当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 新时代 新作为 新篇章 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      


苏州将迎来中国职业足球顶级赛事
中国足协超级杯新赛季首秀“花落”园区


  1月24日,2019中国足协超级杯新闻发布会在苏州工业园区召开。作为2019年度中国足坛的揭幕战,赛事将于2月23日晚19:35在苏州奥林匹克体育中心体育场正式打响,对战双方为2018赛季中超联赛冠军上海上港队和足协杯冠军北京中赫国安队。两支球队2018年度共交手四次,在90分钟内两队均取得两胜两负的战绩,这也让即将开球的超级杯更加充满悬念。中国足协执委、江苏省体育局副局长刘彤,中国足协副秘书长、中国足协竞赛部部长戚军出席发布会。

  中国足协超级杯是一年一度中国最高级别的职业足球俱乐部赛事。此次赛事是超级杯赛自1995年设立以来首次走进苏州,也将是苏州奥体中心体育场2019年首场赛事。发布会上,中国足协还正式发布消息,中国足协超级杯将连续3年落地苏州奥体中心。
  戚军表示,苏州从地理位置、办赛经验、足球底蕴等各方面而言,均具有承办超级杯的能力和条件。“苏州是历史文化名城,并具有举办大型体育赛事的经验,中新合作的苏州工业园区更是中国改革开放伟大实践的缩影。超级杯赛事连续三年落地苏州,将进一步提高足球的社会关注度,促进足球文化交流。”
  作为“战队”之一,北京中赫国安队目前正在葡萄牙冬训。对于即将到来的新赛季“首秀”,北京中赫国安足球俱乐部技术部主任魏克兴表示非常期待。“去年我们对战上港队的四场比赛很精彩,我们很期待与这样高质量的对手再次较量。这次超级杯来到苏州,我们也希望借此传播国安的足球文化与球迷文化。”
  2019年是苏州工业园区成立25周年。作为苏州市改革开放和现代化建设的龙头板块,园区在全国经开区综合考评中连续三年位居首位,跻身建设世界一流高科技产业园区行列。近年来,园区以增强人民体质、提高全民健康水平、丰富群众体育生活为宗旨,推进公共体育服务体系建设,积极举办品牌赛事,提升赛事知名度和影响力,初步呈现公共体育服务惠及百姓、体育文化氛围日益浓厚、体育健康消费引领周边的新局面。中国足协超级杯新赛季首场赛事花落园区,既为广大球迷献上了2019新春贺礼,也拉开了新一年园区体育事业发展的精彩大幕。
  作为赛事举办地,苏州奥体中心是目前苏州体量最大、环境最优的现代化体育场馆,集体育竞技、休闲健身、商业娱乐、文艺演出于一体,可承接举办大型综合性运动会和国际单项赛事。本次超级杯赛所在的体育场建筑面积8.3万平方米,容量约45000座,拥有跨度达260米的单层索膜结构,能够满足足球、田径、大型演艺等活动需求。2018年,刚刚进入全场馆运营阶段的苏州奥体中心已成功举办了首届冰壶世界杯苏州站比赛、国足热身赛等国际A类赛事。
  本次赛事由中国足球协会主办,江苏省足球运动协会、苏州市体育局、苏州工业园区宣传部(文体旅游局)承办,苏州新时代文体会展集团有限公司、苏州奥体中心管理有限公司协办。目前,赛事各项筹备工作顺利进行,竞赛组织、后勤接待、宣传推广、安全保障等同步推进。赛事门票已于1月18日在大麦网开启预售,预定情况火爆。正式开票将在春节后,届时广大球迷可以在大麦网及奥体中心场馆进行购票。


编辑 严春霞 摄影 吴凯凯
2019年1月24日