当前位置: 首页 > 园区专题 > 2018年 > 新时代 新作为 新篇章 > 主稿
页面打印】 【内容打印】  【字号      



人工智能引领千亿级产业集群


    “小乐,你几岁了?”“怎么能随便问女孩子年龄呢?”“小乐,跳个舞吧。”“对不起,我太胖了跳不动。”……你能想象这些让人捧腹大笑的对话是和一个名为小乐的机器人进行的吗?这款家用陪伴型机器人小乐的整个语言系统就是由苏州思必驰信息科技有限公司自主研发生产的。思必驰于2008年落户园区,是国内领先的语音交互人工智能高科技公司,也是国内唯一专注智能硬件领域的人机交互平台公司,为物联网及相关垂直领域提供自然语言交互解决方案。

    在园区,有数百家像思必驰一样的人工智能创新型企业,它们在这里汇聚、成长,既得益于良好的产业基础,又有着诸多政策的扶持。2017年,园区规上工业总产值达到了4268亿元,增长10.4%,全员劳动生产率增长6.6%,园区在电子信息、高端装备制造等领域已形成国内领先的先进制造业产业集群。此外,作为国内最早发布正式的行动计划和政策的地区,园区注重突出自身特色和优势,聚焦智能制造领域,兼顾其他细分的应用场景。
    2017年3月,苏州工业园区率先发布了《人工智能产业发展行动计划(2017-2020)》和相关政策,正式吹响了人工智能产业发展的“集结号”,细化了人工智能产业发展补贴政策,对人工智能的企业落户、研发、产业化、人才、众创空间等方面都制定了具体的补助奖励政策细则。截至目前,园区人工智能产业发展迅速,据不完全统计,园区已集聚人工智能相关企业412家,形成产值约350亿、估值上千亿的人工智能产业集群。
    在率先布局人工智能产业之初,园区就提出“要建设成为国内外知名的人工智能创新策源地、应用示范地和产业集聚地”。为加速实现这一目标,园区明确要在全局中抓重点、在重点中抓关键、在关键中抓具体,示范应用就是推动园区人工智能发展的关键和具体。如今,园区在人工智能细分的语音识别、机器视觉、大数据诊断等技术在商业、医疗、制造、社会管理等多个领域均实现了应用项目落地。
    打造人工智能产业高地,园区有着明确的目标:到2020年,园区将建成5个以上人工智能特色产业园、孵化基地和创新平台,力争培育2-3家十亿级、1-2家百亿级人工智能龙头企业。

编辑 唐晓雯
2018年1月22日