当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 苏州工业园区召开党工委(扩大)会议 > 园区2017
页面打印】 【内容打印】  【字号      


“创新源地、产业高地、民生福地、宜居胜地”系列报道——
理想城市“点亮”生活


    无论是在招聘现场、会议室、展览厅,或是其他任何场合,当人们深入谈论苏州工业园区,除了惊叹于这里的产业成就和创新活力,城市“软实力”——合理的规划、整洁的环境、文化的蓬勃,以及开放的氛围等等,也都在被重点聚焦。 

    绿色出行,与好友在苏州中心约一杯优雅的下午茶;周末午后,去阳澄湖半岛旅游度假区来一场骑行或定向,感受与大自然的亲密无间;当城市的夜空被灯光点亮,音乐厅、大剧院、电影院也迎来繁忙时刻,人们在文化的熏陶中享受生活的惬意……现如今,“非凡园区”正在以它的便捷、舒适、多元、开放,让其宜居形象深入人心。 
    功能内涵提升 让生活更“丰富” 
    2017年11月,位于园区湖西的苏州中心正式落成,项目备受期待,开放三小时不到,人流量即突破40万。作为国内首批“站城一体”的超大型城市综合体项目的代表之作,苏州中心与城市共生,功能复合、智能高效、绿色生态,体现了城市未来空间的发展与绿色生活理念,对于提升城市生活品质、完善城市功能内涵、增强城市发展能级和提升中心城市首位度具有重要意义。 
    作为在园区工作、生活近十年的“新苏州”,王丹萍欣喜地接受着园区的一切变化。“苏州中心开业后,很快成为我周末最常光顾的地方之一。我在那里报了一个钢琴班,最近还去冠军冰场体验了一把,苏州中心是年轻人的聚集地。”事实上,苏州中心投用后还协同周边项目形成了“苏州中心”商圈,除了各个综合性商业载体,集聚的书店、优美的湖滨大道也屡屡吸引市民前来。 

    苏州中心开业后,其所拥有的庞大立体的多位交通配套也受到瞩目。项目开业前,历时三年建设的星港街隧道正式通车,有效缓解了星港街、现代大道的交通压力,改善了湖西CBD区域交通状况和环境品质。而在一体化、立体化、人性化的开发理念下,苏州中心通过统一整合地下、地面、空中的立体化交通模式破解交通难题,市民可通过任何一种交通方式方便前往。 
    在园区,伴随着金鸡湖中央商务区、独墅湖科教创新区、高端制造与国际贸易区、阳澄湖半岛旅游度假区等各功能板块建设逐渐成熟,诚品书店、金鸡湖音乐厅、苏州中心等一批重要项目相继落地,园区城市功能内涵不断提升,园区人的生活也日渐丰富。 
    休闲项目集聚 让生活更“放松” 
    近日,金鸡湖音乐喷泉将重磅回归的消息刷爆了苏州人的朋友圈,而在家门口就可以一睹风采的园区人对此更是自豪满满。 
    “金鸡湖音乐喷泉是属于园区人的集体记忆。以前每当有外地朋友来苏,我一定首推他们去金鸡湖游玩,晚上再看看喷泉,非常梦幻和震撼。这一次金鸡湖音乐喷泉重新回归,据说比之前更漂亮,而且又有东方之门、苏州中心作为背景,它更加成为园区的旅游名片,也是市民放松心情、休闲打卡的好地方。”戴永芬定居园区已有十余年,她见证了园区的成长,也目睹着这座年轻的新城越来越靠近理想城市的样子。 

金鸡湖音乐喷泉效果图

    在戴永芬看来,在园区生活的点滴细节正在拉近园区人与这座新城的距离。“前段时间天气很冷,我就去阳澄湖半岛的紫一川泡了一场纯日式的温泉,非常享受。作为国家级旅游度假区,阳澄湖半岛可玩的项目越来越多,除了骑行、奕欧来,华谊影城也很快就要开放。园区人拥有这样一个高端大气上档次的‘后花园’,生活品质提高了许多,这让人非常骄傲。” 
    事实上,来自金鸡湖的好消息可不止这一个。对于苏州人张红燕来说,环金鸡湖慢行步道的改造提升工程让人非常兴奋。改造后的步道总长约16公里,集休闲、观光步行为主,兼顾慢跑、骑行等多重功能,步道还将接通原来的断点、并增设驿站等服务设施。 
    作为一名户外运动爱好者,环金鸡湖健走或徒步已经成为张红燕多年的生活习惯。此次步道工程改造提升,弥补了之前存在的问题,运动爱好者可以一路走过月光码头、湖滨大道、李公堤等,在湖边清新的空气中享受运动的畅快。“生活在园区,就连环金鸡湖健身都如此有诗意。我见过许多异乡的风景,但对园区的爱独一无二。” 
    文化活动密集 让生活更“优雅” 
    日前,第三届苏州青年话剧节6部商演项目半价优惠+政府补贴开票,开售10分钟内优惠票即被一抢而空;随后的早鸟票开票同样火爆,话剧《一个陌生女人的来信》和《长恨歌》当日出票率分别高达73%和52%。苏州人对于艺术的热情持续高涨。 

    位于金鸡湖东岸的小鸟巢——苏州文化艺术中心,十年来俨然成为了园区人心中的文化圣殿。十年来,来自世界各地的3700余场演出在此呈现,苏州人开始与世界艺术“零距离”。提及在苏艺接受的艺术熏陶,王丹萍侃侃而谈。从最初的艺术“门外汉”,到现在不同的艺术门类均有所涉猎,这一切完全得益于苏艺搭建的平台。“苏州文化艺术中心就像是一扇门,推开门,我就走进了不同的世界。”每年,王丹萍都会在苏艺观看十余场演出,涵盖了音乐会、舞蹈、话剧等等。“对居住者而言,城市宜居与否,不仅看发展‘硬件’,还要看‘软实力’。园区拥有自己的芭蕾舞团和交响乐团,又有大剧院、音乐厅、美术馆等各类文化艺术载体,它让我感受到的对于文化艺术的满足感,是其他地方不曾给予的。” 
    当一座城市被文化的芬芳所覆盖,居住在这里的人们便在无形中感受到快乐和满足。午休时间,在园区科信局工作的胡阳偶尔会到单位图书室放松一番。“苏州工业园区是国际一流的园区,它的‘一流’不只体现在科技上,也体现在人文内涵上。”诚如胡阳所言,在园区阅读是一件幸福的事。完善的阅读网络遍布园区,读者通过手机APP进行自主借阅,书籍会以最快的速度被投递到距离读者最近的取书点。“文化的软实力也在体现出园区的先进性。独墅湖图书馆提供与时俱进的书籍,并且用最便捷的方式服务每一位读者,这是所有园区人都能享受到的幸福。”


编辑 严春霞
2018年1月18日