当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 新时代 新作为 新篇章 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



科技企业成为资本市场新宠


  新年伊始,罗博特科智能科技股份有限公司在深圳证券交易所创业板敲锣上市。至此,园区上市企业达22家,总量位列苏州市第二位,总市值已达到2816亿元,而新三板累计挂牌企业110家,因并购及转板等摘牌34家,现挂牌企业76家,位列苏州市第一位,这意味着多层次资本市场服务园区实体经济的能力进一步增强。
  扎土深耕,龙头企业记录园区发展
  在园区第一批上市的企业中,苏州金螳螂建筑装饰股份有限公司(简称金螳螂)成立于1993年,比园区开土动工还早1年。2006年,金螳螂在深圳证券交易所上市,成为中国建筑装饰行业首家上市公司,截至2019年1月15日,市值已经达到了220亿元。
  作为园区总部经济代表企业,金螳螂连续16年蝉联中国建筑装饰行业百强第一名,累计荣获91项“鲁班奖”,356项“全国建筑工程装饰奖”。苏州文化艺术中心、苏州凯宾斯基大酒店、东方之门、苏州中心等园区地标性建筑的设计和施工也都有金螳螂的身影。
  而就在金螳螂、新海宜、中科新材成功上市的时候,同程旅游还处在创业阶段,2009年12月在园区科技政策支持下,同程旅游入驻创意产业园,实现了“跨湖腾飞”,2018年同程艺龙终于在香港联交所主板挂牌上市,被誉为“港股OTA第一股”。这些龙头企业与园区共同发展,生动描绘着园区25年发展的精彩画卷。
  潜心磨剑,新兴产业弄潮资本市场
  2012年以后,像晶方科技、聚灿光电这样具有自主核心技术的民营企业陆续登陆资本市场,他们都随着园区的创新发展而转型升级。在科技创新领域表现最为突出的就是生物医药产业,位于独墅湖畔的生物医药产业园是园区孵化和发展生物医药产业的高科技载体,自2007年正式开园以来,已经聚集了400余家生物医药高科技创新企业、近10000名高层次科技人才,在创新药研发、高端医疗器械、生物技术等方面稳居国内生物医药第一方阵。
  园区生物医药产业领军企业——信达生物制药(苏州)有限公司(简称信达生物)于10月31日正式在香港联交所主板挂牌上市,之后一个多月,国家药品监督管理局正式批准信达生物的PD-1抗体药物信迪利单抗注射液上市。
  在生物医药产业园里,并非信达生物一枝独秀,吉玛、新海、泓讯等10家企业已于新三板挂牌,再鼎医药成功登陆美国纳斯达克,还有一批逐渐成长起来的企业,如基石药业、亚盛药业等都在资本市场蓄势待发。经过十几年布局,园区新兴产业发展终于展现出强劲的实力。
  瞄准科创板,科技企业集中发力
  首届中国国际进口博览会后,上交所科创板成为各地推进上市工作新的焦点,2019年园区党工委(扩大)会议报告也明确提出了要抢抓上交所设立科创板并试点注册制等有利时机,加快推进创新企业上市,力争全年新增境内外上市企业5家以上,着力打造园区科创板企业集群。这表明园区在新的一年会瞄准科创板,更加注重科技与金融的融合发展。
  据了解,相关部门将重点针对生物医药、互联网、集成电路企业制定海外上市指引,联合香港联交所、美国纳斯达克等资源深化海外上市服务,提升园区新兴产业在资本市场的知名度,形成产业竞争优势。
  目前,园区已推动一批企业筹备冲击首批科创板挂牌,同时还将加大力气挖掘和培育新技术、新产业、新业态等创新企业,鼓励科技创新企业至香港和境外上市,做强园区上市企业板块,着力打造区域上市企业新高地。


作者 宫世能
《苏州日报》2019年1月25日B01版