当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 新时代 新作为 新篇章 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



苏州园区:“互联网+”自主定价实现评估全透明


    为适应司法拍卖新形势的发展,加快推进执行财产变现效率和力度,苏州工业园区法院跳过传统评估程序,采用自主定价机制,结合中介市场价、网拍参考价和专业APP评估价,自主确定市场评估价,保证全程公开透明。近日,苏州工业园区法院依托“互联网+”大数据技术,对一起执行案件中的待拍卖房产完成了自主定价。
    2018年初,李某以名下房产作为抵押,向银行借款57万元。李某按约还款一段时间后,便无力还款,尚欠银行38万元,银行遂将李某诉至工业园区法院。案件进入执行阶段,工业园区法院依法查封了李某名下的房产,并拟对该房产进行司法拍卖。
    考虑到传统房产类资产拍卖流程中存在的评估周期长、评估价格起伏、评估费用高、起拍定价难等问题,再加上李某下落不明,无法与银行自主协商定价,法院决定采用自主定价机制。执行法官走访了待拍房产附近的三家房产中介,对相同小区、相同房型、相似装修的房产的总价作了抽样;上网搜索相近时间、相近地段、相同面积的房产司法网拍价,并作了价格抽样;借助“永联行”房产评估APP,对待拍房产进行价格评估;再加上酌定的装修价格和家电价格,综合认定该待拍房产市场价为1750000元。针对这一估价,银行表示认可,并同意以评估价7折作为起拍价。最终,该房产经过45次延时竞价,以1755000元成交。
    传统的司法拍卖需要委托第三方评估机构进行评估,存在程序复杂、评估时间长且评估费用高,甚至有评估机构与当事人恶意串通抬高评估价格等问题。工业园区法院采用的自主定价机制,打破了单一定价模式,以大数据精准定位拍品市场价,在自主定价机制下,优先尊重当事人意思自治,以双方协商定价为首选;如果遇到被执行人下落不明、无法协商的情形,结合当地中介给出的市场价、网络拍卖参考价和评估业协会提供专业的房产评估APP给出的评估价,不受传统评估方式中评估人员技术水平、个人喜好等因素影响,保证相同标的、相近时间内的市场价值高度一致,为自主定价提供了专业依据。
    自主定价机制运行以来,工业园区法院在案件执行环节砍掉了选择评估机构、实现勘查现场、制作送达评估报告等繁琐耗时的程序,整个评估定价环节由原来的平均45天缩短到7天。该案执行法官殷明称:“自主定价有利于摒弃传统的‘评估依赖症’,实现定价零成本,不但增强了司法拍卖透明度,而且节约了当事人及司法拍卖成本,减少了中间环节,省时省力还省心。”
    据悉,2018年以来,苏州工业园区法院已经通过自主定价机制完成房产评估24套,现已成交20套,成交额为42861525元,每套房产比传统评估平均节省约38天,节省评估费约36万元。


编辑 王玥
2018年7月9日