当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 新时代 新作为 新篇章 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



在冷泉港亚洲DNA学习中心玩转“基因”


  1月21日,曾引发网络热议的“基因编辑婴儿事件”公布初步调查结果。近些年,和“基因”有关的话题如“克隆”“转基因食物”等,时不时引起舆论的热议和人们的关注。说到“基因”,普通人总觉得有点好奇又有点神秘。在园区,就有这么一个地方,在这里可以轻松了解关于基因的大量知识,还能自己动手做几个关于基因的实验,就连建筑设计和装修装饰,都融入了基因元素。
  这就是位于独墅湖科教创新区新平街的冷泉港亚洲DNA 学习中心。这里是中国首家专业基因科学教育科普机构,也是亚洲最大的DNA学习中心。据中心主任杜诚介绍,自2016年招收第一批学生以来,已有近30000余人次受益于中心的课程,其中近一半为免费的公益课。
  近日,中心更惊喜获悉,进入剑桥的大一新生、曾在中心担任暑期志愿者的袁寅,又凭借中心的推荐助力,成功获得了今年暑期进入美国冷泉港实验室独立开展科研的机会。而此前,包括袁寅在内,短短两年多,已先后有三名受益于中心课程的学生进入了剑桥大学攻读自然科学专业。
  “对话科学”,公益课普惠苏州娃
  2018年11月的一天下午,西交大苏州附中的84位高一学生分别在冷泉港亚洲DNA学习中心的四个实验室上课,开展DNA限制性内切酶实验。
  这些学生参加的正是“对话科学”走进生命密码公益项目课程。课程依托中心雄厚的师资实力和顶尖的实验设备,以实验和发现式教学为基础开展生物基因课程,既有适合初中生的“更适合猫咪喝的牛奶”“细菌和抗生素”等,也有为高中生开设的“细菌转化”“蛋白纯化”等课程。
  “这样的实验课程是对校内知识的补充,同时也能拓展学生的科学思维。”西交大苏州附中的夏老师评价道。
  “营地课程”,玩中学习有趣有益
  每年的暑假,DNA学习中心都分外繁忙。“DNA条形码营地”“法医侦探营地”……光听听名字都让人兴奋。据介绍,目前,条形码营地课程已拓展到中心之外,新开了立达中学植物条形码项目、南环实验中学蝴蝶DNA条形码项目等。而为了开设法医侦探营地,中心还组织老师专门拜访了市公安局刑侦科。
  在绿色基因及法医侦探营地基础上,中心又新开趣味周末课程“细菌作画”和“指纹的奥秘”等,就连很多家长都忍不住一起参与了进来。
  “未来教师”,一个人带动一群人
  2018年10月20日,市教育局与冷泉港亚洲DNA学习中心再度合作,启动针对苏州市中学生物教师的第二期专题研修课程。该研修是苏州市“未来教师培养计划”的组成部分。
  “一天的培训工作下来,身体的确是疲惫的,但精神状态却十分兴奋。”“果然不负所望,一天的学习下来,收获满满,心情很激动。”有幸能通过选拔获得这次培训机会的老师均对课程表示满意,并表示将把从中学到的知识和对科学实验的热情传递给学生们。
  杜诚表示,下一步,中心将进一步推广核心公益课程和开设更多创新课程,带动全民科普行动,启蒙更多青少年投入科学研究。


作者 黄爱萍
《苏州日报》2019年1月25日B04版