当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 新时代 新作为 新篇章 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      


引领科技产业跳跃式发展 建设世界一流高科技园区
苏州工业园区精心哺育“独角兽”“瞪羚”


    苏州工业园区正加速培育“独角兽”“瞪羚”企业。6月28日,园区召开首届独角兽暨瞪羚企业培育工程工作推进大会,发布了2018年度独角兽、瞪羚企业培育工程入库企业名单。
    其中,信达生物制药(苏州)有限公司被授予园区“独角兽企业”称号;基石药业(苏州)有限公司等18家企业被授予园区“独角兽培育企业”称号;江苏北人机器人系统股份有限公司等142家企业被授予园区“瞪羚企业”称号;艾信智慧医疗科技发展(苏州)有限公司等51家企业被授予园区“瞪羚培育企业”称号。
    为进一步凸显园区在全球创新链、价值链中的地位和品牌,园区于日前出台了独角兽和瞪羚企业培育政策,将通过构建分层分类的扶持体系,有针对性地破解企业发展亟需解决的难题,着力培育一批具有颠覆性创新、爆发式成长、竞争优势突出和未来产值大的创新型企业。
    此次上榜的入库企业,正是园区今后重点扶持的对象。苏州康宁杰瑞生物科技公司此次顺利跻身“准独角兽”行列。董事长徐霆说,这朵“小红花”对于企业今后引才、融资、品牌建设等,都将是巨大利好。而入选“瞪羚培育企业”的苏州桐力光电股份有限公司成立仅5年多,“有了政府的站台和政策的支持,我们对未来充满信心。”公司总经理石东表示。
    近年来,园区坚持把科技创新作为区域发展的核心战略,积极构建自主创新体系,大力实施创新产业引领、原创成果转化、标志品牌创建、创新生态建设四大工程,形成了以创新为主要引领和支撑的经济体系和发展模式。去年,园区高新技术产业、新兴产业产值占规上工业总产值比重分别达71%、60.5%,生物医药、人工智能、纳米技术应用三大特色产业分别实现产值615亿元、350亿元、500亿元,分别同比增长28%、30%、36%。在最新的全国经开区综合考评中,园区位居第一;全国百强产业园区排名中,园区位列第三;在全国高新区排名中,园区位列第五。
    “当前,园区正通过政策引导,激励更多‘独角兽’‘瞪羚’加速做大做强,引领科技产业实现跳跃式发展,早日建成世界一流高科技园区。”苏州市委常委、园区党工委书记吴庆文表示,力争到2020年,园区新培育10家“独角兽”、150家“瞪羚”,力争培育1至2家“超级独角兽”,上市企业累计超30家。

    “独角兽”企业

    信达生物制药(苏州)有限公司

    信达生物制药(苏州)有限公司,注册于2011年8月,公司致力于开发、生产用于治疗危及人类健康和生命的各种疑难疾病的抗体新药。公司经过五轮融资共计获得5.8亿美元,最后一轮投后公司估值达12.8亿美元,是科技部发布的《2017年中国独角兽企业榜单及趋势研究报告》中苏州唯一上榜企业。公司拥有一支具有国际先进水平的高端生物药开发、产业化人才团队,团队成员400多人,其中研发人员350多人,博士、硕士人数占总人数1/3以上,包括海外归国专家40余位。公司已经建立起一条包括13个新药品种的产品链,覆盖肿瘤、眼底病、自身免疫疾病、心血管病四大疾病领域。其中5个品种入选国家“重大新药创制”专项,3个品种进入临床III期研究,1个品种提交上市申请。目前正在建设产业化生产基地,总投资9亿元,建筑面积9.3万平方米,已建立起包括2条1000升、4条2000升和2条15000升(建设中)的产业化生产线,符合CFDA、美国FDA和欧盟EMA的GMP标准。

    独角兽培育企业

    基石药业(苏州)有限公司
    公司专注于肿瘤免疫治疗等创新药物的研发和生产,治疗领域包括肿瘤、心血管、风湿性关节炎、血液病及自身免疫病。在肿瘤免疫治疗领域,基石药业是唯一同时拥有PD1、PD-L1和CTLA4靶点药物的国内制药公司,最新一轮融资后估值11亿美元。公司研发团队先后入选江苏省双创人才、姑苏创新创业领军人才(重大团队项目)等。

    天聚地合(苏州)数据股份有限公司
    公司是互联网应用数据服务提供商和行业数据解决方案提供商。旗下的聚合数据(juhe.cn)平台,是国内首创且最大的互联网专业数据服务平台。平台拥有80万企业及开发者注册用户,日均调用2亿次,服务于22万App 应用及网站。公司近三年销售收入平均增加率为102.8%,2017年销售额近1亿元,利润超4000万元。公司完成最新一轮融资后,估值达60亿元。

    派格生物医药(苏州)有限公司
    公司致力于大分子创新药研发,累计投资近2亿元,在园区建成1200平方米的实验室。公司现阶段自主研发的创新药物治疗领域包括II型糖尿病、肥胖症以及非酒精性肝炎等。公司自主研发的治疗糖尿病新药PB-119被重大新药创制科技重大专项“十三五”第一批课题项目立项,治疗费用将是进口产品的三分之一。公司最新一轮融资后,估值达4.5亿美元。

    苏州亚盛药业有限公司
    公司致力于国际高端原创小分子药物研发、产销。公司已将7项国际高端原创小分子药物推进到中国、美国及澳大利亚的Ⅰ-Ⅱ期临床阶段,其中4项有望成为全球First-in-class类原创新药。公司最新一轮融资后,估值将达10亿美元。研发成员有3人入选“千人计划”专家、3人入选省双创人才。是唯一获2017年度省首届创新争先团队奖的生物药企。

    智慧芽信息科技(苏州)有限公司
    公司是由新加坡国立大学毕业生创办的知识产权信息数据服务企业。初创于新加坡,在英国伦敦,美国旧金山,中国北京,深圳及上海均设立分公司。公司已服务全球60多个国家超5000家商业客户,销售每年平均增幅超200%。2017年中国区销售额超9000万元,全球销售额超3亿元。公司完成最新一轮融资后,估值达4亿美元。

    天演药业(苏州)有限公司
    公司基于人工智能与生物信息技术开发的全人源动态精准抗体库(DPL),已成为全球最大的抗体实体库。公司同时开发了双特异和多特异抗等全球领先技术平台。研发团队入选国家“千人计划”、江苏省双创人才等。公司获得2018年国家科技重大专项项目多项资金支持,2017年销售达8900多万元。最新一轮融资后,公司估值21亿元。

    苏州开拓药业股份有限公司
    公司首个自主研发的新型抑制雄激素受体抗癌创新药物普克鲁胺,于2015年3月获得中国食药监局1.1类新药临床批件,现正在开展II期临床试验。2015年8月,普克鲁胺获得美国FDA临床试验批准,目前正在进行美国的临床一期试验,实现了中美两国双报双批双试验。公司最新一轮融资完成后,估值达20.38亿元。

    八爪鱼在线旅游发展有限公司
    公司是一家定位于旅游B2B交易平台的高科技互联网企业。公司主要产品为八爪鱼旅游B2B综合分销3.0平台,其交易规模、产品丰富度、服务专业度、资源整合度等在行业内位居第一。目前,公司已申请10项软件著作权,1项实用新型专利,1项高新技术产品。公司最新一轮融资完成后,估值达23亿元。

    苏州仙峰网络科技股份有限公司
    公司是一家专注于手游研发及发行的游戏厂商。公司拥有着国内资深的手游研发团队和运营团队,2017年实现销售超3亿元,公司最后一轮融资后估值达20亿元。公司积极拓展海外市场,已在越南、新加坡等国家和地区授权运营。公司先后获得江苏省民营科技企业、江苏省科技型中小企业等多项荣誉。

    飞依诺科技(苏州)有限公司
    公司定位于高端医疗彩色超声诊断仪研发创新与生产。主要产品包括基于射频元数据超声技术平台等系列化产品,拥有100%自主知识产权。公司目前在德国成立了分公司,并投资5亿元在四川省泸州市成立了新的产业基地,彩超出口额位居国内第四。公司最新一轮融资,估值超过10亿元,先后获得江苏省科学技术一等奖等荣誉。

    苏州清睿教育科技股份有限公司
    公司定位于人工智能+教育,通过人工智能技术,以听说为突破,全面提高外语听、说、读、写,单词记忆、语言运用,学习效果不仅获得三个国家课题多年跟踪的研究成果确认,而且全新的教学模式获得世界的认可。公司最新一轮融资完成后,估值超过10亿元。研发成员入选国家“千人计划”、江苏省双创人才等。

    苏州信诺维医药科技有限公司
    公司是拥有自主知识产权的创新医药企业。苏州作为企业总部建有1000平方米的研发实验室,目前在研发的品种有10余个,未来一到两年将有6个项目申请IND。开发了拥有自主知识产权的药物靶点发现平台。公司研发的BTK抑制剂和Wnt抑制剂等比同类产品药效和选择性都明显提高。最新一轮融资后,公司估值超过10亿元。

    迈博斯生物医药(苏州)有限公司
    公司由“千人计划”专家钱雪明博士创立,专注于创新型抗体药物的发现和研究。公司现有3000平方米的研发中心,研发人员50余名。公司研发管线拥有近10款创新药产品,首个产品MSB2311是全球唯一的具有pH依赖性结合的PD-L1抗体,在美国已进入临床研究阶段。公司最新一轮融资后,估值超过10亿元。

    苏州沃特维自动化系统有限公司
    公司专业从事太阳能行业生产和检测设备的研发、产销和服务,是国内唯一可以提供成熟的高效叠瓦组件设备的厂家,拥有研究中心、实验室、加工中心、试制基地、生产车间等。公司完成最新一轮融资,估值超过10亿元。公司先后获得江苏省民营科技企业等荣誉,研发团队入选园区科技领军人才等。

    苏州叠纸网络科技股份有限公司
    公司专注于提供面向女性的互联网文化产品,为国内女性移动游戏第一品牌。公司现有研发生产场地3500平方米,员工250余名,2017年销售额超3.5亿元。公司计划在园区建设总部大楼及演示中心,预计总投资2亿元,投产后预计销售额达10亿元,年税收总额达2亿元。公司最新一轮融资后,估值超过10亿元。

    兴盟生物医药(苏州)有限公司
    公司致力于治疗性抗体的研究与开发。公司主导产品为肿瘤、过敏性疾病、狂犬病、自身免疫性疾病等治疗领域的创新单克隆抗体药物与生物仿制药。公司已建设200升中试生产线与2000升产品生产线各2条,为即将到来的三期临床试验以及后续的商业化生产提供支持。公司最新一轮融资后,估值超过10亿元。

    苏州迈瑞微电子有限公司
    公司是全球范围内少数能够提供指纹识别完整解决方案的供应商之一。其产品销售至北美、印度等多个国家,累计销售收入过亿元,近三年销售平均增长率达到262.20%。公司在行业首创TSV封装指纹传感器芯片和陶瓷盖板指纹模组,出货量稳居国产芯片前两位。公司最新一轮融资,估值超过10亿元。


记者 孟 旭
《新华日报》2018年7月6日