当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 新时代 新作为 新篇章 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      


单人最高奖励超过83万元
打造最强引才磁场 园区举办人才安居工程专项奖励发放启动仪式


    人才是实施创新驱动发展的核心要素。3月17日,苏州工业园区人才安居工程专项奖励发放启动仪式举行,18名人才代表领取专项奖励,单人领取最高奖励超过83万元。园区党工委、管委会领导周旭东、黄继跃、林小明等参加活动。

    近年来,园区不断创新人才工作机制,全力优化人才发展环境,集聚了一大批优秀高层次人才。为进一步优化宜居宜业环境,加大人才引聚力度,2017年3月,园区在全省范围内率先出台《园区关于实施人才安居工程的若干意见》,全力构建宜居宜业全新生态、打造最强引才磁场,为人才安居乐业保驾护航。
    人才安居工程包括人才住房、个人激励、子女入学和医疗保健等四项政策,涵盖专项奖励、购房补贴、人才组屋、住房公积金缴存及提取、住房公积金贷款、优租房、虚拟优租房、薪酬补贴、子女入学、医疗保健等优惠,适用对象主要包括领军人才、高层次人才、紧缺骨干人才、高收入人才等四类人才。

    康普通讯技术(中国)有限公司副总裁石志宏是此次首批领取专项奖励的人才之一。在他看来,人才是企业的核心竞争力。政府出台的各类人才政策,对企业来说也是十分利好的消息,“只有人才留住了,企业才能扎根。”而来自荷兰的伊顿电气有限公司亚太区研发总监魏少松则对人才政策直呼“惊喜”:“以前我在荷兰了解到的人才奖励政策都是针对企业,而在园区我享受到了针对个人的人才奖励政策,这让我实实在在感受到了这里的宜居宜业环境。”
    值得一提的是,人才安居工程全新增加了人才专项奖励政策,对在园区就业且在园区缴纳个人所得税并形成地方财力的各类人才,按上年度实缴入库的工资薪金部分的个人所得税总额,分三个层次给予相应的专项奖励,用于购房或改善居住条件。人才安居工程首批将向300位符合条件的人才发放2000余万元专项奖励,不管你是全球营运的高管,还是刚刚毕业在园区就业的硕士,只要符合政策就可以按政策申请。

    张继存从昆明物理研究所毕业后,成为盛科网络(苏州)有限公司的一名芯片研发工程师,他当天也在园区公积金中心成功领取到了人才安居工程专项奖励。“作为一名普通的工程师,也能领取到园区人才安居专项奖励。我感受到了园区对我们的尊重,收获到了不一样的幸福感。”
    事实上,人才安居工程政策最高可给予个人购房补贴500万元,并突出了人才组屋、优租房和虚拟优租房等向招才引智工作倾斜,首批700余套优惠价格的人才组屋预计在今年12月份启动认购。截至目前,园区累计整理完善高层次人才数据库8086人次,审批发放人才住房公积金优惠贷款5000余万元;形成近85万平方米约8300套、可安置约18000人的优租房规模, 累计为4万余人次园区优秀人才解决了短期居住问题国内首家海归子女学校建成投用,优秀人才对园区服务环境的满意度不断增强。
    园区党工委组织部副部长、人才办副主任潘瑜介绍,园区2018年人才专项经费将超5亿元,用于引进和聚集海内外各类人才及团队,激励实施各类人才计划,兑现人才购房补贴和专项奖励等各项安居政策,构筑一流的创新创业“生态圈”和宜居宜业“生活圈”,高质量实现“居者有其屋”。


编辑 杨洋 摄影 吴凯凯
2018年3月17日