当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 新时代 新作为 新篇章 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



聆听文学 对话大师
苏艺打造园区版“朗读者”


  1月17日,苏州文化艺术中心第一期文学聆赏会在苏艺大剧院举行,1200余名文艺爱好者在300平方米的旋转舞台中,围炉而坐,以沉浸式的体验感受文学的力量,让园区版“朗读者”成为了一次成功实践。

  本次文学聆赏会由苏州市作家协会、苏州市戏剧家协会主办,苏州文化艺术中心承办。作为苏州青年话剧节的延伸活动,主办方邀请到了9位苏州本地表演艺术家、画家、编剧及导演,为苏州青年文学爱好者们朗读文学经典,通过不同的声线和口音,将《莎士比亚》《悉达多》《池上日记》《雷雨》《解忧杂货店》中的经典片段一一呈现。这个用信件、诗歌、散文、剧本、小说串联起的独特“场域”,通过转动的舞台和席位,连接起观众与朗读者之间的话语桥梁,使这场兼具公益性、开放性、实验性与文学性的聆赏活动成为了文学与剧本的雅宴。
  苏州文化艺术中心常务副总经理张亮说:“观察‘人’,寻找’人’,并试图接近‘人’,最终理解‘人’,这是苏州青年话剧节的初心,也是苏艺不断追求和探索的动力”。如今,园区拥有了越来越多的戏剧爱好者,观众的审美水平与文化涵养也在不断提升,文学聆赏会不仅是剧场的创新探索,也是观众接近戏剧的全新方式。苏艺表示,文学聆赏会将作为一项公益性活动持续开展,希望以此为契机,搭建起苏州青年人的精神小筑。


作者 江韵
《苏州日报》2019年1月25日B03版