品牌力强、产业影响深远的年度人工智能标志性盛会。

    本届大会汇聚人工智能领域的顶级专家、权威学者、产业精英和商界名流,结合基础理论研究及突破,智能教育与人才培养,智能驾驶与AI伦理,技术驱动与产业集聚,科学研究与商用价值等开坛论道、观点碰撞,重点围绕当前人工智能的行业热点、前沿科学、技术走势、产业经济等话题展开深入交流和探讨,共同打造人工智能在学术、技术、应用、资本与市场领域的前瞻性视野和高端交流平台。
    会上,清华大学信息学院院长、中国科学院院士陆建华围绕智能信息科技的未来作了生动的分享。“人工智能的现实应用是从人类自身的通信方式中得到的启示,了解了人类感官与大脑的结合运用,认知、萃取内容的全过程,从而提炼出交互、记忆、学习、进化这四个过程,从信息表征、处理、编码重建等方面成体系实现创新,大幅度压缩了多媒体传输所需要的带宽。”陆建华说,未来,智能信息科技有望将窄带卫星网络学堂、语音驱动视频合成、脚本驱动动画与电影、窄带传输高清球赛、虚拟视频会议和位置驱动遥感图像等带进现实。

    “互联网成就了大数据,大数据又成就了人工智能。”中国人工智能学会理事长、中国工程院院士李德毅认为,人工智能从60年前诞生至今,已经发展为经济发展的新引擎,社会发展的加速器,人类社会已经进入到在动力工具基础上发展智力工具的新阶段。对于未来的展望,李德毅说,人工智能正在以润物无声的柔软改变整个世界,会对制造业、教育业、医疗业以及金融业产生较大冲击,但工具从来都有两面性,对人工智能一定要有敬畏之心。


编辑 唐晓雯 徐怡捷
2017年12月23日