当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 新时代 新作为 新篇章 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



激活基层党建新生态 园区启动实施“红色品牌行动”


    为深入贯彻落实党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提升基层党组织建设,5月14日下午,苏州工业园区“红色品牌行动”正式启动实施,围绕提升基层组织力、突出政治功能,积极探索新形式下基层党建工作新思路、新理念、新方法。“行动学习法”培训开班仪式同时举行。

    据介绍,2018年园区工委组织部制定和实施“红色品牌行动”、“党建红色沙龙”和“典型案例分享会”三大重点党建项目,分别从党建品牌提升、党建人才队伍建设、党建案例分享三个维度来积极探索新时代城市党建工作路径。党建品牌是党建工作水平和创新成效的集中展示,“红色品牌行动”项目旨在培育和打造园区优质红色品牌集群,激发创新活力,推动园区基层党建实现质的飞跃。

    尤为值得一提的是,此次红色品牌行动项目创新引入了行动学习法,以项目化手段推进品牌建设,培育项目组思路、方法和执行力。项目首批吸纳了高贸区党工委、教育党委等12个直属党(工)委作为品牌成员单位,涵盖“外企党建联盟”、“一校一品”党建项目等15个党建项目,70余名相关工作人员参训。在5月-12月间,他们将以自学、分组学习和集中学习相结合的方式,分别进行品牌项目学习推进、品牌项目修订方案及学习实施、品牌项目阶段性推进汇报和品牌项目成果展示,并通过专家团加强各成员单位品牌建设的理论指导、实践指导。为强化“行动”项目作用发挥,项目还将举办大型品牌推荐会,对本年度示范作用突出、党建成果显著的品牌成员进行表彰奖励。

    “红色品牌行动”是园区针对基层党建工作模式和机制开展的又一次新探索。园区组织部副部长、“两新”工委书记程武军表示,“红色品牌行动”将在全区推动打造一批名声响亮、内涵丰富、形式多样的红色党建品牌,形成具有园区特色、展示园区精神的红色品牌集群,实现激发品牌活力、突出品牌魅力、凝聚品牌合力、增强品牌实力的良好效果,提炼园区优质红色品牌内涵,提高全区党建工作整体水平。

    启动仪式后,首期“行动学习法”培训拉开序幕,“红色品牌行动”专家团代表、行动学习法负责人郝聚民围绕“行动学习法”的内涵与要义展开生动详细的讲解,参训人员将在几天的时间里集中学习党建理论知识与实践,导入行动学习方法及研讨工具,分析实施过程中品牌负责人的知识盲点、痛点、疑点,并制定品牌项目推进计划。


编辑 唐晓雯
2018年5月14日