当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 新时代 新作为 新篇章 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      


园区首个24小时智能图书馆试运营
多方联动 让阅读无处不在


    在苏州工业园区星海生活广场,刚刚试运营的园区首个24小时智能图书馆成为了一道美丽风景。人们在乘坐地铁经过的间隙,在这里或小坐停留片刻,或花上零星时间,扫一扫二维码,带走一本电子杂志,用阅读填满路上的时间。 

    远远看去,每一面均由透明玻璃材质搭建的24小时智能图书馆就像一个精致优雅的“玻璃盒”。在设计师看来,图书馆如同明灯一般纯净、透亮,因而在设计中采用了玻璃材质,外观和内饰则以木色与黑色为主。该馆占地面积30平米,内藏2000册图书、2000种电子资源,以及500种听阅资源。 

    与传统图书馆不同的是,许多“黑科技”的运用让读者眼前一亮。在入口处,创新使用的“刷脸”门禁让市民跃跃欲试。园区图书馆工作人员介绍,24小时智能图书馆的设计充分结合了园区人工智能产业特点,譬如“刷脸”门禁,读者只要通过机器拍照将人脸与市民卡绑定,之后每一次便可实现“刷脸”进门。“园区图书馆希望将便捷的服务覆盖到不同的人群。譬如一些年纪较大的读者仍习惯使用市民卡,而对于年轻人来说,‘刷脸’或者凭借芝麻信用借还书则更加新鲜,也更加方便。” 

    该工作人员表示,24小时智能图书馆是园区各界力量共同努力的结果。园区图书馆与百度云、苏大维格、泛普纳米、梦想人等园区的一批高科技企业合作,将先进的高科技引入阅读服务中,市民来到24小时智能图书馆,不但可以静享阅读空间,还能感受智慧城市建设成果。此外,该馆听书胶囊空间的艺术创作则由明·美术馆完成。 
    据了解,该馆目前处于试运营期,开放时间为10:00-19:00。4月23日世界读书日当天,该馆将正式启幕,届时24小时不停歇运营。


编辑 严春霞
2018年3月26日