当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 苏州工业园区召开党工委(扩大)会议 > 我的2017
页面打印】 【内容打印】  【字号      



亮眼!园区三大新兴产业再创新高,涌现千亿产值!


    最近,园区刚发生了一件大事,超8万人前期参与,汇聚园区创新型企业400+家,到场嘉宾企业家1000+人次,现场颁发8项年度大奖……那就是第四届荣耀金鸡湖年度盛典暨2017苏州工业园区人工智能产业年会。
    “荣耀金鸡湖年度盛典”作为园区创新创业领域的“奥斯卡式”表彰大会,已经连续举办了四年,影响力非常大,辐射高层次人才超万计,引发各界广泛关注。
    现场共57家机构与个人获得荣誉,每个奖项的揭晓都将气氛推向一轮高潮。人工智能在盛典上高频出现,可谓是全程吸睛,极享荣耀!
    知道为什么吗?
    因为园区着力打造创新源地,2017年率先布局人工智能产业已经成效显著。下面就要继续进入大家期待的“我的2017”特别节目,走进时光隧道进入创新源地。

    小编还是今天的节目串讲人,今天带大家认识三个特别的新鲜角色。
    住在养老院的小年轻
    hello大家好,我的家在园区久龄养老院。你一定认为我是一个年过花甲的老人吧。哎哟你可错了,其实我是年轻貌美,集可爱智慧于一身的机器人久久。
    我在久龄,是陪伴这里的老人的。我会唱歌跳舞会聊天,是爷爷奶奶们的小伙伴,也是他们的开心果。

    每天早上,住在一楼的王爷爷都回来和我说“久久,早上好啊”,然后我会主动个他开启广播,让他知道外面发生了哪些新鲜事。

    二楼的张大爷喜欢听昆曲,经常边听边唱上两句。
    还有袁奶奶就最喜欢和我聊家常了,我总是夸奖她家里优秀的孩子们,把奶奶逗得特别开心,也是让我很有成绩感呢。
    总之,我的脑袋里装满了海量的百科、音乐戏曲、广播、游戏……基本可以应付老人的所有需要。
    老人们年龄大了,我能够代替他们的孩子陪伴他么,是我的福气。
    而这要感谢我的园区妈妈!你们千万别以为,人工智能这种高科技都是应用在赚大钱的高端行业,其实我的兄弟姐妹遍布园区各行各业。

    大到建在园区的微软苏州研发中心,为微软开发AI技术,要把园区建设成中国AI技术的硅谷。

    小到街头巷口的一个无人超市,让园区小伙伴体验没有售货员把商品拿了就走的消费方式。

    甚至一个生活广场上的小盒子,都用上我们人工智能,创造独立的音频空间,解决广场舞扰民的世纪难题。

    例子数不过来,我只知道,园区目前已集聚了人工智能领域企业400多家,形成了估值上千亿的ABC产业群(ABC:大数据+云计算+人工智能),从业人员超2万人,国家“千人计划”专家13人。
    我们家族至高无上的荣誉评选:吴文俊人工智能科学技术奖评选基地也落户园区。

    所以我不得不再次庆幸,看来我真的生对了地方!
    请让我改变世界
    当当当,轮到我出场啦!大家可能对我还不熟悉,毕竟我在一个多月前刚刚上市。
    自我介绍下,我叫小p,是全国首个申请上市的国产PD-1单抗,来自园区药企信达生物。
    我是目前医疗界很火的免疫治疗药。被称为抗癌明星!简单说说我为什么有点厉害吧(谦虚一下):
    在癌症面前,人类有时束手无策。而免疫治疗是目前肿瘤领域热度最高的治疗,新闻会放在医学类网站的最好位置,患者也时刻关注最新动态,医生会建议患者有经济条件的话,去试试免疫治疗。

    但是进口的PD-1很贵,一般人真的用不起。而国产的我却可能改变这种状况。
    我是研发用于治疗霍奇金淋巴瘤。通过阻断体内PD-1与配体PD-L1之间的结合,使T细胞发挥正常作用,进而利用自身免疫将肿瘤细胞消灭。

    不仅是我,另一家园区药企,开拓药业也自主研发了新一代雄激素受体(AR)拮抗剂--普克鲁胺,获得重大新药创制科技重大专项”十三五“立项资助,已在北京正式签订了国家科技重大专项课题合同书。
    它是用于治疗前列腺癌和晚期乳腺癌的1.1类创新药,和我一样,未来会惠及中国乃至全球病人!所以说让我改变世界,并不算夸张吧。

    我们的诞生,自然离不开园区妈妈的功劳。园区建设创新源地,其中生物医药产业2017年实现的产值,位于三大新兴产业之首。

    我骨骼清奇,你看出来了吗
    终于轮到我啦,迫不及待想要跟大家介绍自己。我是小云,你们都看出来了,我是一面纱窗,看起来平平无奇,实则骨骼清奇!
    因为我是一扇超细纳米纤维防雾霾纱窗,拥有超薄的材质,既能通风透气,又能高效防霾,PM2.5过滤效率可达90%以上。

    没错,我的核心技术是纳米科技。成功将我研发出来的是园区众多纳米创新企业中的其中一家。他们专注新型纳米纤维材料的研发、生产和应用,我是公司推出的第一个应用产品。

    在园区,我们是一个大家族。我住的地方苏州纳米城经常获奖。

    就在最近一个月就捧回两个荣誉——被江苏省科技厅评为“江苏省优秀科技企业孵化器”,又被国务院评为“全国为侨公共服务示范单位”!
    年底好事成双,我们也能过个好年哦!当然,这些都得益于园区政策帮扶,领先发展纳米技术,吸引纳米科技高端人才。
    园区有效集聚了一大批海内外高层次人才,仅苏州纳米所就有博士以上人才300余人,其中“千人计划”特聘专家23人、国家杰出青年7人。
    不仅有冷泉港亚洲、中科院纳米所这样的一流科研机构,还有牛津大学、哈佛大学等32所国内外知名高等院校,进一步增强人才承载能力。同时引进了上千家高科技企业,布局纳米技术应用领域。

    小编出场
    以上都是真实故事,久久、小p,小云只是园区三大新兴产业众多成果的其中一个。
    一台小小的仪器能给位于眼球深处的视网膜拍摄高清图像,一层薄薄的纳米膜让普通透明玻璃直接播放电影,一个看似普通的汽车后视镜能“变身”你的私人助理……在园区,“一颗药”的精彩、“一粒米”的神奇、“一片云”的飞跃已经成为佳话。

    生物医药、纳米技术应用、以大数据和云计算为支撑的人工智能产业是园区着力打造的三大新兴产业,它们组成了推动园区产业转型、跨越发展的“三驾马车”,成绩斐然。
    相信2018年,还会有更多的久久、小p,小云出现,为园区人造福。

《苏州工业园区发布》2018年1月16日