2002年9月,苏州工业园区国际科技园党总支成立,负责整个科技园党员的服务与管理。2009年8月,中共创意产业园企业党总支成立,单独负责入驻企业党员的服务与管理,并于2010年12月升格为党委,现更名为中共苏州国际科技园企业委员会。经过多年创新探索,科技园非公党建已经形成了“五个一”的有效党建工作机制,不断助推园内科技企业和企业员工在园区“扎根”发展。


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 苏州国际科技园:探索载体党建新模式 激发企业成长新活力 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



充分发挥党支书先锋模范作用 科技园党委扎实推进党员档案普查工作


    一早,崔梅再次来到园区一站式服务中心取号,等待办理公司离职党员的关系转接。这一次是帮助离职员工开具党员关系转接到上海的介绍信。在此之前她已经为5名离职员工办理了转接至浙江、河南等地的党员关系介绍信。
    崔梅同志是中共凯美瑞德(苏州)信息科技股份有限公司的党支部书记,代办党员关系转接不过是她日常工作中的一个小小缩影。在正在开展的第三期党员档案普查工作中,崔梅同志发现公司不少离职党员没有及时将党组织关系办理转出,而他们中的多数人新的工作地点已经不在苏州,甚至不在省内。考虑到人在外地,办理转接手续不方便,崔梅同志积极主动,不忘辛劳,帮助离职党员一一排查现新的组织关系接受地,并一次又一次的帮忙跑一站式,统一代办转接手续、开具介绍信。崔梅同志作为一名优秀的党支部书记对党务工作充满热情,她凭借党性主动承担工作,充分体现了党务工作者的先锋模范作用和全心全意为大家服务的战斗堡垒作用。
    2017年11月苏州国际科技园企业党委根据上级精神统一部署第三期党员档案普查工作,以支部为单位推进。科技园企业党委下属79个基层党组织,拥有2400多名党员。由于科技园内企业多、党员量大、流动性强,这给普查工作带来了一定的难度。正是因为有崔梅同志这样的党务工作者典范,短短的2个多月时间,科技园企业党委下属的大部分党支部已经完成了党员档案信息采集工作。
    同时,为方便党员填报档案信息,提高采集效率,苏州国际科技园企业党委充分利用“创众e家”党建信息平台,实现党员档案基本信息的在线采集。党员们只要通过手机端,动动手指就能完成信息采集,免去了时间、地域的限制。
    苏州国际科技园企业党委工作人员表示,通过此次党员档案普查工作,进一步摸清了园内党员情况,对理顺组织关系,提升党员队伍规范化、科学化管理具有十分重要的意义。

编辑 科技园企业党委
2018年2月6日