当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 新时代 新作为 新篇章 > 相关报道
页面打印】 【内容打印】  【字号      



“中国高发肿瘤大数据计划”项目在苏州启动


  26日下午,北京大学医学部联合苏州生物医药创新中心、苏州科诺医学检验所及湖南省肿瘤医院、云南省肿瘤医院等全国多家医院,共同在苏州工业园区发起“中国高发肿瘤大数据计划”项目,计划在全国范围内开展高发肿瘤基因组的大规模研究。

  苏州生物医药创新中心副研究员、苏州科诺医学检验所市场总监王伟大介绍,“中国高发肿瘤大数据计划”项目周期预计5年,希望覆盖肺癌、肝癌、食道癌等中国高发肿瘤类型,涵盖包括性别、年龄、身高、体重、生活习惯史、疾病史、病理诊断、用药史、家族史等具体数据信息。还将统计不同肿瘤疾病基因谱,以便全面深入了解肿瘤生物学特征,找到我国自己的高发肿瘤基因组数据,旨在服务于精准医疗,进而提高临床诊断水平,推动肿瘤的早期诊断和新药的精准研发。
  在启动仪式上,北京大学医学部作为牵头单位,苏州生物医药创新中心作为执行单位,成立了涵盖湖南省肿瘤医院、云南省肿瘤医院、江西省肿瘤医院、广西壮族自治区肿瘤医院、河北省肿瘤医院、贵州省人民医院等多家单位的“中国高发肿瘤大数据计划”联盟单位及专家组。中国工程院院士、北京大学常务副校长、医学部主任詹启敏向联盟单位授牌并颁发特聘专家证书。


记者 王子铭
《新华网》2019年1月28日