当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 新时代 新作为 新篇章 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      


知识产权“导航”未来发展——
国内首个人工智能知识产权白皮书在园区发布


    伴随着人工智能的蓬勃发展,现有的知识产权体系面临诸多新挑战。1月24日,《中国人工智能产业知识产权和数据相关权利白皮书(2018)》在苏州工业园区发布。这是国内首个人工智能知识产权白皮书,不仅对中国人工智能产业进行了整体“把脉”,也将给人工智能相关企业提供知识产权方面的指导与帮助。

    如何定义人工智能生成作品的著作权?人工智能本身是否可以受专利保护?当前,人工智能知识产权领域遇到的这些问题都可以从《中国人工智能产业知识产权和数据相关权利白皮书(2018)》中找到解答。据悉,该白皮书由中国人工智能产业发展联盟组织,上海交通大学苏州人工智能研究院、上海交通大学知识产权与竞争法研究院等多家单位联合编撰,围绕人工智能与知识产权的概念、司法现状、面临的问题进行了综合阐述,并就人工智能技术、企业、行业专利分析三个层面进行了详细展示。除此之外,人工智能技术应用于知识产权实务领域也是目前知识产权界在积极探索实践的重要方面,白皮书从专利价值评估的常用方法出发,结合实际案例,介绍了目前人工智能技术的应用现状。

    “我们从知识产权保护端、创新端、运用端等角度切入,全面展示了人工智能产业的知识产权现状和基本情况,同时也围绕知识产权法律实践、技术专利分析、专利价值评估、人工智能技术应用等问题进行了介绍。”据上海交通大学苏州人工智能研究院执行院长俞凯介绍,该白皮书今后还将逐年更新,对业界关注的重点问题开展持续追踪和深度探讨。

    近年来,园区聚焦未来,大力发展人工智能产业,集聚相关企业600多家,2018年全年实现产值约250亿元。同时,园区也创新思路,加速推动知识产权创造量质齐升。2018年,园区发明专利申请量达6675件,同比增长40.35%,万人有效发明专利达149件。人工智能知识产权白皮书的发布对于相关企业了解法律问题、技术创新与发展现状等都有着重要的意义,知识产权将成为企业“导航”未来发展的重要“利器”。“我们是一家专注于边缘计算算法与芯片解决方案的人工智能企业。”在苏州蓝甲虫机器人科技有限公司CEO王涛看来,白皮书好比一个“工具”,汇集了许多有效的信息,不仅能给企业的专利申请提供参考,也能强化企业的知识产权布局意识,助推企业健康有序的发展。 

    白皮书发布现场,中国人工智能产业知识产权高峰论坛同时举行,来自法学界、人工智能产业界、知识产权服务机构等领域的专家学者,围绕当前人工智能产业发展中的各项知识产权和数据相关问题进行交流与探讨。


编辑 唐晓雯 摄影 吴凯凯
2019年1月24日