当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 新时代 新作为 新篇章 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



绿色园区书写“节能故事”


    单位GDP能耗0.244吨标煤/万元,优于大部分欧美发达国家;企业每年投入节能技改资金超亿元,清洁能源使用率超过77%;国家全面放开售电后已有185家企业参与售电市场,每年节约电费近亿元……翻开苏州工业园区的绿色发展成绩单,每项数据都清晰彰显着园区对绿色发展的思考与实践。作为国家级首批低碳工业园区、首批绿色园区、首批能源互联网示范园区,多年来,园区用不竭的创新与探索书写着动人的“节能故事”。
    重引导 绿色发展显成效
    节能故事:
    每当走进欧莱雅尚美工厂,人们总会被屋顶和草坪上安装的6500多块太阳能板所震撼。这些总面积达25000平方米的太阳能板装机容量为1.5MW,相当于上海世博会的太阳能光伏发电项目装机容量的1/3,年发电量可达160万度,占尚美全年用电量的13%,是江苏省首个国家金太阳示范项目。此外,尚美工厂还通过减少水耗、减少可运输废弃物、减少有二氧化碳排放来减少生产对环境的影响。

    延伸解读:
    为全面促进区域低碳节能,近年来,园区先后出台《苏州工业园区节能循环低碳发展专项引导资金管理办法》、《关于促进苏州工业园区企业技术改造的若干意见》等政策文件,推动企业开展节能改造项目、循环经济发展项目、能源管理平台项目建设工作。“对进行节能低碳改造的企业,我们最高给予设备或软件投入10%-15%奖励,最高可达1000万元。”据园区经济发展委员会相关负责人介绍,最近三年园区企业投入的节能技改资金均超1亿元,年节能量超2万吨标准煤。
    2017年,园区的单位GDP能耗同比下降约3.9%,甚至比许多发达国家还要低。这说明园区地区生产总值在提高的同时,能源消费总量却在降低,同时也表明了园区多年来的经济转型升级取得了实质性的效果。
    强监管 大数据助力服务更精细
    节能故事:
    哪边的充电桩离你最近?哪里的充电桩价格最实惠?今年3月,园区在全省首次试水的区域级充电基础设施公共服务平台——“SIP智慧充电”正式上线,为市民带来更加便捷的电动汽车充电服务体验。截至目前,该平台上线的电动汽车充电站点已超420个,在线的充电桩数量超过3700根,实现苏州大市范围充电桩全覆盖。

    用户只需下载手机APP,就可以享受6家运营商旗下充电设施查询、地图、导航、充电、支付、评论等一站式服务。值得一提的是,除提供公共服务职能外,“SIP智慧充电”平台还能实时获取充电基础设施超过80余个数据项,将支持政府部门后续精准管理和服务。
    延伸解读:
    目前,园区已建成“转型升级监管平台”、“低碳能源公共服务平台”等信息化系统,对企业的效益水平和资源、能源消耗水平进行全面监控,为经济工作和能源管理工作提供支撑。其中“低碳能源公共服务平台”已实现13家源厂的数据对接,囊括了6大能源资源类别,覆盖了园区3700余家企业。
    不仅如此,园区还积极响应国家、省市级的能源审计政策要求,连续15年对重点用能单位开展能源审计,督促和指导企业节能降耗。截至目前,园区已经完成对101家企业的能源审核工作,能耗量占规上工业企业75%。
    求创新 节能降耗刮起“科技旋风”
    节能故事:
    燃气发电产生的高温烟气利用余热锅炉转化为蒸汽和热水使用,多余的蒸汽与热水再通过溴化锂机组用于空调制冷……位于园区苏桐路的金鸡湖分布式能源站如此实现了能源的梯级利用。

    据介绍,这一项目装配了中科院上海高研院自主研发的ZK-1200型燃气轮机,主要面向金鸡湖湖西CBD区域供应蒸汽、电力、冷水等能源,用户包括东方之门、苏州中心、交通银行等商业中心和世界500强企业。项目于2016年5月投用至今已连续安全运行1000多个小时,能源综合利用效率高达80%以上。
    延伸解读:
    “互联网+”思维加速能源结构调整,电力供给侧、结构性改革帮助企业降本增效……多年来,园区积极利用余热回收、储能、绿色建筑、智慧能源管理等节能新技术,开展能源生产和消费领域的革新。园区大力推广应用分布式光伏,截至目前,已累计备案光伏项目装机规模超54兆瓦;在智慧电网建设方面,联合国网苏州公司进行10余项电网基础设施优化及示范工程建设。
    园区积极参与国家绿色制造体系建设工作,已实现工信部示范建设四大类别全覆盖,3家企业入选国家级绿色工厂示范,三星家电的产品入选国家绿色设计产品目录,德尔福成为国家绿色供应链示范企业。此外,2017年,园区还建成了全省首家聚焦节能低碳领域专业型众创空间,创建了5家低碳示范社区。


编辑 唐晓雯
2018年6月13日