当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 新时代 新作为 新篇章 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      


落实省委“按照国际化大都市定位自主规划”要求
提升能级,在更高坐标系塑造发展新优势


  “着力提升城市发展能级,努力打造独具魅力的国际化大都市!”“以硬实力和软实力的同步提升、相互促进,来构筑城市核心竞争力!”……在1月20日至24日举行的苏州市两会上,无论是新鲜出炉的政府工作报告,还是代表委员们的分组讨论,“城市能级”成为高频词汇之一。

  新时代苏州发展的集中体现
  政府工作报告明确,着力提升城市发展能级,是新一年全市上下聚力聚焦的重点工作之一,并要求苏州以大局意识融入一体发展,以超前眼光规划城市布局,以工匠精神推进城市建设,以“绣花”功夫抓好城市管理。
  城市能级的提升,对于处在转型发展关键阶段的苏州以及各区县发展板块来说,意味着什么?
  1月22日,虎丘区代表团召开代表小组会议审议政府工作报告,围绕“城市能级”这一重点部署,代表们结合实际踊跃发言。苏州市人大代表、苏州高新区党工委书记、区长吴新明认为,作为全国首批国家级高新区,苏州高新区的发展能级,最关键的是要实现产业能级的跨越式发展。进入新时代,苏州高新区将发挥现有近百家大院大所和研发机构的创新效能,激活产业技术源头作用,通过与企业加强协同合作,将科研成果真正落地转化成生产力,为全市高质量发展贡献力量。
  作为全省建设发展的先行军排头兵,苏州有责任在全省高质量发展新征程中做好示范当好标杆。两会期间,苏州吹响改革再出发号角:落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,当好高水平全面建成小康社会的标杆和探索具有时代特征、江苏特点的中国特色社会主义现代化道路的标杆,建设具有国际竞争力的现代产业名城、开放包容的创新创业名城、富裕文明的美丽宜居名城、古今辉映的历史文化名城。
  在苏州市政协委员、苏州大学教授袁牧看来,苏州要承担起上述使命,必须着力提升城市能级。城市能级的提升,是一项涉及城市发展方方面面的综合性、系统性工程,将是实现新时代苏州发展战略目标的集中体现、核心任务和必由之路。城市能级提升,既要强化综合,又要从最有优势的领域着眼。“正如苏州高新区多年来始终以科技创新为着力点,而姑苏区则以古城保护为首要任务,最终以重点工作的推进,来带动城市能级的整体提升。”袁牧说。
  让苏州市人大代表、太仓市检察院检察长董启海印象深刻的是,去年7月,苏州市委全会就要求通过提升经济能级、交通能级、文化能级、服务能级等,来拓展发展视野、找准发展定位、提升发展能级。“政府工作报告提到,太仓港集装箱吞吐量去年突破500万标箱。事实上经过多年建设运营,太仓港已成为省内进出港国际航行船舶艘次最多的港口。”董启海认为,对于正在聚力打造临江现代物贸基地的太仓来说,航运能力就成为太仓城市能级提升的重要抓手之一。
  瞄准新定位积极补短板
  一般公共预算收入首次突破2000亿元;第四批18个园林进入《苏州园林名录》保护体系;4.5万亩太湖围网拆除签约率达到100%;城镇、农村居民人均可支配收入分别增长8%和8.2%……
  过去一年,苏州在经济发展、城乡建设、环境治理、社会事业等方方面面都交出了一份亮眼“成绩单”。苏州的发展能级相对于普通地级市来说,成绩已斐然。但省委省政府曾明确要求,苏州绝不能以一个普通地级市标准来谋划自身发展,必须在国家和省大战略、大布局中找准定位。
  苏州市人大代表、苏州市文化广电和旅游局局长李杰对此深有共鸣。城市能级的形成,既需要经济、科技、产业、基础设施等硬实力,也需要文化、环境、治理能力等软实力,通过硬实力和软实力同步提升、互相促进能构筑具有全球竞争力的综合实力。近年来,苏州市委、市政府贯彻落实在城市开放能级、交通能级、服务能级和文化能级等方面下大力气花苦功夫的要求。比如繁荣兴盛文化事业,苏州去年成功举办世界遗产城市组织第三届亚太区大会、中国昆剧艺术节、中国苏州评弹艺术节、苏州国际设计周、2018戏曲百戏(昆山)盛典等文化特色活动,成为文化对外展示的重要平台。“但在更高坐标系中对标省委‘按照国际化大都市定位自主规划’要求,苏州城市能力提升还有较大空间。”李杰认为,苏州城市能级要实现更好提升,就要对标“短板”,一件件抓落实,一个个解决问题。
  苏州是首批国家历史文化名城之一,也是全国唯一的国家历史文化名城保护示范区。“对于苏州来说,拥有千年文化历史底蕴的古城是提升发展能级的优势所在,是无可取代的城市文化内涵。”苏州市人大代表、苏州市姑苏区区长徐刚介绍,去年,姑苏区系统谋划推进古城保护,全面施行了《苏州国家历史文化名城保护条例》和《苏州市古城墙保护条例》,让古城迎来了保护发展的全新篇章。新的一年,姑苏区将在高质量推进古城保护上抓落实,通过文化魅力和城市活力的激发提升、文化新经济的创新发展,来提升古城发展能级。
  交通能级作为城市发展的关键支撑,也成为代表委员们热议的话题。“交通体验,是与这座城市近距离接触的直接体验。”苏州市政协委员、苏州科技大学教师李翠梅说,过去一年,苏州市524国道相城段改扩建、桐泾路北延、独墅湖第二通道等一批道路交通项目开工建设,轨道交通3号线、5号线、6号线、S1线等都有喜人进展。这次参会,她带来了“建设轨道交通3号线和5号线的连接线”的提案,希望解决苏州国际教育园北区5万余人口大规模通勤出行的需求。
  建设独具魅力的国际化大都市
  1月22日下午,作为苏州市两会备受老百姓期待的互动活动,“2018苏州十大民心工程”评选活动如期而至。苏州工业园区金鸡湖水岸慢行绿道工程、智慧菜篮子工程、健康市民“531”行动倍增计划等脱颖而出,入选全市十大民心工程。值得注意的是,这些工程不仅深得民心,更是提升城市能级的具体举措。
  卫生健康事业发展是一座城市服务能级的关键保障。苏州市人大代表、苏州市卫生健康委员会主任谭伟良介绍,2016年以来,苏州市政府先后出台实施健康市民、健康城市、健康卫士、健康场所、健康市民倍增等五大“531”行动计划,从治病、控病、防病、监管、参与等维度,共同搭建市民健康综合服务体系。新的一年,苏州市卫健委将带领全市卫生健康领域工作者,把苏州打造成健康中国的典范城市、长三角地区的医疗名城、市民“主动健康”的宜居之城。
  城市能级,对外要展现出城市吸引力、承载力、辐射力,构筑核心竞争力;对内则是事关老百姓的幸福指数的高品质城市生活。除了健康事业发展,教育发展、社会保障、基层治理等服务能级都是国际化大都市重要内涵。“2019年,我们将努力让全市学生就读更多好学校,遇到更多好老师,发展更多好素养,享有更多好服务。”苏州市人大代表、苏州市教育局局长张曙表示,2019年苏州计划新建改扩建中小学、幼儿园37所,新增学位4.8万个;将大力提高名优教师引进、发展和共享水平;将持续强化家庭教育指导工作,让全方位、全天候、全覆盖的家庭教育服务惠及苏城百万家庭。
  围绕城市能级提升,来自基层的代表委员积极建言献策。苏州市人大代表、虎丘区横塘街道青春社区党委书记朱德兴更关注基层服务,他希望社区养老要加大公共服务供给,适当增加养老服务基础设施。苏州二建建筑集团有限公司项目副经理邹晨伟表示,作为企业他们将围绕苏州市重点建设项目干好每一项工程,为建设独具魅力的国际化大都市贡献小微力量。苏州市政协委员、苏州大学附属第二医院肿瘤放射治疗科主任医师张力元则期待大医院与社区医院之间,更好落实“双向转诊”,提高百姓就医体验。
  以改革开放排头兵的姿态求解高质量发展,苏州正谋划落实全方位提升发展能级。根据两会最新部署,苏州将在规划城市布局方面,统筹各类空间性规划,高质量编制国土空间总体规划(2035);在城市建设方面,高标准完善基础设施,充分彰显苏州精致典雅特质,并加快推进生态修复、城市修补国家试点任务;在城市管理方面,加强历史文化名城保护,加快推进平江片区整体保护示范工程等,进一步靓化城市颜值、优化城市内涵。


作者 王俊杰 陈雨薇 摄影 韩雷
《新华日报》2019年1月25日第19版