当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 新时代 新作为 新篇章 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



高质量发展,苏州准备这么干


  2019年是新中国成立七十周年,是决胜高水平全面建成小康社会关键之年,做好今年工作意义重大。当前,世界面临着百年未有之大变局,外部环境复杂严峻,宏观形势稳中有变、变中有忧,我市经济运行不确定不稳定因素也明显增多。面对挑战,我们更应看到,我国经济长期向好的基本面没有改变,改革开放40年的发展为苏州克难而进、开创美好未来打下了坚实基础。我们既要正视困难、增强忧患意识,更要坚定信心、保持战略定力,紧紧抓住国家战略叠加带来的重大机遇,顺势而为、乘势而上,奋力拓展新空间、增创新优势、实现新飞跃,推动高质量发展走在时代最前列。 
  ——摘自政府工作报告
  2018年成绩
  经济发展
  预计实现地区生产总值1.85万亿元左右,增长7%左右;一般公共预算收入首次突破2000亿元,达到2120亿元,增长11.1%。
  新兴产业产值占规上工业总产值的比重达到52.4%,新一代信息技术、生物医药、纳米技术、人工智能四大先导产业占比达到15.7%。
  成为首批国家服务型制造示范城市,获评国家级示范企业5家。
  科技创新成效显著。全社会研究与试验发展经费支出占地区生产总值比重达到2.82%。
  张家港、常熟、昆山入围国家首批创新型县(市)建设名单。
  与中科院、南京大学、牛津大学等国内外大院大所合作共建重大创新载体26个。
  高新技术产业产值占规上工业总产值比重达到47.7%。
  新增省级众创空间42家。
  新增国家知识产权示范企业16家。万人有效发明专利拥有量达到53件,比上年增加7件。
  城乡建设
  沪通铁路苏州段一期工程开展铺轨作业,江苏南沿江城际铁路苏州段、通苏嘉甬纳入盐通铁路先行实施段开工建设。
  轨道交通三期规划获批,3号线主体完工,5号线加快推进,6号线、S1线开工建设。
  农业现代化稳步发展,新增现代农业园区5.38万亩。
  新增国家和省级乡村旅游区5家,实现乡村旅游收入410亿元。
  社会事业
  推动基础教育均衡优质发展,建成投用69所中小学幼儿园,新增学位6.8万个。
  深入推进名城名校融合发展,支持在苏高校提升办学水平,中国人民大学丝路学院开始招生,昆山杜克大学开展本科阶段教学。
  荣获全球首个世界遗产典范城市称号。
  13人获选中国好人,9户家庭被评为全国和省五好家庭。
  开展“331”整治火灾隐患专项行动,火灾起数、死亡人数分别下降29.9%和36.4%。
  改革开放
  成功举办改革开放40周年系列庆祝活动,秦振华同志荣获国家改革先锋称号。
  苏州工业园区、张家港、昆山经济技术开发区获评江苏改革开放40周年先进集体,6人获评先进个人。
  稳妥应对中美经贸摩擦,大力开拓新兴市场,对外贸易额创历史新高。进出口总额达到3541亿美元,增长12%。
  精心做好首届中国国际进口博览会相关工作,采购商成交额居全省第一。
  参与“一带一路”建设成效显著,埃塞俄比亚东方工业园二期列入中埃两国政府A类重点支持项目,印尼吉打邦农林生态产业园被认定为省级境外产业合作集聚区。
  积极投身长三角一体化,推动道路交通互联互通,加快融入G60科创走廊,嘉昆太协同创新核心圈、青昆吴联动发展等合作机制先后建立。
  环境治理
  打好污染防治攻坚战,持续开展“两减六治三提升”专项行动,淘汰低端落后化工企业260家,整治“散乱污”企业(作坊)3.54万家。
  4.5万亩太湖围网拆除签约率达到100%。
  市区空气质量优良天数比例达到73.7%、提高2.2个百分点,PM2.5平均浓度为42微克/立方米、名列全省第二。
  民生福祉
  城镇、农村居民人均可支配收入分别达到6.35万元和3.24万元,增长8%和8.2%。
  全市新增就业17.6万人,扶持成功创业1.9万人。
  建成开业区域性养老服务中心4个,新增养老机构床位1054张。
  在全省率先建立因病致贫家庭生活救助长效机制。
  2019年谋划八个聚焦
  聚焦科技创新,大力提升产业发展层次。
  聚焦改革开放,持续增强发展动力活力。
  聚焦开放合作,推动形成全面开放新格局。
  聚焦区域一体,着力提升城市发展能级。
  聚焦乡村振兴,深入推动城乡融合发展。
  聚焦污染防治,加快建设美丽宜居家园。
  聚焦富民惠民,全面提高人民生活质量。
  聚焦安全稳定,切实维护社会和谐有序。
  预期目标
  地区生产总值增长6.5%左右,
  一般公共预算收入增长6.5%。
  全社会研究与试验发展经费支出占地区生产总值的比重为2.87%左右,企业研究与试验发展经费投入增长10%左右。
  居民人均可支配收入增长高于地区生产总值增幅,居民消费价格总水平涨幅控制目标为3%左右。
  民生实事
  确保全年新增就业15万人,提供应届高校毕业生就业岗位10万个。
  发展健康养老服务,启动10个区域性养老服务中心建设,新建日间照料中心100家、养老机构床位1000张。
  建成轨道交通3号线,抓紧建设5号线、6号线、S1线,开工建设7号线、8号线。
  新建、改扩建中小学幼儿园37所,新增学位4.8万个。
  全面推行义务教育阶段课后服务。
  新建、改扩建20家基层医疗卫生机构,启动建设市妇幼保健院、市儿童健康发展中心。
  全面拆除太湖养殖围网。
  实施体育惠民行动,新增健身步道270公里。筹建苏州太湖足球运动中心。
  建成投用苏州第二图书馆。
  政府自身建设
  实现高质量发展,需要高效率的机制、高水平的服务和高素质的队伍。必须持之以恒强化政府自身建设,坚持党的领导,加强政府系统党的建设,牢固树立“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,全面落实中央、省和市委重大决策部署,高标准开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,加快转变政府职能,不断提高行政效能,更好地为全市人民服务。
  着力打造法治政府。坚持依宪施政、依法行政,推动法治成为苏州核心竞争力的重要标志。
  着力打造创新政府。唱响创新“主旋律”,激发信仰、信念、信心的精神力量,不断增强政府工作的开拓性和创造性,争做努力奔跑的追梦人。
  着力打造高效政府。坚持立说立行、善作善成,不断提升政府工作的效率和水平。
  着力打造清廉政府。坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,持之以恒正风肃纪。



《新华日报》2019年1月25日第18版