当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 新时代 新作为 新篇章 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



苏州工业园区综合实力全国领先


    国家级经开区综合排名前30名,苏州工业园位居榜首;国家级经开区科技创新前10名,苏州工业园位居第一;国家级经开区对外贸易前10名,苏州工业园位居第一。近日,商务部完成了2017年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价工作。在国家级经开区新一轮竞争中,苏州工业园通过加速探索构建开放型经济新体制,创新举措层出不穷,多项指标居全国首位。
    综合考核一直名列前茅科技创新表现突出
    1999年,商务部开始对全国国家级经济开发区进行综合发展水平考核。苏州工业园区从2005年起参加考核,一直名列前茅。自2016年起,商务部对考核体系进行改革,把原先的80多项指标精简成产业基础、科技创新等5大类53项指标,参考的开发区数量从54家增至219家,新版的考核体系注重对经开区转型升级和创新发展的考量。此次获得综合排名第一位的优异成绩,说明苏州工业园区近年来的转型发展契合国家鼓励和引导的方向。
    苏州工业园区在科技创新考核中位居全国第一,表现突出。截至2016年底,苏州园区拥有省级以上研发机构132个,共建成国家级孵化器和众创空间19个,比上一年度增加46.15%;经认定的国家级高新技术企业828个,比上一年度增加16.46%。在国家级经开区对外贸易排名中,苏州工业园位居全国第一,2016年完成进出口742.9亿美元,其中进口364.8亿美元,出口378.1亿美元。
    近年来,苏州工业园区坚持稳中求进总基调,践行新发展理念,以创新引领转型升级,以富民提升园区经验,统筹做好改革发展稳定工作。走进新时代,苏州工业园区继续坚持世界眼光、全球视野、国际水平,以高质量发展走在国家级经开区前列,成为改革开放的新标杆。
    模式创新独具特色服务企业境外投资效果明显
    有关资料显示,截至今年3月底,苏州工业园区的279家企业已在50多个国家和地区投资了420个项目,中方协议投资额累计超95亿美元,其中近一半企业把项目投在了“一带一路”沿线国家和地区。
    记者了解到,近年来,苏州工业园区企业境外投资步伐不断加快。来自园区经发委的数据显示,截至去年12月,园区共有270家企业在52个国家及地区投资了411个项目,新批中方协议投资额累计达93.65亿美元。今年前3个月,又有9家企业在美国、澳大利亚、新加坡、印度等国家和地区投资了9个项目,中方协议出资额1.8亿美元,与去年同期相比增长174.41%。
    帮助园区企业到境外投资以获得更多发展机会,苏州工业在这方面走在全国前列。具体做法是:一是组建专门机构。园区于2015年11月建立了境外投资促进委员会,专门负责研究和推进境外投资促进工作;成立了苏州工业园区境外投资促进中心,具体负责园区的境外投资促进工作。二是出台专项政策。2015年12月,出台了《关于推进苏州工业园区境外投资服务示范平台建设的若干意见》,同时优化平台软硬件条件,细化吸引境外投资企业和服务机构的优惠政策。三是提高审批效能。2015年,江苏省商务厅授权园区可承办区内企业境外投资开办企业(金融企业除外)备案和核准(转报)相关业务,江苏省发展改革委授权园区负责本区内企业所实施的中方投资额3亿美元以下的境外投资项目的备案管理。目前,园区一站式服务中心已经推行境外投资企业备案和项目备案工作“单一窗口”模式,企业可以两个业务同时申报、同步办理,全程网上审批。四是组建服务联盟。园区现已联系新加坡国际企业发展局、澳大利亚昆士兰州、新西兰驻上海总领事商务处等部门,组织国家开发银行、建设银行、江泰保险经纪等29家金融机构和新加坡立杰律师事务所、宝德隆咨询公司等27家高端中介机构,成立金鸡湖境外投资服务联盟,连续举办三次金鸡湖境外投资服务联盟论坛。
    另外,2015年园区与中国海外产业发展协会、中国对外商会、新加坡国际企业发展局合作举办了中国(苏州)境外投资与服务高峰论坛。2016年园区与中国贸促会合作举办第十届中国企业跨国投资研讨会暨第二届高峰论坛,吸引了来自白俄罗斯、哈萨克斯坦、柬埔寨、澳大利亚、阿联酋等18个国家和国内各地的共600多位嘉宾参会。两届高峰论坛的举办提升了园区的国内国际影响力。
    集聚人才和智力资源支撑园区高质量发展
    4月23日,苏州工业园区公布新一轮“金鸡湖人才计划”,将用三年时间引进和培养1200名以上高层次人才。有关人士表示,苏州工业园区希望通过发布“金鸡湖人才计划”来集聚人才和智力资源,为园区的高质量发展、创新发展提供人才支撑和智力支持。
    记者了解到,近年来苏州工业园在吸引人才方面下足了功夫。按照新一轮“金鸡湖人才计划”,从今年起,园区将用3年时间重点引进和培养“千人计划”人才、“万人计划”人才和江苏省高层次创新创业人才、姑苏领军人才等高层次人才1200名以上。目前,工业园区共有院士领衔的创新创业团队45个、海外归国人才6000多人、外籍人才7000多人,大专以上学历人才总量位居全国各开发区之首。


作者 付连英 孙宝平
《国际商报》2018年5月15日