当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 苏州工业园区召开党工委(扩大)会议 > 我的2017
页面打印】 【内容打印】  【字号      



我的2017!园区的这三个人,总有一个在你身边


    小编是今天的节目串讲人。下面我们即将进入时光隧道,带大家去见一见三个小人物——你身边一定存在的园区人。
    01 亲眼见证园区经验
    最近刮起了一股校园剧的潮流风,让我也回忆起年轻时候的青春往事。
    我叫小开,1995年大学刚毕业,就留在了苏州工业园区。那时候的园区在苏州就是郊外,别说没有苏州中心时代广场,连东环路都没有影子呢。除了一幢洋气的海关大楼,其他也没啥好和家人介绍的。

玲珑湾新老对比

    但我却觉得,刚刚诞生的园区,有一种蓬勃的生命力,到处都是欣欣向荣。

    二十多年过去了,园区早已从一片平地变成了一个高楼林立的现代化的地方,一个商场开业,都能吸引全国人的目光。

    2017年我出差天津,来到被众人夸赞的天津生态城,一种亲近感扑面而来,我发现这里同样是中新政府合作,同样是8年来迅速发展,环境宜人。

    当地人得知我来自苏州工业园区,直呼“前辈终于现真身”,我才知道,原来,园区才是天津生态城的正儿八经的前辈,原来这叫园区经验。
    没错,可复制的园区经验已经走出了苏州。
    作为改革开放的“先行军”,园区开放创新综合试验的成果得到国家和省市普遍关注。不只是天津生态城,重庆互联互通项目、苏相合作区、苏通科技园等已然成为投资热土,依稀有很多年前苏州工业园区的影子。

    02 千亿级产业的其中一员
    小开是我的同事,我和他一样,见证了23年来园区的变迁。
    我叫小科,在国际制造业巨头艾默生工作18年,已经是一名老园区了。

    而两个月前,咱们公司的涡旋制造工厂二期项目又举行了奠基仪式。没错,扩大工厂,扩大生产,提高产品性能,提供更多就业机会。

    为什么说我会自豪,因为园区打造产业高地,一直致力于做大做强电子信息、机械装备两大千亿级产业。而我是贡献千亿的其中一员!
    “2”:电子信息、机械制造两大主导产业;全区投资上亿美元项目145个,形成了电子信息、机械装备两大千亿级产业集群。
    “3”:生物医药、人工智能、纳米技术应用三大战略新兴产业;2016年分别实现产值480亿元、280亿元和380亿元,增长24%、25%和36%。
    其实像我们这样的单位,在园区还有很多,千亿级产业不仅扩建工厂,还纷纷在园区设立地区总部和研发中心、共享中心、管理中心等等~

    得益于园区各项好政策,我想我今年一定过个好年,我老婆对我说,一定要在园区好好干。
    03 谁说服务业没有未来
    我是小科的老婆,我在园区从事服务业。我是一名店长,刚跟着老板来到了苏州中心的新分店。
    家人都说,老公那种有一技之长的工作更可靠更被重视,可我不这么认为。苏州工业园区注重平衡发展,各项综合指标历来位居全国开发区前列。
    近年来,在制造业依旧占据主导地位的同时,园区服务经济也在悄然崛起。

    去年,我看到苏州工业园区发布微信号说:2017上半年服务业贡献率领跑园区整体经济,增加值增速、对经济增长的贡献和拉动在三产业中均居首位,对全区经济持续向好起到了主支撑作用。

    我还看到,2014年以来,房地产业、金融业、批发零售业三大行业始终占据着园区服务业核心行业的地位。
    所以我也是为园区创收付出了努力,虽然我的工作可能随时被任何一个人取代,但我是园区建设产业高地的其中一颗小沙粒,只要我继续努力,小力量也会爆发大能量。

    小编总结
    2017年,是苏州工业园区事业发展不平凡的一年。
    园区坚持稳中求进总基调,践行创新发展理念,紧扣“两聚一高”主题,以创新引领转型升级,以富民提升园区经验,经济社会稳步发展。
    每一位粉丝,和小编一样,一年来每天都感受到园区的变化。
    今天时光隧道里的三个人物故事只是一个开始,明天小编还会准时和大家相约,接下来会有系列人物,全方位展示园区在加速打造“创新源地、产业高地、民生福地、宜居胜地”过程中的创新探索与成果。

《苏州工业园区发布》2018年1月15日