当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 苏州工业园区召开党工委(扩大)会议 > 媒体聚焦
页面打印】 【内容打印】  【字号      


全国经开区综合考评位居第一,全国百强产业园区排名第三,全国高新区排名第五,回顾2017年,苏州工业园区再次刷新成绩单——
创新引领转型升级 富民提升园区经验


    2017年,苏州工业园区争先率先交出了一份靓丽答卷。昨天召开的苏州工业园区党工委(扩大)会议发布数据,该区域2017年全年实现地区生产总值2350亿元,同比增长7.2%;一般公共预算收入317.8亿元,增长10.3%,占GDP比重达13.5%;进出口总额858亿美元,增长15.5%;城镇居民人均可支配收入6.6万元,增长7.7%。
  以创新引领转型升级,以富民提升园区经验,2017年,苏州工业园区在全国经开区综合考评中位居第一,在全国百强产业园区排名第三,在全国高新区排名上升到第五,均为历史最好成绩。坚持稳中求进总基调,践行新发展理念,下一步,苏州工业园区将加速打造创新源地、产业高地、民生福地、宜居胜地,勇当“两个标杆”示范,争做“强富美高”样板,高质量建设国际一流高科技产业园区。
  产业
  再聚集千余个高端项目
  特色新兴产业涌现千亿产值
  国际制造业巨头艾默生落户园区已经22年,2017年底,艾默生苏州涡旋制造工厂二期项目奠基,将大幅提高涡旋产品年产能,辐射整个亚洲市场。同时,艾默生还将投资1.65亿元在园区扩建研发中心并增加体验中心功能,打造艾默生在美国本土之外最大的研发中心。
  “亲商”一直是园区经验的关键词,也是众多优质企业项目持续青睐园区的重要原因。2017年,园区成立招商亲商工作领导小组,整合设立企业发展服务中心,建立领导干部挂钩服务企业制度,严格执行降低企业养老保险费率等降本增效举措,不断优化区域营商环境,加快高端项目集聚。2017年,园区新增先进制造项目390个、外资服务业项目230个、科技研发项目500个。
  生物医药产业竞争力在全国高新区中排名第一,2017年新增一类新药品种10个,占全省48%、全国11%。新兴产业是园区加快转型升级的重要引擎,2017年,生物医药、人工智能、纳米技术应用三大特色产业分别实现产值615亿元、350亿元、500亿元,增长28%、30%、36%;高新技术产业、新兴产业产值占规上工业总产值比重分别达71%、60.5%。
  尤其值得一提的是,2017年初,园区率先出台三年行动计划及扶持政策,抢占人工智能产业风口,苹果、百度、滴滴、科大讯飞、上海交大等在园区设立研发创新中心,人工智能产业公司设立、人工智能产业园首期竣工。
  创新
  持续完善创新生态圈
  中新国际人才发展合作示范区初建成
  一批创新平台启动建设、人才新政持续完善、科技金融深化合作……2017年,园区继续不遗余力完善创新生态圈,聚力创新驱动呈现新亮点。
  2017年1月,哈佛大学韦茨创新中心项目在园区启动,这一国际创新平台主要定位于生命科学、精准治疗以及大健康领域,致力于吸引来自全球的相关创业项目来苏。
  此外,新引进中科院上海技术物理所、计算所、自动化研究所以及深圳先进技术研究院等科研院所12家。这些创新平台的扎根发展不断充实着园区的创新基因。
  2017年,园区建设“中新国际人才发展合作示范区”初见成效,成功获批国内首个博士(后)创投中心,国内首家海归人才子女学校建成招生,制定实施“人才安居工程”,授权开展“海外高层次人才居住证”业务;新增国家“千人计划”8人,累计达143人,其中创业类57人,占全国近7%。
  东沙湖基金小镇列入首批“江苏特色小镇”创建名单,苏州股交中心挂牌企业超300家,全面推进国家知识产权投融资综合试点,累计认定众创空间75家、孵化项目超1600个。“扶上马送一程”,园区不断深化的企业创新服务,让创新有“高峰”也有“高原”。2017年,区内41家企业被认定为苏南国家自主创新示范区瞪羚企业、占全市一半,万人有效发明专利拥有量达130件、位列全市第一。
  改革
  开放创新综合试验取得79项成果
  95.2%审批业务实现“不见面”
  深入推进国家开放创新综合试验、构建开放型经济新体制综合试点试验,2017年,园区在双向开放合作、产业优化升级、国际创新驱动、行政管理体制、城市综合治理等领域共取得79项改革成果。据不完全统计,在国家层面,已复制推广跨国公司外汇资金集中运营试点、外商投资企业资本金结汇管理方式改革试点等14项改革经验,部分改革经验已复制推广到天津生态城、重庆互联互通项目等中新合作项目中;2017年初,江苏省政府办公厅正式发文推广园区10项创新举措;在市级层面,中新跨境人民币创新业务试点、区域互利合作机制、全国和谐劳动关系综合试验区等多项经验得到复制推广。
  深化“放管服”改革,截至2017年底,园区95.2%的审批业务实现不见面审批,“2333”改革目标基本实现,“大部制保障、信息化支撑、不见面审批、专业化服务、平台型监管”格局率先形成。同时,稳步推进对口支援和“走出去”发展,对口帮扶贵州松桃全面开展,对口合作沈抚新区有序推进;苏相合作全面深化,苏宿工业园加快转型,苏通科技产业园、苏滁现代产业园、霍尔果斯开发区等项目进展顺利;一站式服务平台“跨境投”成功上线,新批境外投资13.9亿美元,增长32.8%。
  优化调整内部管理体制,整合设立高端制造与国际贸易区、独墅湖科教创新区、阳澄湖半岛旅游度假区、金鸡湖中央商务区四大功能区,压实基层管理责任,有效激活内生发展动力。
  民生
  一般公共预算支出72.6%用于民生
  打造民生福地和宜居胜地
  2017年,园区一般公共预算支出72.6%用于民生,多个民生实事项目勾绘出家在园区的美好画卷。
  苏州中心落成开业、星港街隧道建成通车、金鸡湖音乐厅启用,城市建设再添便利;星汇学校等8所学校建成投用、园区社会福利中心启动建设、建成全国社区治理和服务创新实验区,社会民生迈出新步伐;智慧社区信息平台全面上线、智慧大交通规划编制完成、获评全国智慧教育数字化学习示范区和大数据应用示范区,智慧生活触手可及。
  2017年,园区获评全国首批绿色园区、能源互联网示范园区,文化发展绩效考核连续5年位居全市第一,公众安全感测评位居全市第一,城市文明指数保持全市前列……种种荣誉诉说着家在园区的幸福表情。


驻园区首席记者 袁艺
《苏州日报》2018年1月19日