当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 苏州工业园区召开党工委(扩大)会议 > 园区2017
页面打印】 【内容打印】  【字号      


“创新源地、产业高地、民生福地、宜居胜地”系列报道——
家在园区的民生幸福


    一年数十项民生实事不仅给居民提供了更高效的出行,更带来了现代化的生活体验;推进“精准扶贫”政策,让老有所依老有所乐的幸福“落地有声”;“智慧社区”加速建设,让更多老百姓享受“家在园区”的优质服务……在苏州工业园区,人们都有着各不相同的“幸福表情”,但都凝聚着园区在打造民生福地过程中不竭的探索和创新。
    民生实事畅想更美生活
    一个月前,位于斜塘街道的苏州工业园区星塘医院项目启动建设。星塘医院按照二级综合医院标准建设,设置病床240张,并配置现代化的医疗设备,建成后,将全方位、全周期服务于周边居民的健康需求。

    提升医疗服务是改善民生福祉的重要抓手。下一步,园区将持续完善医疗卫生服务体系,预计到2018年星浦医院投入运营,跨塘社区卫生服务中心完成升级改造;2020年,星塘医院、金鸡湖社区卫生服务中心、车坊社区卫生服务中心建成并投入运营。在此基础上,园区还将统筹片区医疗资源,建立科学的医疗联合体,打造更加完善的“15分钟健康圈”。
    同样与健康息息相关的金鸡湖慢行绿道项目也于2017年正式开工,内环为环湖步道,以混合步行道为主,兼顾步行和缓跑,总长约16公里,外环为休闲观光骑游道,总长约14.8公里。建成后,金鸡湖慢行绿道将串联起原有的滨湖景点,并增加建设成16个景点区域,将成为市民休闲健身的好去处。
    民生实事项目与百姓生活的衣食住行息息相关,园区每年都会制定民生实事项目计划,并确保项目按时推进。2017年年初,园区围绕聚焦富民、突出问题导向、体现政府作为,确定实施31个民生实事项目,包括优化就业环境、优化基础教育、优化健康服务、改善空气质量、改善水质工程、改善居住环境、提升社会保障水平、富民便民服务水平、城市功能水平9大方面。如今,许多项目都已经顺利交出“答卷”,一幅安居乐业的和谐园区画卷逐步展开。
    “精准救助”一个都不能少
    家住胜浦街道金苑新村的孟巧珍今年80多岁了,她与丈夫靠每月2000元退养金生活,因患有胰腺炎、胃病、痛风等疾病,她每月仅固定药费就超过500元。更加不幸的是,孟巧珍去年得了心肌梗塞,医疗费用自付金额五万多元,远远超出了老两口能承受的范围。在社区工作人员的帮助下,她申请了园区慈善医疗救助,按照相关规定,最终拿到了12440元补贴。“园区政府为我们考虑得很周到,真的窝心的,比子女还要好。”孟巧珍抑制不住内心的感激。

    事实上,早在2011年,园区就在全市率先将困难群众自费医疗费用纳入慈善医疗救助,针对低保、低保边缘等困难家庭,年度医疗费用在享受实时医疗救助、商业医疗补充保险之外仍需自付超10000元的费用进行慈善救助,并以制度的形式加以固定。此举切实减轻了困难家庭医疗支出负担,有效遏制因病返贫现象。目前,2011年至今,累计共有630多名救助对象获得共计超过400万元的慈善救助金。
    为进一步完善社会救助体系,2017年,园区在对2000多户中低收入家庭情况进行调查后出台精准救助实施意见,再次创新救助工作机制和救助方式,精准救助综合管理系统和社会救助服务中心先后投入使用,园区明确在“两聚一高”进程中要做到一个不少、一户不落。
    智慧生活已经“触手可及”
    在独墅湖科教创新区翰林缘大厦社区工作站,居民王女士通过手机登录智慧社区提交了相关材料,不一会儿就收到审核通过的通知。随即,工作人员现场验证原件,王女士当即拿到一份《准生证》,过程不超过1分钟。事实上,许许多多的园区人像王女士一样享受到了“智慧社区”平台带来的便捷。

    2015年7月,园区智慧社区信息平台全面上线,提供覆盖园区的63项社区业务的网上办事入口及20项居民生活办事指南,居民足不出户就可以网上办理计生、社保等相关业务。同时,还可以获得就业、租房、家政等有效生活服务信息。该平台整合了与社区业务有关全部31个条线系统的一站登录,对社区9类40项台账工作的信息化管理,实现“数据一次采集,资源多方共享”,破除了“行政壁垒”,凡社区工作站提供的政务服务,均可实行“一门受理”,社区工作站人员不分条线职能,接受居民的各类办事需求,实现“一口受理”“全科服务”。
    在园区,“智慧生活”已触手可及。园区全部公交车辆装上了智能设备,数百座电子站牌每天为几十万人次的乘客服务,市民不再为等不到公交车而焦急不已;道路智能交通控制系统自动根据车流量,调节红绿灯放行时间,在高峰时段为开车族们节约了行车时间;诊所和医院中的诊疗数据信息通过IT系统的中央整合化,已实现手机的实时登录与更新……伴随着园区的持续创新实践,属于园区人的“智慧生活”大门已逐渐开启。


编辑 唐晓雯
2018年1月17日