当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 苏州工业园区召开党工委(扩大)会议 > 园区2017
页面打印】 【内容打印】  【字号      


“创新源地、产业高地、民生福地、宜居胜地”系列报道——
金鸡湖畔崛起“创新天堂”


    美丽的金鸡湖寄托着人们对美好生活的向往和憧憬,也汇聚了千万名海内外英才播撒下创新创业的种子,如今,金鸡湖这个中国最大的城市内陆湖泊,已经成为蜚声海内外的创新热土、创业天堂。2017年,苏州工业园区持续完善创新生态体系,汇聚天下英才,树立企业品牌,搭建创新平台,提升创新能力,打造创新源地……创新已然成为区域转型发展的鲜活动力。
    有“高原”也有“高峰” 创新能力持续提升
    当下,人工智能产业风起云涌。落户园区独墅湖畔的苏州思必驰信息科技有限公司诞生于人工智能产业的寒冬,如今终于迎来了发展的春天。十年来,思必驰坚持源头技术创新,近两年在全球技术评测中先后获得了语音识别和人机对话冠军,中国企业也第一次在这些关键技术领域超越国外公司摘得桂冠。目前思必驰已与5000多家智能车载、智能家居、智能机器人、智能穿戴等领域客户合作,为其提供人机对话操作系统和人工智能芯片,赋能了3000万智能终端。

    再看不远处的苏州生物医药产业园,康宁杰瑞自主研发的我国首个PD-L1单克隆抗体成功进入国际临床试验,基石药业自主研发的我国首个自然全长、全人源抗PD-L1单克隆抗体进入临床研究开发阶段,信达生物成为国内首个PD-1上市申请受理的企业……2017年,园区生物医药企业的创新成果持续涌现,一平方公里的创新力不容小觑。
    在园区,创新有“高峰”也有“高原”。2017年,园区组织申报国家高新技术企业近400家,同比增长20%,园区内高企数量全省领先;41家企业被认定为高速成长、创新活跃的苏南国家自主创新示范区“瞪羚企业”,占全市一半;企业发明专利授权1597件,万人有效发明专利130件、位列全市第一,企业开展PCT专利申请220件、占全市40%。
    筑巢引凤 夯实“顶天立地”的人才金字塔
    程功弼于2005年在南京大学完成了本科和硕士的学业之后赴美留学,2012年回园区创办江苏盖亚环境科技股份有限公司,2017年同时入选国家“千人计划”创业人才和省“六大人才高峰”计划。在他的带领下,盖亚环境科技在五年时间里自主研发了国产首台环保机器人和国内第一台土壤修复智能装备,申报国家专利200多项、其中80%是发明专利。

    苏州泽宇智能系统工程有限公司员工叶鑫是一名高技能人才,他在前不久举办的全国智能楼宇和电梯安装维修职业技能竞赛中摘得一等奖并荣获“全国技术能手”称号,将于今年接受国务院表彰。
    他们一个从事高端科研,一个深耕平凡岗位,却同样都入选了第八届金鸡湖人才计划。人才是创新的源头,如今园区已形成了“顶天立地”的人才体系。高端双创人才日益集聚,共有国家“千人计划”人才143人,其中创业类“千人计划”人才占比全国7%,院士领衔的创新创业团队45个,入选省“双创计划”、姑苏领军人才计划共453人,均位居省市前列。与此同时,高技能人才加速涌现,园区企业职工在国家和省市各级职业技能竞赛中屡获殊荣,今年入选省企业首席技师3人、苏州时代工匠4人,新增苏州技能大奖10人、市技术能手40人。苏州金鸡湖吸引的是海内外英才,目前在园区就业的外籍人才7000余名,累计引进外国专家2000余名,6000余名海归人才创办了600多家企业,园区被评为国家级“海外高层次人才创新创业基地”。
    完善生态圈 让创新成为区域发展的“内生动力”
    高端创新资源加速集聚、一批创新平台启动建设、科技金融深化合作、人才新政持续完善,2017年,园区继续不遗余力构建创新生态圈。

    2017年1月,哈佛大学韦茨创新中心项目在园区启动,这一国际创新平台主要定位于生命科学、精准治疗以及大健康领域,致力于吸引来自全球的相关创业项目来苏州,并进行产业培育和孵化。
    同年5月,园区与上海交通大学合作共建“上海交通大学人工智能研究院”,研究院将在园区内开展人工智能领域领先技术的研发,同时整合资源发展人工智能+产业,力争带动百亿产值。
    此外,还有中科院上海生化细胞研究所、华中科大脑空间信息技术研究院、化学药品加工平台、大分子药物中试平台、医学检验所公共平台等启动建设,它们的扎根发展不断充实完善着园区的创新基因,成为重要的创新平台。
    “扶上马送一程”,为支持创新,园区还持续完善科技金融服务体系,推动人才项目与科技金融深度融合,为各类人才提供从孵化期、初创期、成长期、扩张期到成熟期的全过程资金服务;持续完善创新创业服务体系,专门设立企业发展服务中心,“一站式”提供投融资、项目申报、人才服务、知识产权等服务,打通了政府服务的“最后一公里”……以营造与国际接轨的发展软环境为目标,园区为“创新种子”提供依法高效的全天候、全方位、全过程服务,让它们迅速在这片创新热土扎根发芽。


编辑 唐晓雯
2018年1月16日