当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 新时代 新作为 新篇章 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



园区研究推进“一网通办”和政务公开试点工作


    7月9日上午,市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文主持召开2018年度第15次党工委会议,听取园区全面推进“一网通办”加快智慧政府建设工作方案、园区基层政务公开标准化规范化试点工作情况以及“431”整治火灾隐患百日专项行动工作情况的汇报。园区党工委领导班子成员及各功能区、各部委办局、各派驻机构、各街道、各社工委等主要负责人参加会议。

    近年来,园区持续推进相对集中许可权改革、大部制改革、2333优化营商环境改革等举措,“放管服”改革取得了较好的成效。今年6月,国务院办公厅印发了《进一步深化“互联网+政务服务”推进政务服务“一网、一门、一次”改革实施方案》,要求各地建立统一实体大厅和网上大厅,提供“只进一门、一网通办、一次办成”的政务服务。为此,园区起草了《全面推进“一网通办”加快智慧政府建设工作方案》,计划于今年年底建成“一网通办”总门户,通过网上大厅来整合统筹自然人与法人、审批与服务、各专业大厅与散落在各局办的业务,为辖区企业和居民提供一网浏览、一网查询、一网办理、一网追踪的一网通办服务。信息化是推进“放管服”改革的重要支撑,建立一站式的网上服务平台不仅是构筑信息化系统,更重要的是管理理念与方法的创新,吴庆文要求,相关部门要从顶层设计上深入思考,围绕集成、协同、共享、安全等关键词,加快推进该项工作进度。
    基层政务公开也是园区打造国际一流营商环境的重要抓手。2017年5月,园区作为唯一的开发区单位,入选国务院办公厅开展的基层政务公开标准化规范化试点。一年来多,园区重点围绕城乡规划、重大建设项目、食品药品监管、公共文化服务等9个领域开展试点工作,实现了“一个平台”展示,打造了“两个系统”支撑,做到了“三张清单”公开,完善了“四项制度”保障。吴庆文强调,园区始终致力于打造法治、服务、廉洁政府和营造国际化、法治化、便利化营商环境,要在确保基层政务公开标准化规范化试点任务完成的同时,真正将其应用于各项工作,提升政府服务的内涵。
    会议还听取了园区“431”整治火灾隐患百日专项行动工作汇报,并作下一阶段工作部署。    


编辑 唐晓雯 摄影 陈雨禾
2018年7月9日