2002年9月,苏州工业园区国际科技园党总支成立,负责整个科技园党员的服务与管理。2009年8月,中共创意产业园企业党总支成立,单独负责入驻企业党员的服务与管理,并于2010年12月升格为党委,现更名为中共苏州国际科技园企业委员会。经过多年创新探索,科技园非公党建已经形成了“五个一”的有效党建工作机制,不断助推园内科技企业和企业员工在园区“扎根”发展。


当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 苏州国际科技园:探索载体党建新模式 激发企业成长新活力 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      



一心跟党走 共筑科技梦


苏州国际科技园探索载体党建新模式

    动手指一键缴纳党费、大数据辅助积分考核、微课堂随时学习提升……谁说党建工作一定是刻板和沉重?苏州国际科技园企业党委就积极利用信息化手段、现代化方式,创新探索出了一条年轻有活力的载体党建新路径。

    苏州国际科技园企业党委在苏州工业园区科教创新区党工委的领导下,负责科技园内非公企业党建服务和管理工作。通过长期基层党建工作的探索和实践,由党委搭建平台,基层党组织共建,科技园非公党建已经形成了一套工作制度、一个创新工作平台、一支基层党建工作队伍、一批优秀基层党组织、一系列党建活动品牌的“五个一”党建工作机制,助力创新创业企业和人才在园区“扎根”发展。
    建章立制
    夯实党建“金字塔”基础
    苏州国际科技园是园区重要的科技载体,聚集了600多家人工智能、云计算、大数据、互联网等领域的高科技企业,拥有近4万名科技人才,党员2400多名。如何通过创新的党建工作凝聚人心,助推科技企业和区域产业发展?这是载体党建的出发点和落脚点。

    据苏州国际科技园党群工作相关负责人介绍,自成立之初,科技园企业党委就秉承制度是基础的理念,加强制度机制的创新和完善,推动党建工作更加科学规范,提升载体党建工作的实效性和长效性,增强党组织影响力和战斗力。《支部建设工作制度》、《党员发展制度》、《党员关系转接制度》、《党员管理制度》、《党委经费使用管理制度》、《公章管理制度》、《资产管理制度》、《积分管理制度》……根据党章及上级党组织相关工作规范,科技园企业党委结合工作实际持续制定完善了一系列相关制度,保障了党组织建设工作的顺利开展。
    下一步,科技园企业党委还计划用更加生动活泼的方式向党员宣传党建的制度和流程,比如设计卡通形象的服务手册,制作绘本或动画短视频等等。
    创新平台
    党建服务插上信息化“翅膀”
    “尊敬的党员您好,本季度的党费收缴工作已经启动。”一大早,苏州思必驰信息科技有限公司的年轻党员小王就收到了缴纳党费的信息推送。他拿出手机,轻轻点击了几下,就完成了三个月的党费缴纳。如此高效的党建服务背后是科技园企业党委精心打造的党群工作平台——“创众e家”,这也是园区首个党群工作管理信息平台。

    与小王一样,苏州国际科技园里的2400多名党员也因“创众e家”获得了许多便利。“创众e家”是一个基于互联网+概念的O2O服务信息平台,拥有关系转接、支部成立、党员发展、党员管理、微课堂、党费收缴等管理和服务功能。“搭上信息化的快车,我们真正破解了手续办理繁琐、员工活动通知难执行难的局面,形成了一个真正服务于党团建设和员工的线上互动平台,高效又便捷。”相关负责人解释说:“比如线上缴纳党费,这在全国都不多见,从2017年1月上线以来,党费的收缴率提升了20%以上。”
依托线上平台,科技园企业党委还实现了大数据积分考核。“组织活动、缴纳党费、在线学习、参加公益等都有相应的积分,我们可以通过积分来对党员、干部等进行考核。”
    在苏州国际科技园企业党委看来,党建也可以从创新创业的角度来理解,“创新产品必须注重客户体验,企业要发展必须要注重员工个人价值的实现。”科技园企业的党员年龄普遍处于25岁到35岁之间,具有学历高、有活力、流动性大、思想活跃等特点。“创众e家”恰恰破解了党群工作过于严肃、缺乏粘性等难题,成了互联网时代党群工作的一次管理提升,创出了具有高科技产业园特色的党建工作新模式。
    打响品牌
    让党建化为企业发展的内生力量
    结对学校进行科普讲座、建立科学教育实践基地,开展救护培训、公益宣传,组织团队拓展、志愿服务……丰富多彩的品牌活动也是科技园企业党委开展党建工作的重中之重。

    营造创新平台、吸引创新人才、孵化创新企业、培育创新成果是苏州国际科技园的使命,其中服务起着关键性作用。非公党建活动秉承着“帮助党员成长、关爱企业员工、推动企业发展”的理念,苏州国际科技园企业党委形成了系列的活动品牌。2016年起,结合企业发展与关爱员工生活等各方面需求,党委工联会牵线各企业载体举办“情定独墅湖”高端交友活动,为园内企业大龄青年搭建交友平台,活动现场便成功牵手6对。此外,企业党委通过举办科技园羽毛球擂台赛等丰富的文体活动,调动党员健身锻炼的积极性,增进友谊与交流。
    目前,科技园企业党委和工联会正携手规划建设线下的区域党群活动示范基地“创众之家”,计划布局“创众动力吧、企业文化园圃、员享空间、未来展示馆”等系列创新空间,并将设置24小时图书馆,满足企业和员工日益增长的创业活动场地和展示需求,预计2018年建成并投入使用。
    在苏州国际科技园企业党委的引领下,2017年园内企业总产值约137.5亿元。一批骨干企业崛起,科技“小巨人”迅速成长,园内企业估值或市值超亿元的达24家,新三板挂牌企业累计23家。
    党建工作没有尽头,只有通过良性的激活,党建才能融入企业成长的“血脉”,形成自我“造血机制”,“反哺”企业的发展。苏州国际科技园通过创新党群工作,一方面让更多年轻人扎根在科技园,爱在科技园,生活在科技园,另一方面进一步为创新创业生态圈的完善输送新鲜力量。未来,苏州国际科技园将以“一心跟党走,共筑科技梦”为主题打响党建品牌。

编辑 唐晓雯
2018年1月11日