2002年9月,苏州工业园区国际科技园党总支成立,负责整个科技园党员的服务与管理。2009年8月,中共创意产业园企业党总支成立,单独负责入驻企业党员的服务与管理,并于2010年12月升格为党委,现更名为中共苏州国际科技园企业委员会。经过多年创新探索,科技园非公党建已经形成了“五个一”的有效党建工作机制,不断助推园内科技企业和企业员工在园区“扎根”发展。


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 苏州国际科技园:探索载体党建新模式 激发企业成长新活力 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



苏州国际科技园举办首届创意文化艺术节


    10月14日,苏州国际科技园首届创意文化艺术节在创意产业园A1区举行。

    2017年苏州工业园区加快发展以大数据和云计算为支撑的人工智能相关产业,致力于打造成为国内外知名的人工智能发展高地。苏州国际科技园作为苏州工业园区科技创新和知识创新的高地,也是集中展示科技创新的重要舞台,集聚了近600科技创新企业。本次活动以“创新融入艺术,艺术激励创新”为主旨,正是希望通过丰富多彩的文娱表演、高科技产品的现场展示和互动,展示创业企业在大数据、云计算和人工智能领域的创新成果,使科技与艺术深度融合,创新人文交相辉映,活跃科技企业及员工的精神文化生活,激发广大市民崇尚科学、锐意创新、勇于创业的热情,积极营造苏州工业园区良好的科技创新创业氛围,促进优秀人才和优秀成果的涌现。苏州国际科技园首届创意文化艺术节,是2017年苏州市网络文化季的系列活动之一。
据介绍,本届创意文化艺术节由苏州工业园区宣传部、苏州工业园区总工会主办,苏州工业园区科技发展有限公司、苏州国际科技园工会联合会等多家机构联合协办。在活动现场,国际科技园工会联合会与园内重点企业清睿教育、同程相遇分别举行了“sispark职工网上英语学校”、“情牵sispark”的合作揭牌仪式。
    本次创意文化艺术节汇聚了人工智能产品互动、T台表演、亲子互动、手作美食等七大活动版块。在现场听着民谣弹唱,欣赏五星级大厨打造精美苏式船点,感受VR游戏和3D打印的同时,广大市民可以近距离体验前沿人工智能产品。科技园内人工智能领域的重点企业,例如清睿教育、思必驰、开豆教育、驰声科技都拿出了具有代表性的产品供参展,供大家体验。
其中,掌握领先人工智能语音科技的新三板企业清睿教育在现场举办了“英语口语趣味竞赛”,在儿童组的角逐中有一些小动物主题的文章,小朋友们穿着服装道具进行表演,引得现场观众笑声连连。
    守候在入口处的智能机器人NAO由软银开发,为了参加创意文化艺术节,开发人员特意为NAO写入了量身定制的欢迎词,如果它心情好的话,还会给来宾们跳上一支舞。
    近年参与了国内各地的中高考英语口语考试和评分项目的驰声科技,为现场观众提供了一流的人机对话体验。新三板企业华育智能,则展示了集触摸书写、无线传屏等功能于一体的神奇黑板MAXHUB。
    苏州国际科技园不仅仅是苏州市科技创新、知识创新和企业孵化的重要载体,更已经成为园区乃至苏州市云计算和大数据产业的核心载体,在人才、计算设施、数据资源、技术算法、生态环境等各方面为人工智能产业的蓬勃发展提供了良好的土壤,目前正致力于打造具有全国影响力的人工智能产业示范基地。
    在这里,不光有从事芯片、语音技术、机器人等领域的科技研发型企业,还有超过30多家覆盖动漫、影视、出版、服装等领域的创意企业,这些别具一格的企业给科技园增添了些许特别的软色调。比如说园内科技文化融合企业的典型代表传视影视,已经进入了新三板创新层;会写诗的微软小冰,最近在央视一套科学挑战类节目《机智过人》上大出风头;以“匠人精神”为本,天梯卓越把大数据应用到了传统的出版行业中……
    苏州国际科技园的许多高科技企业,服务的最终领域与大家的日常生活息息相关。那些披星戴月的创业人们不仅在专业技能上毫不含糊,同时对生活充满热爱,情怀满满。在这样一个充满着朝气与活力的创新创业生态圈里,始终洋溢着积极向上、锐意进取、快乐满满的美好氛围。
    苏州国际科技园相关负责人表示,希望通过本次创意文化艺术节,更好地宣传、推广苏州工业园区的人工智能与创意产业,吸引更多的创意、创新人才,营造更融洽的产业氛围,让更多的普通市民了解苏州的人工智能及创意产业。