当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 新时代 新作为 新篇章 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      


园区列出2018年实事项目
25项民生实事促公共服务均衡发展


    近日,苏州工业园区列出2018年实事项目,明确全年度将以“三优化三改善三提升”为重点,落实民生实事项目25项,涉及就业、教育、健康、空气、水质、居住、社会保障、城市功能等诸多与生活息息相关的内容。

    位于中新大道的苏州奥林匹克体育中心集体育竞技、休闲健身、商业娱乐、文艺演出于一体,从建设开始就成为人们关注的焦点,目前项目已经陆续进入施工收尾阶段,不久之后,这个多功能、综合性甲级体育中心不仅将成为园区的城市新地标,也将为苏州人“端出”丰富多彩的文体盛宴。
    据苏州新时代文体会展集团有限公司副总裁徐素君介绍,苏州奥体中心项目分为四个单体,目前服务配套楼已经完成竣工验收,租户陆续进驻装修,游泳馆的施工基本完成,进入验收阶段,体育场和体育馆在进行幕墙安装、景观铺装等工作。根据建设计划,在完成各单体的运营测试后,苏州奥体中心将在2018年10月下旬正式对市民整体开放。
    苏州奥体中心仅仅是园区近年来大力落实民生实事项目的一个缩影。2017年,园区一般公共预算支出72.6%用于民生,新增就业岗位8.6万余个,动迁居民稳定就业率、户籍高校毕业生就业率分别超96%和98%。星汇学校等8所学校建成投用,九龙医院获评全省首家民营三甲医院,社会福利中心启动建设,组建医疗联合体、探索“医养融合”新模式、实施精准救助帮扶等均取得新的成效。
    民生实事项目与百姓生活的衣食住行息息相关,园区每年都会制定民生实事项目计划,并确保项目按时推进。2018年,园区将组织实施25项重点民生实事项目。聚焦教育资源供需矛盾突出问题,加快推进32个教育在建项目,确保今年建成投用7个项目,新增义务教育和学前教育学位7600个,加速建设教育现代化示范区。加快医疗卫生事业发展,推进独墅湖医院、星塘医院、星浦医院、社区卫生服务中心,以及妇产、眼科、肿瘤等专科医院建设,壮大全科医生队伍和医联体,完善医疗卫生服务体系。科学布局养老设施,完成胜浦敬老院搬迁,改造唯亭敬老院,探索利用社区现有闲置资源,开展嵌入式社区集中养老服务试点,推进老年人日间照料中心和助餐点覆盖工程。


编辑 唐晓雯
2018年1月18日