2017年4月,苏州工业园区明确在沪宁城铁园区站北侧建设园区企业总部基地,基地总占地 面积为1.5平方公里,总建筑面积将达220万平方米,将打造成集总部办公、商务休闲、时尚文娱、 交通集散等功能于一体的门户枢纽和总部经济集聚区,成为园区转型发展新引擎、总部经济新高地 、魅力城市新门户。
 
 


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2017年 > 打造转型发展新引擎 园区企业总部基地启动建设 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      



园区企业总部基地赴上海招商推介 8家企业签约落户


    12月12日下午,苏州工业园区企业总部基地招商推介暨首批项目集中签约仪式在上海举行,吸引了来自国内外的80多家企业参与,首批签约落户的8家企业将投资70亿元在园区建设总部。苏州市委常委、园区党工委书记徐惠民,园区党工委管委会领导吴宏、黄海涛、韩江等参加活动。 

    今年4月,苏州工业园区明确在沪宁城铁园区站北侧建设园区企业总部基地。目前,该项目已完成初步规划与政策制定,招商工作也同步展开。首批落户的八家企业分别是新海宜集团、柯利达集团、云彩时代集团、中锐集团、中欧商学院、世纪地和、普洛斯集团和华远集团。这些企业建造总部大楼建筑面积共计55万平方米,总投资额达70亿元,根据入驻企业需达到的税收要求,预计未来可产生税收约16亿元。 

    中锐控股集团是一家集投资、房地产、教育、基金管理于一体的综合性企业。此次签约落户的苏州总部将专注教育与金融板块。“这样一来,我们集团将形成上海与苏州双总部模式,两个总部间的交通十分便利,高铁20分钟直达。”中锐控股集团有限公司董事长钱建蓉坦言,除区位优势外,优质的营商环境和人才平台体系也是中锐集团来园区拓展发展空间的重要原因。江苏云彩时代投资集团有限公司执行总裁涂相春则表示,将在苏州发展集团人工智能科创总部,位于园区企业总部基地的大楼明年开建,预计2020年底投用。 

效果图

    园区企业总部基地总占地面积为1.5平方公里,总建筑面积将达220万平方米。基地以一带两环、一心多片的整体布局,规划有60多栋层次多样的总部楼宇,满足个性化总部办公需要;以中央绿地公园、星湖街高架下公园、沿街绿地以及屋顶绿化,构筑特色生态系统;以创新支撑、商务配套为基础,引进具有特色性、主题性、参与性、娱乐性的商业服务项目,将打造成集总部办公、商务休闲、时尚文娱、交通集散等功能于一体的门户枢纽和总部经济集聚区。 
    据唯亭街道党工委书记、园区企业总部基地领导小组办公室主任莫栋升介绍,企业总部基地主要瞄准有需求有意向在园区设立企业总部的国内外大中型企业,在纳税贡献可以达到企业总部基地准入要求的前提下,园区将支持这些总部企业购地自建总部大楼,实现业务整合,企业品牌形象打造,在园区“扎根”发展。“对于符合要求的企业总部,我们还有用地出让、落户奖励、贡献奖励、人才奖励、临时办公场所等多维度的政策支持。”莫栋升说。 

    截至目前,园区经省、市、区认定的各类总部达81家,其中跨国公司地区总部及功能性机构(省级总部)38家,占全省19.3%、占苏州大市38%。2016年底,23家园区总部机构实现营业收入338.10亿元、同比增长19.5%。徐惠民在致辞中表示,建设企业总部基地是园区进一步推动产业转型升级的新举措,通过三到五年的时间,园区企业总部基地将建设成为园区转型发展新引擎、总部经济新高地、魅力城市新门户,打造成为长三角一体化总部经济的标杆。


编辑 唐晓雯 摄影 陈雨禾
2017年12月12日