当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 新时代 新作为 新篇章 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      


整合资源 协同共治 推动公安交通便民服务再上新台阶
园区公安交通警务综合服务中心“8+X”工作机制初显成效


    在园区管委会以及上级公安机关的重视和支持下,由园区政法委牵头,组织相关职能部门召开多次项目论证会议,经过前期调研、选址、建设、培训、测试等一系列筹备工作,园区公安交通警务综合服务中心于2017年3月8日正式挂牌运营,中心打造了“8+X”项目,是集法院、检察院、公安交警、司法局、卫计委、劳动和社会保障局、保险行业、道路救助公司等8家职能机构联动的道路交通事故处理“一体化”运行便民服务平台。作为全市首家道路交通事故处理综合服务中心,园区交警大队以公安交通警务综合服务中心“8+X”项目为契机,着力打造服务群众“一站式”、事故处理“一体化”、保险理赔“一条龙”的便捷高效的惠民服务平台,以科学化、系统化、集约化的综合服务格局来引领园区交通管理智能化、现代化建设。
    园区公安交通警务综合服务中心“8+X”项目作为园区分局的创新成果,以改革创新推进法治园区建设的深入发展,惠及社会、惠及人民群众,荣获2017年度苏州市“关爱民生法治行”优秀项目及“苏州工业园区优秀法治实事项目”,2018年2月被苏州工业园区管委会评为“感动园区·十佳新事”项目称号,得到了上级领导的肯定和广大群众的认可。 

    注重联动融合,在多部门协同共治上谋求新发展。
    目前园区公安交通警务综合服务中心已实现八职能机构联动工作机制,开展交通事故处理方面的八项关联业务,全面启动一站式的业务流程。交警大队立足于事故综合服务中心的平台,依法开展交通事故处理调解,研判属地事故特征和事故原因,研究事故预防对策;法庭入驻,开展司法调解,审理民事诉讼案件、交通肇事案件和危险驾驶案件,集中化解道路交通事故类矛盾纠纷,将大量的事故案件化解在诉讼流程之前,减少人民群众的诉讼矛盾;检察机关入驻,负责审核、公诉交通肇事案件和危险驾驶案件;司法入驻,开展人民调解工作,协调提供法律援助和法律咨询、伤残鉴定咨询等服务;保险行业协会入驻,开展保险咨询、勘损核赔、保险理赔等服务,引入险调对接机制,保险协会派驻人员参与交通事故的先期调解理赔,同时大队与中国人民财产保险股份有限公司进行深度合作,开通理赔快速通道,将保险理赔服务工作前置,在事故责任认定后,立即有保险理赔专员进行调解;道路救助公司入驻,开展路救基金的受理、兑付、结算、追偿工作,及时垫付抢救费用和殡葬费用;工伤保险政策咨询入驻,开展道路交通事故涉及的工伤保险政策咨询及相关指导;卫生计生部门体检服务入驻,开展驾驶人体检延伸服务,支撑公安车管业务,方便群众。2017年12月1日,大队联合园区法院、检察院、司法局、保险业协会和中国人保财险及紫金财险救助基金,举办苏州工业园区交通综合服务中心新闻发布会,期间园区交警、园区法院和中国人保财险三方负责人代表现场共同签署了三方调解机制工作协议书,将多机构协同治理的工作机制进一步强化落实。
    开业至今,中心共受理道路交通事故26597起;向检察院移送起诉涉嫌交通肇事及危险驾驶犯罪嫌疑人297人;东沙湖法庭共受理道路交通事故民警诉讼案件672起;驻中心人民调解工作室共调解道路交通事故14642起,涉案调解金额892余万元;保险行业驻中心理赔员为当事人提供定损、核算、理赔等服务7792次;道路救助基金驻中心服务站救助困难当事人139人,援助金额557余万元;向当事人免费提供法律咨询服务5600余人次。这种共治善举服务举措极大化解了社会矛盾,综合治理呈现良好效果。 

    注重以民为本,在提升群众满意度上占领新高地。
    一是打造交通事故一站式服务体系。园区公安交通警务综合服务中心占地约12000平方米,总造价6500余万元,目前设有综合咨询窗口及交通事故处理、违法处理、车管业务办理、司法调解、保险理赔、道路救助办理等服务窗口,以及全省唯一的派驻法庭(苏州工业园区人民法院东沙湖法庭)和检察工作站,功能涵盖事故调查认定、逃逸案件侦查、交通事故裁判、人民调解、伤残评定、财损评估、保险理赔、社会救助、医疗殡葬、司法援助、心理咨询等诸多服务领域,是一个复合型、综合性的执法、司法、公共服务平台。在这里,多家职能机构联动的工作机制使得轻微交通事故从受理到理赔,最快可以在十分钟内办结。对于进入一般程序的交通事故,窗口式规范化的一站式、一体化服务,实现了事故当事人、保险等相关单位以及交警部门的“三赢”局面,即事故当事人享受到了更为方便快捷的服务,有效地避免了来回跑、多排队的情况;保险公司缩短了业务办理时间,提高了工作效率;交警部门则实现了减负,将有限的警力更多地投入到事故处理的各项环节中去,关口前移、工作前置,更好地确保事故处置的公正性,受到社会各界的广泛赞誉。
    二是开展道路交通安全隐患排查。大队立足于事故综合服务中心的平台在处理道路交通事故的同时,研判属地事故特征和事故原因,研究事故预防对策,把在事故处理过程中掌握的事故数据运用专业的事故研判系统,找出事故黑点及事故高发原因,定期反馈至辖区各中队,指导路面的勤务工作。今年以来,优化交通组织14处,开展交通改善专题研究11个,共排查并整改存在问题的交通标志标线26处、交通信号灯9处,确保辖区道路交通标志标线、信号灯设置更加规范、准确。 
    注重科技应用,在科学优化便民服务上迈出新步伐。
    一是运用“互联网+”新思路,整合资源,积极推行政务创新举措。与人民法院、保险公司、司法鉴定等相关部门合作,充分运用信息科技带来的新功能,开发道路交通“网上数据一体化处理平台”,实现数据共享,办案平台统一,实现公安机关、人民法院、司法行政机关及保险监管机构协同共管的工作格局,做到一网办案、快速处理,纠纷解决更方便、更快捷,真正使“数据多跑路、群众少跑腿”,最大限度方便人民群众;联合园区法院东沙湖法庭,推出道路交通事故一体化服务平台,并于今年5月16日正式上线运行。该平台通过数据共享,交通事故的责任认定、理赔计算、在线调解、在线鉴定、在线诉讼、一键理赔等事故处理程序都能在平台上完成,统一了事故赔偿标准,当事人可通过该系统查询法定的事故赔偿金额,更加公开透明,使交通事故纠纷得到更快捷高效的解决, 平台运行以来已成功调处交通事故案件91起;在事故处理办事大厅设立“苏州工业园区公共法律服务查询系统”自助设备,为事故当事人免费提供法律咨询、法律援助、纠纷调处、公证和司法鉴定办事指导等公共法律服务。
    二是推进互联网交通安全综合服务管理平台建设和应用。依托微信以及手机APP等网络平台,开展更多的便民延生服务,推动警务综合服务中心的网上业务办理。一方面,依托“交管12123”手机APP软件,全面推广支队统一开发的道路交通事故互联网在线快速处理系统,当事人可以通过该系统事故快速处理功能快速采集交通事故现场信息、在线自行协商或申请交通事故在线认定,而交警部门也可以通过该系统协助当事人进行在线处理。同时,加强与保险监管部门、保险行业协会和保险机构的协作配合,推动互联网在线系统与保险相关系统的技术对接、信息共享,以及交通事故互联网在线定损和理赔,实现交通事故在线快速处理和理赔跨部门协同、全流程闭环办理,为交通事故当事人提供更方便、更高效的管理和服务。另一方面,开通园区交通综合服务中心官方微信公众号,通过网上操作快速简便的完成交通事故相关业务的办理,特别是拓展事故网上处理业务,提供事故处理流程网上咨询和网上事故办案模式在线处理调解事故,同时开设在线咨询和提供事故处理黑点难点的研判分析以及事故案例的宣传教育,实现政务服务事项“全程在线”,让人民群众足不出户就能办成事,最大限度地提升公安机关的执法质量和服务效率,力争打造一个全面、高效、方便、科学的一站式服务网络。


编辑 郭昂
2018年7月10日