当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 苏州工业园区召开党工委(扩大)会议 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      



奋进新时代 开启新征程 园区召开党工委(扩大)会议


    为深入贯彻落实党的十九大和省市有关会议精神,1月18日,苏州工业园区党工委(扩大)会议召开。会议回顾总结园区2017年经济社会发展和党的建设工作,研究部署2018年目标任务,动员全区各级党组织和广大党员干部群众进一步提振精气神,推动实现高质量发展,加快建设国际一流高科技产业园区。市委常委、园区党工委书记徐惠民作工作报告,会议由园区党工委副书记、管委会主任周旭东主持。

    2017年,园区以学习贯彻党的十九大精神为动力,坚持稳中求进总基调,践行新发展理念,紧扣“两聚一高”主题,以创新引领转型升级,以富民提升园区经验,统筹做好改革发展稳定工作。全年实现地区生产总值2350亿元,同比增长7.2%;进出口总额858亿美元,增长15.5%;R&D投入占GDP比重达3.48%;城镇居民人均可支配收入6.6万元,增长7.7%。区域发展呈现“经济稳中向好、转型质效提升、社会和谐稳定”良好态势。
    会议指出,过去一年,园区在产业优化升级、聚力创新驱动、重点领域改革、城市建设管理、社会民生事业、全面从严治党等方面作出诸多创新探索。加快高端项目集聚,新增先进制造项目390个、外资服务业项目230个、科技研发项目500个,高新技术产业、新兴产业产值占规上工业总产值比重分别达71%、60.5%;新引进科研院所12家,“中新国际人才发展合作示范区”建设初见成效,成功获批国内首个博士(后)创投中心;深入推进国家开放创新综合试验、构建开放型经济新体制综合试点试验,累计形成改革成果79项;一批城市建设项目完工,智慧大交通规划编制完成;8所学校建成投用,组建医疗联合体、探索“医养融合”新模式、实施精准救助帮扶等取得新成效;深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,讲政治、抓党建的自觉性进一步增强。

    新思想引领新时代,新使命呼唤新作为。会议强调,园区要以学习贯彻党的十九大精神为强大动力,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,对标国际先进水平,在更高坐标系中提升发展标杆,走在高水平全面建成小康社会、开启现代化建设新征程的最前列,打造创新源地、产业高地、民生福地、宜居胜地,力争到2030年,园区主要经济社会发展指标达到或接近主要发达国家水平。
    2018年,园区将高质量推进改革创新,激发体制机制活力,站在更高起点谋划和推进改革,充分发挥改革试验田和开放排头兵作用;高质量推进产业升级,打造现代产业体系,围绕“2+3”特色产业体系,提升产业国际竞争力;高质量推进聚力创新,构筑创新生态系统,集聚高端创新要素,提升区域创新浓度,加快形成以创新为主要引领和支撑的发展模式;高质量推进城市建设,提升美丽园区形象,加强规划建设和精细管理,注重生产生活生态融合发展;高质量推进民生改善,提升人民群众获得感,围绕人民群众对美好生活的新期待,把解决发展的不平衡不充分问题,作为改善民生的着力点和主攻方向;坚持党要管党、全面从严治党,推动各级党组织成为园区打造“强富美高”样板、争当“两个标杆”示范的坚强领导核心。

    会前,徐惠民还率队赴园区体育中心、苏州晶方半导体科技有限公司、微软苏州研发中心等地参观学习,实地了解园区在城市建设、产业发展、科技创新等方面的成果。实地参观过程中,徐惠民强调,要增强城市建设能力,确保各实事项目按进度高质量完成;要持续推动产业优化升级,为区域发展提供强劲动能;要大力发展新兴产业,推进人工智能技术在各个领域的应用。

    会议还组织开展了分组讨论,表彰了一批2017年度经济贡献突出企业,并下发了关于贯彻落实苏州市《勇当“两个标杆” 落实“四个突出” 建设“四个名城”十二项三年行动计划》。会上,科教创新区、经发委、国检、湖西社工委等围绕自身工作实际作交流发言,园区党工委、管委会全体领导出席相关活动。


编辑 唐晓雯 摄影 陈雨禾
2018年1月18日